-关于电竞的封面「s8ig夺冠之路」

关于电竞的封面「s8ig夺冠之路」

原创: 董晓燚 电子竞技 今天

「恭喜IG」变成14天之前社交平台上使用频率最高的口号。IG在仁川捧起S8冠军奖杯的瞬间,各类APP实时消息的推送将这份喜悦在华夏大地上瞬间蔓延开。一夜之间,大多数的中国网民认识了这支年轻的队伍和 这场历史性的比赛。一个月之前,他们玩的最多的游戏可能还是消消乐和打砖块。

英雄联盟赛事居高不下的热度,让今年的S8成为了一个名副其实的「话题制造机」,而这场比赛的帷幕,在总决赛结束两周之后也迟迟未能落下。作为为期一个月之久的S8见证者,在比赛结束之后,才发现用话题聚集而成的一个又一个的画面故事终能拼凑出一个完整的S8。这不再只是一个简单的电竞比赛,它被赋予了更多赛场之外的意义和内容。

文 | 董晓燚

采访 | 董晓燚 杨直

编辑 | 石翔

比赛:被遗忘的混乱

自从今年年初公布了2018年全球总决赛的举办地韩国开始,一直到入围赛开始前两个月的8月1日,官方才正式发布了举办比赛的城市。

但却迟迟没有对应的场馆信息。

在举办城市公布之前,拳头游戏总部电子竞技团队的全球赛事主管Derrick Asiedu,亲自执笔一封为全球玩家们写了一封道歉信,说明了相关信息公布延迟的原因。

曾担任2017全球总决赛赛事主管的他在信中说高度赞扬了去年在中国举办的S7。「去年在中国举办的全球总决赛,早在2月就已确定了从入围赛一直到决赛的比赛城市和场地。」

这么晚才公布相关内容,意味着打乱了诸位旅行计划或者预先请假的安排。

另外,在海外停留5周的时间来报道一场体育赛事,对任何一名记者、场记,或是社区代表都是十分艰难的任务。

我们的信息公布得越晚,各位预定航班、住宿、安排日程,以及敲定外部赞助的弹性空间也就越少。(以上文字摘自Derrick Asiedu的致歉信。)

造成这一切的原因似乎并不是Derrick Asiedu和他部下的同事造成的,在这封致歉信中他表示去年11月份鸟巢总决赛结束不久,他们就已经和韩国全球总决赛的举办和候选场馆与相关方面展开了对话,但却迟迟未能落实决赛场地。

在这封致歉信发出后一分钟,官方公布了首尔、釜山、光州和仁川四处城市。

16天之后,官方才公布了与城市相对应的场馆信息。明年即将投入作为LCK常规赛举办场馆的LoL PARK作为入围赛的决赛场地,小组赛和四分之一决赛选用釜山展览会展中心的大礼堂,而半决赛的场馆则是韩国光州女子大学大运会体育馆,决赛的场地也最终敲定为仁川文鹤竞技场。

对比去年中国全球总决赛选用的武汉体育中心体育馆、广州体育馆、上海东方体育中心和国家体育馆鸟巢,“大礼堂”和“大学体育馆”让玩家们显然对这一决策并不买账。

尽管去年的票务问题让玩家们对官方和票务网站诟病许久,但是场馆内的硬件设施和布景却广受好评。总决赛盘旋在鸟巢上空的那条远古巨龙,更是带给观众们许多不一样的视觉体验,最终荣获艾美奖最佳直播设计。

对比起去年,韩国主办方场地的选择就显得有些「小气」。

入围赛阶段场地的局限性以及环形的场馆设计,让位于选手正后方观赛的观众甚至可以清楚的看到比赛时电脑屏幕上的游戏画面。

赛后媒体采访的区域也有些局促,队员们只能勉强挤在一张不大的沙发上。

在入围赛开始前由于Infinity Esports俱乐部签证延迟的问题,在距离10月1日开赛仅剩两天的情况下,主办方不得不临时决定作出对赛程的调整。

原定第一天和第三天进行的比赛,将与第二天的比赛和第四天的比赛分别进行交换。

这样的赛程改变首当其冲的就是EDG,经过协商后购买10.1和10.3门票的EDG粉丝可以在额外的座位区域看2、4号的比赛,但前提是要求俱乐部协助票务审核粉丝身份。

