-为成为飞机发动机最好的心外科专家桑云逸在青春的赛道上奋力奔跑

为成为飞机发动机最好的心外科专家桑云逸在青春的赛道上奋力奔跑

桑云逸参加技能竞赛。

人物档案:桑云逸,长沙航空职业技术学院航空发动机维修技术专业2019级学生,获得第七届中国国际“互联网 ”大学生创新创业大赛银奖、2020年全国大学生英语竞赛一等奖、2022年度“楚怡杯”湖南省职业院校技能竞赛高职高专组飞机发动机拆装调试与维修赛项一等奖、湖南省第三届大学生网络安全技能竞赛三等奖等20余项国家和省市级奖项和荣誉称号。

红网时刻新闻记者 潘锦 通讯员 赵常霖 蒋维 报道

“青春是用来奋斗的,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”这是桑云逸的青春誓言。

第一次见到桑云逸,是在2021年创新创业大赛工作交流总结暨创新创业能力建设推进会上,桑云逸作为国赛银奖项目《风电、水电机组螺栓守护者——“端 云”高强度螺栓智能监测系统》学生团队领衔人上台发言,分享自己的收获和感受,侃侃而谈,自信且阳光。

坚定理想守初心

“入队、入团、入党,一定要走好人生这三部曲,做一个有理想、有抱负、对国家和社会有用的人。”桑云逸父母均是中共党员,父亲是一位救死扶伤的医生,从他懂事起,就经常教导和引领他做一个爱党爱国的人。

“我记得小时候父母经常加班,留下我和爷爷奶奶相伴。奶奶经常告诉我治病救人是医生的职责。”2020年初,新冠疫情发生,他的父亲和同事挺身而出,这种大无畏精神深深地影响和感染了他。良好的家风,坚定了他想成为一名共产党员的信念。

2020年5月,他被学院团委推选为青年学习社社长,成为红色故事、微电影、短视频里“小故事 大道理”的宣讲者,疫情防控期间学院和社区的“宣传员”“保障员”,是青年学生中“学思践悟,知行合一”的典型代表。

2021年12月,桑云逸顺利通过组织考核,成为了一名光荣的共产党员。他谨记责任与使命,努力学习专业知识,认真钻研专业操作技能,发挥先锋模范作用,为成为一名合格的航修人不懈奋斗。

勤学钻研铸匠心

成为一名飞行员一直是桑云逸的梦想,但高考时因为身高过高,未通过体检。他快速调整自己,报考了口碑和就业都很好的长沙航院发动机维修专业。“当不了飞行员,那我可以成为一名航修人。”

入学第一天,看到校园内停放的数十架国产飞机,这更加坚定了他成为一名航修人的决心。

大学期间,他一直保持着要当天要将问题解决,要将知识弄懂的习惯。当学到《发动机油路故障原因与维修方法》这一章节的时候,他对于油路没弄懂,就一直请教老师、同学,将油路实训图画在纸上,记在心上,经过不懈努力,这门课程最终得到了优秀。

同时,热爱钻研的他喜欢阅读外文航修发动机原理的书籍,有空就会泡在图书馆阅读学习英语的书籍,早上晨读英语是他一直坚持的习惯,日积月累,最终通过了大学英语四、六级考试。

“发动机是飞机的‘心脏’,我想做最好的‘心外科’专家,练就过硬本领,用坚实的双手为生命安全保驾护航。”作为航空发动机维修技术专业的学生,他深知实操技能的重要性,也懂得“零缺陷 无差错”的职业素养意味着什么。

为了磨炼技术,他报名参加2022年度“楚怡杯”湖南省职业院校技能大赛。经过多轮淘汰赛,凭借扎实的理论基础和优秀的技术技能成功入围发动机拆装调试与维修项目的省赛人员名单。

经过几个月的艰苦训练,密切配合,最终他所在团队代表学校参加了2022年度“楚怡杯”湖南省职业院校技能竞赛高职高专组飞机发动机拆装调试与维修大赛,并获得一等奖。

创新创业长才干

在通过技能竞赛提高技能技术之余,桑云逸还注重技术研发,并尝试参加互联网 创新创业大赛,锻炼自己的“双创”能力。

一次实训中,他在发动机上的螺母找到了灵感,于是马上找到专业课老师连续追问了“十万个为什么”。在好奇心的驱使下,他开始组建团队钻研螺母松动问题,在无数个日夜的钻研和演练下,他领衔的《“端 云”高强度螺栓智能监测系统——风电、水电机组螺栓安全守护者》项目初具雏形。在刘楚达教授等老师的指导下,经过不懈努力探索和科学研究,团队研发出了一系列为风电机组螺栓智能监测的产品。

赛前精细打磨、赛中奋力拼搏、赛后总结经验,项目团队成员无数次挑灯夜战、推倒重来,尤其是在持续6个多月的强化训练中,他们认真听取校内外专家和行业企业资深投资顾问的培训、分析和指导,对各自项目内容精雕细刻,对路演和答辩细节字斟句酌。功夫不负有心人,千锤百炼终得“金”。项目获得2021年湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛三等奖、“建行杯”湖南省第七届“互联网 ”大学生创新创业大赛中荣获职教赛道创意组一等奖。2021年10月,该项目在第七届中国国际“互联网 ”大学生创新创业大赛中荣获银奖。

桑云逸同学的优秀事迹让我们看到了新时代大学生修身立德、敢于担当、奋发有为、励志前行的美好品质,在未来的生活中,他将用辛勤的汗水默默耕耘,谱写更加美好的明天。

第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛主题是什么

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛以“我敢闯,我会创”为主题,本届大赛进一步回归教育本质,力争从“稚嫩”中突出“不平凡”。新设“本科生创意组”,并设置单独的晋级通道,保障在校大学生深度参赛,让更多创新创业的“未来之星”能脱颖而出。

增加了参赛人员年龄不超过35周岁的限制,让更多青年学生有展示机会。大赛同期举办的“创新创业成果展”,将突出展示各地各高校落实立德树人根本任务、培养大众创业万众创新生力军的成果。

大赛进程

2021年10月12日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌大学开幕。

2021年10月15日晚,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛落下帷幕。 

南昌大学的“中科光芯——硅基无荧光粉发光芯片产业化应用”项目夺得冠军、北京航空航天大学的“中发天信——万米高空无人守护者”项目获得亚军。

斯坦福大学的“非夕科技——新一代自适应机器人定义者”项目、浙江大学的“多功能智能打印机先行者”项目、牛津大学的“面向未来可再生能源存储的绿色氨技术”项目、哥伦比亚大学的“呼吸氧疗新力量项目”项目获得季军。

第七届湖南省电子商务大会在哪里召开?

7月6日,第七届湖南省电子商务大会在湖南省湘潭市召开。会上,湖南省跨境电商协会、长沙市电商协会、湘潭市电商协会联合快乐购、御家汇、安克创新、竞网等22家湖南电商百强企业共同发布《湖南省电子商务企业诚信经营联合倡议》。

本届大会以“赋能新产业发展新经济”为主题,京东集团、阿里巴巴集团、有赞、eBay、亿邦动力等知名企业代表、行业专家和电商创业精英参加会议,旨在探寻行业发展趋势,交流电商发展经验,探讨区域电商发展趋势,共同推动中国电子商务的发展。

近年来,湖南省电子商务发展迅猛,广泛渗透到社会生产、生活的各个领域,不仅创造了新的消费需求,还引发了新的投资热潮,开辟了就业增收新渠道,提供了创新创业新空间,成为经济增长新动力。2017年,湖南省电子商务交易额8357亿元人民币,同比增长37.5%。