-邓肯的记录「邓肯就像扫地僧38岁参加总决赛仍创多项纪录」

邓肯的记录「邓肯就像扫地僧38岁参加总决赛仍创多项纪录」

蒂姆-邓肯在19年的NBA生涯里6次参加总决赛,5次夺得总冠军,其中有3次是FMVP,是马刺队史上毫无争议的最伟大球员,是NBA历史上最伟大的大前锋,而他在生涯里的这些总决赛里哪一届表现更好呢?

1999年,二年级的邓肯带领马刺队史首次站上总决赛的舞台,就以4-1的大比分击败尼克斯而夺冠。在那届总决赛里,邓肯在5场比赛里场均出场时间达到45.5分钟,以53.7%的投篮命中率拿到27.4分14.0个篮板2.4次助攻1.0次抢断2.2个盖帽的数据,得分和篮板都是两队之最,而大卫-罗宾逊在那轮总决赛里只能以42.4%的投篮命中率场均得到16.6分而已,最终邓肯也毫无争议的当选了总决赛MVP。

1999年的NBA总决赛,创造了邓肯NBA生涯单届总决赛场均出场时间和场均得分最高纪录,但是很多人对邓肯在2003年总决赛里的表现更加难忘。2003年邓肯带领马刺在西部半决赛里淘汰了已经三连冠的湖人,在总决赛里打出了统治力十足的表现,尽管他在那年的6场总决赛以49.5%的投篮命中率场均得到24.2分与1999年的进攻表现相比下滑明显,但是他在2003年的总决赛上场均还有17.0个篮板5.3次助攻1.0次抢断5.3个盖帽,表现更加全面,特别是在内线几乎是势不可挡,很多人应该还记得邓肯在2003年总决赛G6中拿到了21分20个篮板10次助攻8个盖帽的准四双数据。

邓肯在1999年总决赛上场均得分最高,在2003年总决赛上场均篮板、盖帽和助攻都创造了个人NBA生涯单届总决赛最高纪录,但是他在单届总决赛里场均正负值最高却出现在2014年。尽管邓肯在2014年的总决赛上的场均数据已经只有15.4分10.0个篮板2.0次助攻0.8个盖帽,但是当时已经年满38周岁的邓肯仍然能够在总决赛这样竞争激烈的舞台里场均出场33.1分钟而且还有这样的数据已经非常的不容易了,更何况他在2014年的总决赛上打出了个人NBA生涯单赛季总决赛最高的56.9%的投篮命中率,他在2014年的总决赛里的场均正负值达到了 9.2分。

从进攻效率来看,邓肯NBA生涯六次总决赛的进攻效率都呈现出稳步提升的趋势,从1999年的97.4提升到了2014年的116.4,;在防守效率方面,邓肯的波动也不大,1999年总决赛上已经有91.6的防守效率,2003年更是下降到生涯新低的90.5,而在2014年的时候38岁的他仍然保持着102的防守效率的顶级水准。这样,邓肯在历届总决赛里的净效率都不错,在2014年甚至达到了惊人的 14.4的净效率值,也难怪勒布朗-詹姆斯在热火看不到希望要选择“回家”了。

在篮下,邓肯也一直保持着极高的水准。1999年总决赛对尼克斯,邓肯在篮下26次出手命中了21个,投篮命中率达到了80.8%;2003年总决赛对篮网,邓肯在篮下的出手次数提高到了35场次仍然保持着62.9%的命中率;2005年总决赛对活塞,面对双华莱士的铁血防守的情况下邓肯在篮下53次也保持着49.1%的命中率;2007年总决赛对骑士,邓肯没有受到多大的抵抗,在篮下仅仅出手23次也证明了当时的“邓大爷”多么的轻松;2013年总决赛对阵热火,37岁的邓肯仍然可以“教波什做人”,在篮下出手39次保持着66.7%的超高命中率;2014年总决赛再对热火,邓肯在篮下28次出手命中了21个,投篮命中率达到了75.0%!

看完了这些数据,你会发现邓肯几乎在每一届总决赛上都有亮点,从1999“简单粗暴”的依靠得分搞定对手到2003年巨大的防守威慑力,再到2013年和2014年的老而弥坚,都令人印象深刻。如果要我选,我选2014年,“邓大爷”“扫地僧”式的掌控直接导致了热火三巨头的分崩离析。

14年总决赛,伦纳德获得FMVP,邓肯和帕克是什么数据?

目前28岁的伦纳德已经成长为一名攻防俱佳的小前锋,新赛季伦纳德在快船队场均获得25.9分8篮板5.1助攻全面数据,28岁的伦纳德生涯至今已经2次获得总决赛MVP,其中在2014年22岁伦纳德就获得职业生涯首次总冠军和总决赛MVP奖杯。2014年马刺队主打团队篮球,球队在主教练波波维奇带领之下打出完美团队配合,球队内线防守核心是邓肯,外线有吉诺比利,帕克,伦纳德,格林一些实力出色的球员,2014年总决赛马刺4-1击败热火队,伦纳德凭借出色表现获得总决赛MVP,马刺队其他球员在总决赛表现如何呢?