所幸这样的更改并没有对战队和比赛结果造成太大的影响,粉丝也都对这一赛程的改动表示理解。

但是s8作为目前在全球范围内最有影响力,关注度最高的电竞赛事,在比赛开始前匆匆更改赛程,这样的决定终归还是有欠妥当的。

接下来的入围赛和1/4决赛都是在釜山的场馆内进行,但是场馆的观赛体验却相当不好。

礼堂的设计初衷让大屏幕的摆放有了很大的局限性,半圆形的场馆内在舞台正中央的上方只悬有一面屏幕,而所有在场馆两侧的玩家看到的画面都是倾斜的。

除了并不人性化设计,现场的直转播也出现了相对较为严重的问题。

在10月10日进行的Team Liquid与KT的小组赛比赛中,现场的屏幕出现了画面僵持不动近30秒的情况,但解说席的转播画面却是正常的。

场馆内的观众只能靠解说来了解比赛的进展,但对于语言不通的国外观众而言,就只能在座位上祈祷画面快点恢复正常。

无独有偶,在最后总决赛的比赛中,现场的解说席也出现了设备问题。

当直播镜头一直未从解说席切换的情况下,一名工作人员直接上前对解说的耳麦进行调整。

这一切都被摄像机完完整整地投放到了现场的屏幕中,这位耳麦出现问题的解说努力忽略掉前来摆弄他耳机的工作人员,场面一度又尴尬又好笑。

总决赛的场地仁川文鹤竞技场曾经举办过2002年世界杯的其中三场赛事,同时还是韩国职业足球联赛队伍仁川联的主场,但是场馆设施比起去年的国家体育馆也略显老旧。

购买看台处门票的观众要徒步登上将近6层楼高的旋转楼梯才能找到自己的座位。

而仁川临近海边,纬度又相对较高,十一月初傍晚已经几近零度的韩国,显然让前来观赛的观众们都不太好受。就连坐在内场区的王思聪,都因为天气寒冷不得不发朋友圈“高价回收暖宝宝”。

面对这些不该出现的失误和不周全的考虑,韩国主办方并没有做出任何相关的解释,在略显局促的场馆内,似乎所有的错误都被原谅了。

然而就在去年进行的入围赛第三日比赛中,也曾经发生过网络波动等技术问题。随后官方在第一时间内做出了解释说明,并表示会对这些问题作进一步的调查,计划相对应的解决方法,杜绝再次发生类似的事件干扰。

