-谌龙夺羽毛球男单金牌「谌龙逆转林丹首获亚锦赛男单冠军中国羽毛球队三冠收官」

谌龙夺羽毛球男单金牌「谌龙逆转林丹首获亚锦赛男单冠军中国羽毛球队三冠收官」

北京时间4月30日,2017年羽毛球亚洲锦标赛在武汉落下帷幕,谌龙在男单决赛中以2-1逆转战胜林丹,运动生涯首次拿到亚锦赛男单冠军。由此,谌龙、林丹与石宇奇帮助中国队包揽男单三甲。此外,国羽还收获男双和混双的桂冠,中国羽毛球队以三冠收官。

其它两个项目,中华台北世界排名第一的戴资颖拿到女单冠军,日本组合高桥礼华/松友美佐纪收获女双冠军。

此前的男单半决赛中,林丹以2-0完胜马来西亚名将李宗伟,本月第二次赢得林李大战的胜利,并与队友谌龙会师决赛。在此之前,林丹和谌龙曾在国际比赛中交手十次,林丹以八胜二负占优,双方最近一次对垒是在去年4月的中国大师赛中,当时林丹在决赛中以2-0击败谌龙。

面对近期状态不错的林丹,谌龙首局便积极突击进攻,战至16-19落后时,谌龙反扑连追四分反超,拿到局点。但谌龙随后点杀失误,未能把握住关键分的机会,被林丹以23-21逆转,后者先下一城。第二局,林丹的主动失误增多,谌龙很快以11-8领先进入间歇。之后,谌龙乘胜追击,不断扩大优势,以21-11扳回一局。

受困于体能问题,林丹在决胜局仍失误频频,明显降低杀球比例,且多使用拉吊以保持体能。由此,谌龙以10-2取得完美开局,并且始终牢牢保持大比分优势,以21-10再胜一局。总比分2-1逆转战胜林丹之后,谌龙首次拿到亚锦赛冠军,这场决赛耗时1小时20分钟。至此,谌龙、林丹与石宇奇帮助中国队包揽男单三甲。

混双决赛,鲁恺/黄雅琼迎战泰国组合普瓦拉努科罗/塔拉塔纳查,后者在半决赛中淘汰王懿律/黄东萍。双方此前四次交手,鲁恺/黄雅琼全部获胜。第五次交锋,中国队同样在场上占据优势,他们用时42分钟,以21-18和21-11战胜泰国组合,帮助中国队连续第二届亚锦赛拿到混双冠军。

女双决赛,日本组合高桥礼华/松友美佐纪对阵韩国组合柳海媛/金慧琳。21-19、16-21和21-10,日本组合最终赢得这场比赛的胜利,成功卫冕亚锦赛女双冠军。

女单决赛同样没有中国选手的参与,由中华台北名将戴资颖对阵日本选手山口茜。在18-21先输一局的情况下,戴资颖以21-11和21-18连扳两局逆转取胜。自去年底开始,戴资颖已经连夺中国香港、超级赛总决赛、全英赛、马来西亚赛、新加坡赛和亚锦赛六个冠军,稳坐世界第一的位置。

当天的最后一项男双决赛在两对中国组合之间展开,李俊慧/刘雨辰最终以21-14和21-12轻取黄凯翔/王懿律,锁定这一项目的桂冠。

1、林丹