蒂姆.邓肯总决赛场均15.4分10篮板2助攻,2014年是邓肯生涯第六场带领球队进入总决赛,之前邓肯带领球队4次获得总冠军。2014年邓肯依然是马刺队防守核心,总决赛邓肯3场比赛获得两双数据,系列赛邓肯无论是防守内线还是协防都非常出色,邓肯出色表现获得职业生涯第五次总冠军奖杯。

科怀.伦纳德总决赛场均17.8分6.4篮板1.6抢断,2014年22岁的伦纳德是马刺队首发小前锋,总决赛伦纳德被球队主教练安排主防詹姆斯,总决赛前两场比赛伦纳德分别获得9分2篮板,9分2篮板数据,之后三场比赛伦纳德迎来爆发,伦纳德连续三场获得20+得分,伦纳德出色表现帮助球队连赢三场比赛获得总冠军,22岁的伦纳德获得生涯首次总冠军。

托尼.帕克总决赛场均18分4.6助攻,2014年帕克依然保持出色的状态,帕克是球队外线进攻发起点,总决赛帕克面对热火队的防守三场比赛投篮命中率超过50%,五场比赛帕克全部获得15+得分,总决赛帕克场均18分是马刺队最高,帕克出色表现获得生涯第四次总冠军。

马努.吉诺比利总决赛场均14.4分4.4篮板4助攻,吉诺比利在总决赛全部替补出场,总决赛吉诺比利发挥异常稳定,吉诺比利4场比赛得分上双,值得一提是吉诺比利在总决赛四场比赛投篮命中率超过50%,总决赛吉诺比利发挥球队最全面的球员。

伯瑞斯.迪奥总决赛场均6.2分8.6篮板5.8助攻,迪奥作为一名大前锋拥有出色的传球能力,马刺能够在2014年总决赛打出行云流水的进攻迪奥的发挥至关重要,迪奥的技术特点在马刺队体系当中发挥重要作用,虽然总决赛迪奥得分不到,但是迪奥是马刺获得总冠军关键一环。

热火队在2012年,2013年获得两连冠,2014年热火队志在三连冠,球队保留了2013年冠军阵容,詹姆斯总决赛场均28.2分7.8篮板4助攻数据,总决赛詹姆斯场均投进2.8个三分,詹姆斯总决赛四场投篮命中率超过50%。德维恩.韦德总决赛场均15.2分3.8篮板2.6助攻。克里斯.波什总决赛场均16.2分6.6篮板数据

14年总决赛伦纳德场均17.8分6.4篮板,邓肯和詹姆斯什么数据?

共有12名NBA球员获得了总决赛MVP,而最让人惊讶的总决赛MVP得主无疑是13-14的马刺的伦纳德和14-15的勇士的伊戈达拉。14年伦纳德和15年伊戈达拉,谁的FMVP含金量更高?那时候伦纳德,只是个三流球员,常规赛成绩也只是队里排名第三;伊戈达拉当时31岁,替补出场,在常规赛场均7.8分,队内排名第7。不过最后都是因为在总决赛对阵詹姆斯的时候打得比较好才获得了总决赛MVP。

综合来看,14年伦纳德和15年伊戈达拉哪个总决赛MVP含金量更高?

1.两场决赛的表现在13-14赛季的总决赛中,马刺队在失去了上赛季因为雷·阿伦神奇的三分球而差点赢得的冠军后卷土重来,并在总决赛中再次加入热火队。在前两场比赛中,伦纳德5投3中得9分,9投3中,两队战成1-1平。然而接下来的三场比赛,伦纳德连续三场对詹姆斯20+,马刺4-1夺冠。伦纳德总决赛5场比赛场均17.8分6.4篮板2助攻1.6抢断1.2盖帽,投篮命中率61.2%,三分球命中率57.9%(19投11中)。14-15决赛,勇士4-2击败骑士。勇士前三场1-2落后,但三连冠夺冠。伊戈达拉场均16.3分5.8篮板4助攻1.3抢断0.3盖帽,命中率和三分球命中率分别为52.1%和40%。从个人数据来看,伦纳德整体占据上风,除了助攻,其他都优于伊戈达拉。

2.对手詹姆斯的表现伦纳德和伊戈达拉在总决赛中获得MVP,很大程度上是因为他们对阵的是联盟顶级球员詹姆斯。詹姆斯在他们对阵詹姆斯的时候表现如何?詹姆斯在14-15赛季场均35.8分13.3篮板8.8助攻1.3抢断0.5盖帽。个人数据漂亮,但进攻效率不高,远低于他职业生涯的平均水平。六场比赛后投篮命中率和三分球命中率分别为39.8%和30.9%,三局投篮命中率不到40%。13-14赛季总决赛,詹姆斯场均28.2分7.8篮板4助攻2抢断0.4盖帽,命中率和三分球命中率分别为57.1%和51.8%。虽然詹姆斯面对伦纳德的马刺,数据没有勇士那么惊艳,但是投射效率极高。

3.队友的帮助伦纳德的队友有“GDP”组合,帕克是本赛季的全明星。邓肯当时38岁,但场均能够拿下15.4分10个篮板0.8次盖帽;帕克32岁,场均18分4.6助攻;37岁的吉诺比利场均14.4分3篮板4.4助攻。伊戈达拉被库里、汤普斯和格林包围,库里和汤普森首发全明星。库里场均26分5.2篮板6.3助攻1.8抢断,投篮命中率44.3%,三分球命中率38.5%;Tomps场均15.8分4.3篮板1盖帽,命中率40.9%;格林场均13分8.3篮板5助攻2.2抢断1.2盖帽,命中率38.1%。

4.对手的整体实力勇士有67胜15负的记录,骑士有53胜29负的记录。总决赛,Love因为伤病错过了整个系列赛,欧文因为伤病错过了第一场之后的所有比赛,极大的影响了骑士的实力。马刺那个赛季战绩62胜20负,联盟第一。拥有詹姆斯、韦德、波什的热火常规赛战绩54胜28负,仅次于步行者,球队总决赛没有重要球员受伤。综合考虑伦纳德和伊戈达拉的表现,詹姆斯的表现,队友的帮助,对手的整体实力,他们谁的总决赛MVP含金量更高?