从场地敲定到比赛过程中的硬件设施以及观众们的观赛体验,韩国场地带给玩家们综合体验并不算太好。

对比去年腾讯负责协办的世界总决赛,高下立见。中国人一向将“好客”作为最基本的社交礼节,但凡国际国模的赛事都不惜斥巨资,力求效果完美。

而作为第二次举办全球总决赛的韩国,由于有了先前和中国的对比,则显得有些寒酸了。

在2018全球总决赛期间,官方敲定了接下来三年比赛的举办国家,2020年中国将再次作为东道主举行英雄联盟赛事标志性的第十届全球总决赛。

2017年英雄联盟全球总决赛的收视指标达到了足以匹敌大型传统体育赛事的数值,「粉丝规模最大,观众最富热情的一个赛区」是官方对于中国的评价。

足够的资金投入以及重视程度,让中国成为了拳头未来发展电竞项目一块难以割舍的风水宝地。

舞台:多维度地造星

随着英雄联盟赛事话题活跃度的日渐提高,赛事的舞台也被赋予了更多的意义,越来越多的明星选手在这里诞生,成为新一代标志性的人物。

从最开始邀请大量明星前来赛场进行娱乐比赛,帮助电竞向内引流,一直到现在成为一个名副其实的造星舞台,也正向公众证实着电子竞技早已不是小众娱乐项目。

毫无疑问的是,世界赛在极大程度上给了诸多年轻选手们一个十分有利的展现自己的舞台,这些年轻的选手们在世界赛上各种亮眼的发挥让他们一跃成为聚光灯下的明星人物。

IG的上单The Shy凭借在世界赛上勇猛的打法成功成为了最亮眼的上单选手,同时刚出道一年的ADC选手Jackeylove也成为了国产新生代选手的最佳代言人。

除了选手之外,解说和主持人也都是近些年世界赛以来必不可少的话题中心,舞台也变成了一个全新的平台,让更多的人从这里向外“走出去”。

去年世界赛拳头官方主持人余霜的双语主持以及旗袍都给观众留下了极深的印象,依托各种热点话题带来的关注度,在世界赛之后她迅速成为了官方最当红的主持人,并在年底的年度颁奖典礼上荣获2017年英雄联盟年度推广大使。

在今年的解说席上,我们也见到了很多之前并未太熟悉的身影。“断气型”解说昊恺凭借着自己独特的解说方式以及独特的发型给观众们留下了深刻的印象。

在IG四分之一决赛战胜KT以及半决赛战胜G2之后,他和解说王多多带领到场的中国粉丝高呼“IG”。

而同时掌握中、英、韩三语的翻译希然,也凭借赛后采访过程中流畅的对话转译和大方开朗的性格,迅速收获了大批粉丝的关注。

当英雄联盟赛事日渐成为当下的热点话题,这个舞台不仅是能让选手、解说和主持人“走出去”,还能给了更多人“走进来”的机会,越来越多的艺人和网红们都愿意借此机会提升自己在媒体间的曝光。

《创造101》36强选手苏芮琪,影视男演员秦俊杰、罗云熙等等一众明星都出现在了世界赛的舞台上,而这个舞台也赋予了他们比之前更多的流量和话题。

不只是帮“人”造星,世界赛对于厂商来说也是重塑品牌的好机会。

用户年龄层面的高度吻合是英雄联盟赛事在社交平台上迅速蹿红的主要原因,同时年轻用户强大的消费力给世界赛赋予了一个全新的“带货”属性。

今年世界赛期间,Uzi成为国际知名运动品牌Nike代言人的消息一经发出,就立刻成为了当天的焦点话题。

尽管北半球早已过了穿短袖T恤的季节,但是这款售价299的可以自定义内容的T恤还是掀起了一波抢购热潮,北京线下各大Nike旗舰店甚至出现了断货的情况。

在今年总决赛的现场,前来观看总决赛的王思聪一张吃热狗的照片迅速红遍了整个网络。随着网络画手将这一张照片的形象卡通化了之后,“吃热狗”更是变成了当下最潮流的icon。

一直以“万代贵公子”被大家熟知的王思聪终究也是个商人,他知道自己作为公众人物从来都不缺乏话题点,自己也坦然接受了围绕他产生的诸多“梗”。

借助这些营销给他带来的热点话题赋予全新的商业价值,让自己始终保持着超高的关注度。

IG夺冠之后,俱乐部联手明星陈赫旗下的原创服装品牌为俱乐部以及吃热狗的王思聪定制的卫衣,也在不久前的双十一成为了抢购的爆品。

但在竞技场的舞台上,一输一赢都会影响最后“造星”的结果。

RNG还未止步八强之前,全球总决赛中国区的赞助商纷纷与RNG全队合作,快消品牌KFC和伊利谷粒多更是在世界赛期间推出了战队联名款类,一时间也迅速激发了粉丝们的购买欲望。

从早先时间的3C数码,一直到近些年各类食品品牌、汽车品牌甚至银行等大众日常消费品牌的进入,行业内的赞助日渐多元化。

俱乐部品牌和产品品牌的强强联手,让俱乐部本身的品牌价值直接作用于消费者刺激消费,再将资金回馈于俱乐部,一套初步但完整的商业合作体系在俱乐部和厂商这种看似“跨界”的合作间悄然形成。

