-竞赛保送中科大条件「意外11所高校因违反比赛规定被取消2年参赛资格中科大中招」

竞赛保送中科大条件「意外11所高校因违反比赛规定被取消2年参赛资格中科大中招」
中国大学生程序设计竞赛

中国大学生程序设计竞赛:是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的面向全国高校大学生的年度学科竞赛 ,目的在于激发学生学习计算机领域专业知识与技能的兴趣,鼓励学生主动灵活地运用计算机知识和技能解决实际问题,有效提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和计算机系统能力,培养团队合作意识、挑战精神和创新能力。

该竞赛的组委会由中国各高校程序设计竞赛教练组成的社会团体,于2014年筹备成立,每年举办一次,拥有丰富的赛事组织和指导经验。

组委会组成

主席:

俞勇

上海交通大学

执行主席:

孙大烈

哈尔滨工业大学

副主席:

郭嵩山

中山大学

孙未未

复旦大学

吴英杰

福州大学

秘书长:

邬晓钧

清华大学

副秘书长:

刘春英

杭州电子科技大学

委员:

蔡明伦

浙江大学宁波理工学院

李强

吉林大学

罗国杰

北京大学

马骏

南京大学

孙广中

中国科学技术大学

唐文斌

旷视科技Face

王灿

浙江大学

王和兴

东北大学秦皇岛分校

谢勇

湘潭大学

徐本柱

合肥工业大学

杨鹏

电子科技大学

于瑞国

天津大学

赵东江

南阳理工学院

中国大学生程序设计竞赛纪律

不以规矩不能成方圆,中国大学生程序设计竞赛的参赛规则如下:

1) 参赛选手可以携带诸如书籍、字典、手册、程序清单等文字性参考资料;但是不能携带任何可用计算机处理的电子设备,也不能携带任何通讯工具;在比赛中应使用承办方提供的键盘鼠标,不得使用自带键盘鼠标。

2) 当参赛选手出现妨碍比赛正常进行的行为时,诸如擅自移动赛场中的设备,未经授权修改比赛软硬件,干扰他人比赛等,组委会在评估行为后果后有权剥夺其参赛资格。

3) 比赛期间,交流讨论仅限于本队的3位成员之间,严禁和其他队伍成员或场外人员有任何交流行为,否则视为违纪,裁判有权处罚。

4) 比赛期间因故需暂时离开赛场同一时间同一学校不超过1人,由承办学校严格监督执行。

今年13校因违反竞赛规定被取消两年参赛资格

目前,中国大学生程序设计竞赛的组委会发布公告,鉴于目前13所高校的参赛队伍在比赛过程中违反比赛规定,影响赛事的公平公正的行为,取消这些队伍在预选赛中的成绩,并取消2022、2023和2024这三年的参赛资格。

而对于这些违规的参赛选手所在的高校,则是连续两年取消这些学校在CCPC各类邀请赛、网络赛等相关赛事的资格。这些高校包括:中国科学技术大学、南京航空航天大学、中国海洋大学、中国地质大学(武汉)、四川轻化工大学、郑州师范学院、中国人民解放军陆军工程大学、大连理工大学盘锦校区、山东科技大学泰安校区、信阳师范学院以及吉林警察学院。

其实,出现这种情况是比较让人意外的,特别是作为985高校的中国科学技术大学,其生源质量是非常不错的,但是其违规行为却是使用word翻译,让人不解!即便是参赛题目,里面的英文描述应该不难懂,对于一般的大学生读懂题目应该不难,而因此犯规就比较尴尬了。

除了中科大之外,因为翻译翻车的参赛队员还不少,包含了中国海洋大学、郑州师范学院以及中国人民解放军陆军工程大学,难道本次竞赛的题目的描述用的英文很让人费解吗?三个队员合在一起都无法理解题目的意思!

中国科学技术大学

中国科学技术大学:是中国科学院直属的一所以前沿科学和高新技术为主,兼有医学、特色管理和人文学科的全国重点大学,位于安徽省合肥市;学校是中央直管副部级建制,由中科院、教育部和安徽省三方重点共建;是国家“双一流”、“985工程”、“211工程”建设高校之一。

学校入选了“珠峰计划”、“强基计划”、“111计划”、“2011计划”、卓越工程师教育培养计划、中国科学院知识创新工程、国家建设高水平大学公派研究生项目、全国深化创新创业教育改革示范高校、中国政府奖学金来华留学生接收院校,首批学位授权自主审核单位,九校联盟 、中国大学校长联谊会、环太平洋大学联盟、国际应用科技开发协作网、东亚研究型大学协会成员。

学校校史:学校1958年9月创建于北京,首任校长由郭沫若兼任;建校后,中科院实施“全院办校,所系结合”的办学方针,汇集了严济慈、华罗庚、钱学森、赵忠尧、郭永怀、赵九章等一批著名科学家,建校第二年即被列为全国重点大学;1970年初,学校迁至安徽省合肥市,开始了第二次创业;1978年以后,学校创办少年班、首建研究生院、建设国家大科学工程、面向世界开放办学等新举措;也是唯一参与国家知识创新工程的大学。

科研平台:学校建有12个国家级科研机构、4个国家重大科技基础设施和62个省部级重点科研机构。

类别

机构名称

批准部门

国家实验室

国家同步辐射实验室

国家计委

国家研究中心

合肥微尺度物质科学国家研究中心

科学技术部

国家重大科技基础设施

合肥同步辐射光源

国家计委

稳态强磁场实验装置(联合)

国家发改委

未来网络试验设施(联合)

国家发改委

高精度地基授时系统(联合)

国家发改委

国家重点实验室

火灾科学国家重点实验室

国家发改委

核探测与核电子学国家重点实验室(联合)

科学技术部

国家工程实验室

语音及语言信息处理国家工程实验室(联合)

国家发改委

类脑智能技术及应用国家工程实验室

国家地方联合工程研究中心

热安全技术国家地方联合工程研究中心

国家发改委

国家国际科技合作基地(联合研究中心)

大尺度火灾国际联合研究中心

科学技术部

国家2011协同创新中心

量子信息与量子科技前沿协同创新中心

教育部

省部共建协同创新中心

城市公共安全省部共建协同创新中心

教育部

其他

国家高性能计算中心(合肥)

科学技术部

安徽蒙城地球物理国家野外科学观测研究站

学科建设:学校共有32个一级学科博士学位授权点,8个一级学科硕士学位授权点,15个专业学位授权点。11个学科入选一流建设学科。有8个一级学科国家重点学科、4个独立的二级学科国家重点学科、2个国家重点(培育)学科、18个安徽省一级重点学科。一级学科国家重点学科数列全国高校第6;理学博士点国家重点学科覆盖率达到100%,工学博士点国家重点学科覆盖率达到40%。

师资力量:学校共有教学与科研人员2810人,其中教授943人(含相当专业技术职务人员),副教授1043人(含相当专业技术职务人员)。其中,两院院士等高层次人才不重复统计共有596人,占固定教师总数的40%。45岁及以下青年教师约占教师总数的75%,45岁及以下青年人才占高层次人才的68%。

写在最后

不以规矩不成方圆,个人认为,在这类全国性的大赛中,每个人都会竭尽全力去拼一把,但是,如果不守规矩,通过特殊手段去拿到相关的奖项,其行为是不可取的,这样也就失去了比赛的意义。

大家对于在2022年的全国大学生程序设计竞赛中,11校出现违规行为,有什么看法?欢迎留言讨论,感谢您的阅读!