但是当RNG的大巴消失在釜山的夜色中,各大赞助品牌迅速在官方微博上下架了RNG代言的广告图,而谷粒多更是被网友们嬉笑称为“毒奶”。

在不久前刚刚结束的电商双十一大促中,在某电商平台上RNG战队联名款的伊利谷粒多直接以半价的超低价格对外销售。

这是最好的舞台,也是最坏的舞台,功成名就和功败垂成,不过就是一个转身,于谁都是一样

媒体:人之初性本善

热点话题的产生自然也少不了媒体的参与,在这个娱乐至死的时代,热点话题自然也会给媒体带来极高的曝光度。

当流量和资本可以等价互相转化的时候,自然也会催生出追名逐利的个人,依仗热点话题带来的巨大关注度或被骂或被夸一跃成为网络红人。

世界赛期间,所有媒体都是繁忙的。

媒体室内敲击键盘和鼠标点击的频率不比赛场上的选手逊色,相机一闪而过的快门声也在比赛的场馆内“咔嚓咔嚓”响个不停。

为了不影响工作进度保证对媒体内容的产出,同时还能快速高效地报道赛场进度,许多记者将笔记本从媒体室搬到了现场,屏幕上闪烁的悠悠荧光趁着他们格外认真的脸。

即使是在休赛期难得几天的休假时间内,他们手中始终握紧了电话跟后方的伙伴保持着实时的对接,反复确定相关的内容产出,不放过一丝一毫的错误,也更要保证内容的质量。

流量和质量不是不可兼得,只是这背后的付出比二者任选其一要难得多。

而每年也有投机取巧者,一些号称“自媒体”、“评论员”的私人账号,依仗互联网社交平台的属性,嚼着“人血馒头”狠捞一把,然后匆匆洗刷掉嘴边的血迹,又是一副正人君子的仪态。

热点话题让他的贪婪原形毕露,真情实感终究不抵真金白银来的痛快,在流量话题面前,丢失了媒体本身的良知。

由于世界赛受关注度极高,所以主办方每天只会给每位媒体一个专访名额。一直以来,对于当天比赛失利的战队,为了照顾队员以及俱乐部的情绪和利益,是否接受专访并没有太多强制性的要求,更多是以俱乐部的意愿为主。

所以在每天比赛开始前提交的专访需求就需要慎之又慎,而作出选择的主要依据也就只能来自于媒体自身对当天可能获胜的战队的主观判断。

赛后采访是每天比赛结束之后最重要的环节,所有对赛后选手的提问也就成了专访记者们的家常便饭。

口碑媒体们总是认真负责的,在专访间等待选手、教练到来之前,手机备忘录里的问题删删改改,来回琢磨,期待自己可以问出最不一样的内容。

也有人带着一副假惺惺的皮囊,将自己的专访对象提前公之于众,美其名曰说这是“对症下药”,但是谁又知道他们是不是在找人“免费打工”。

KT战队在四分之一决赛淘汰出局之后,中国媒体先前提交的专访全部取消。

即使在赛前对IG能否战胜KT有过怀疑,一些提交了KT选手作为采访对象的中国媒体们也都满心欢喜地接受了采访的取消,「没事没事,这是在为我们小瞧IG买单。」

但却也有愤愤不平者抱怨KT战队「输不起」,让他「准备许久」的问题付之一炬,却不曾想想自己当初为何少了一丝坚信。

欢喜过后的媒体们很快就笑不出来了。在RNG止步八强的那天,扛着相机的记者们红着眼眶按下手中的快门,泪水洇湿了取景器。

鸦雀无声的媒体室里气氛是低沉的,连韩国的记者朋友们都对RNG的出局表现出了万分的遗憾。

那位之前抱怨KT战队「输不起」的不平者在空旷寂静的媒体室里握紧了手中的话筒,对着早早架好的相机大发感慨,看似平静的脸上却被那双闪烁着对名利追逐和渴望的眼睛出卖了内心最真实的想法。

大厦将倾之时他是帮助推墙的帮凶,人去楼空人走茶凉之时,他机敏地发现一处并未被推倒的残垣断壁,于是抱紧这块未倾倒的废墟义正严辞地指责着指责当初与他并肩推墙的众人用力过猛。

倚靠这残垣赚尽名利一跃变成了自媒体,却忘记自己曾是帮凶,善恶美丑都是他,难辨忠奸。

依靠快消型和发泄型带来的用户增长,引导和消费消极粉丝情绪,正义是他,邪恶也是他,亦正亦邪的前后观点随热点摇摆不定,赛场被他变成了名利场,赚了个盆满钵满。

立场坚定,观点明确,尊重原创,这样的个人可以被称之为自媒体,而真正乱带节奏,无底线无下限的媒体,每天产出的内容阅后即焚,在巨大的流量冲击之下蹿红的,一般被叫做营销号。

这些真真假假虚虚实实的内容,无疑都帮助了世界赛相关话题的曝光,也极大提升了看客们的乐趣。但是,凭借流量和质量兼得,用「好」和「坏」来评价媒体,终归不是一个伪命题。

善于在现场发现每一处细微之间的细节,善于记录每一个值得记录的瞬间。好的文章不难写,好的报道不难做,真正难的是如何做好一个有良知的媒体人。

粉丝:文化差异难求同

KT和RNG在同一天的先后出局,无疑成为当天点燃话题最重磅的消息。

LPL赛区的二号种子IG击沉了LCK赛区最后的希望,落寞的粉丝们带着掉落满地的KT应援离开了现场。

而接下来原本是今年夺冠最大热门的RNG,不敌EULCS赛区的三号种子G2无缘半决赛,远道而来的LPL粉丝在釜山的寒风中噙住眼里冰冷的泪水,目送着RNG的队员们依次登上选手的大巴车消失在茫茫夜色中。

比起在现场悲痛欲绝的粉丝们,互联网另一头的网友却显得更为激进。

RNG在出局之后发布的一条微博在不到20分钟内的评论、转发和点赞直接破万。对比起之前夺冠之后的各种夸赞,评论处的留言显得格外刻薄。

这条微博变成了情绪的宣泄口,将大家一股脑的失望和遗憾如数倾注给了RNG。刻薄的各种文字迅速一窜而上成为了热评,大家都不想听到「再见」,在嘴里喊了快一年的那句口号,被「再见」生生压了回去。

骂得有多酣畅淋漓,哭的就有多声嘶力竭。

短视频网站上各种粉丝自发的失意视频也迅速成为了当时的热门,各种RNG输掉比赛之后粉丝们或沮丧、或难过、或失落的短视频也被做成了各种合集,甚至在第二天也成为了社交媒体上的热门话题。

粉丝们也都被贴上成了各种明确的标签:在夺冠时慕名而来的「冠军粉」、只喜欢某一名队员的「唯粉」、从最早就一路跟随RNG的「真爱粉」……这些粉丝们互相之间都给对方划分了三六九等的等级,互相形成了一条完整的鄙视链条。

类似娱乐圈的粉丝制度之下,争吵自然是不可避免的,谁都不愿意承认自己喜欢的选手或队伍在世界赛的重要关头出现了严重的失误。

一时间粉丝们在网上炸开了锅,面对着在比赛失利之后缄默的官方微博、不见踪影的选手和教练扑风捉影的消息一点一点堆积成了所谓的“证据”,阴谋论在这其中应运而生。

假赛、外围、队内矛盾等等各种小道消息再次引爆了舆论热点,俱乐部在居高不下的热点话题的舆论重压之下被“撬”开了嘴,还没来得及消化带来的沮丧,只好在风波未停之下亲自出面澄清种种不实新闻,而随后又是新一轮的谩骂。

中国网友们的愤怒从RNG的选手身上,一直蔓延到了G2的选手。

作为G2中单选手的在四分之一决赛前一条质疑中国队伍比赛作弊的状态瞬间引起了广大网民的不满,在晋级半决赛之后更是略带“挑衅”地在Twitter上艾特Nike的官方账号,暗示可以考虑他成为继Uzi之后的下一任代言人。

东西方文化的差异让中国观众不能接受这种羞辱似的嘲讽,他们想尽办法回复Perkz,跟欧洲的网友们唇枪舌战,Perkz和G2成为了大家的眼中钉。

但今年世界赛终归是LSC赛区发挥最好的一年,闯入半决赛的四支队伍中有两支来自EU,一直来自NA。

作为LCS唯一的韩国籍选手,来自G2的辅助Wadid在半决赛的入场仪式上身披韩国国旗,庄严肃穆地站在舞台之上。

在比赛中身披国旗一直以来都是欧洲赛区的传统,来自对“大韩民国”身份的认同感,半决赛场馆内的韩国观众也都因为这一面国旗倍感骄傲自豪。

但是由于中单选手Perkz,Wadid身上的这面国旗自然也就变了味道,让韩国观众鼓掌欢呼的国旗只能中国观众只能发出一声倒彩。

在IG三比零干净利索地结束了G2的世界赛之旅之后,Perkz的Twitter下方充斥着嘲讽和辱骂。面对这些来势汹汹又态度恶劣的中国网友,LCS赛区的粉丝也纷纷挥动着手中反击的键盘,Twitter上火药味十足。

比起怒火中烧的中国粉丝,韩国的网友们表现出来的却淡定很多。

四分之一比赛结束几天之后,KT的几名队员纷纷同步更新了自己在社交软件上的状态,感谢了粉丝们一直以来的支持,也大致反思一些自己和队友在配合方面的不足,并对这次八强的成绩表达了一些自己的想法。

在下方的评论中,大多数粉丝都表示理解,希望他们可以打起精神在新的一年打出更好的成绩。没有过多的苛责和谩骂,似乎大家都把比赛的输赢看得很轻,尽管结果不如人愿,但是过程和参与比起输赢更有意义。

在IG击败KT之后,来自LPL赛区的官方解说王多多、昊恺等站在现场高高的解说台上,带领着到场的全体为IG加油打气的粉丝高呼“IG牛逼”,身边走过韩国粉丝落寞的身影,他们也没有表现出任何不满。

之前的新闻中,总有媒体在抱怨韩国竞技体育中固有存在的劣根性,但是当输赢的结果明了跃然纸上的时候,韩国的粉丝们留给釜山的也只有转身的背影。

电子竞技和体育共同的魅力,就在与输赢的不确定性。

而世界舞台上东西方文化的碰撞,也往往会产生极大的不平衡性传统文化和教育的不对等,把竞技场上的明争带进了粉丝群体的暗斗。

用「好」和「坏」来区分粉丝终究都是狭隘的,为自己所热爱的战队喝彩骄傲也好,遗憾落泪也罢,这同输赢一样都是竞技场上的兵家常事。

不同的粉丝群体对成绩和言论终归都有属于自己的见解,在这个畅所欲言的互联网时代,每一个独立的个体都有为自己发声的权利,每个人都希望心中也都有一个属于自己的「S8乌托邦」。

所有热点话题起源于这里,在这里被创造,在这里被记住。S8的帷幕迟迟未能落下,在「好」和「坏」之间玩家们见证和经历了世界赛期间的各种起承转合。

王思聪的微博又开始了新一轮关于「吃热狗」的抽奖,官方的为庆祝IG夺冠为玩家举办的一个月之久的回馈活动也在15号登陆。

IG夺冠的余温在这个寒冷的冬天里,为LPL谱写了一年的话题浓墨重彩的画上了一个绝对完美的句号。

毋庸置疑,这话题爆炸的S8,是历年来中国观众对全球总决赛最满意的一年。