-论电子游戏利弊(论电子游戏利弊600字)

论电子游戏利弊(论电子游戏利弊600字)

随着商业与经济的迅速发展,人们生活水平不断地提高,生活模式逐渐智能化,游戏逐步变成电子游戏。对于电子游戏,最有发言权的莫过于我们。我认为电子游戏弊大于利。

电子游戏最大利处莫过于放松心情。青少年在学习难度与压力的双重压迫下,难免心情崩溃,倍受煎熬,一把无情大火灾内心灼烧。这时的电子游戏,无疑是一场及时雨,可浇灭内心的烦火。这也许就是众多青少年沉迷电游最“冠冕堂皇”的理由了。这理由看似无懈可击,其实细究完全站不住脚。当你烦恼需要放松心情时,难道只有电子游戏才能解决吗?难道你不能去校园散步排解吗?难道你不能找同学或者家长谈心解决吗?难道你不能去适当运动缓解心情解决吗?众所周知,散步、谈心、运动是缓解压力、放松心情的“灵丹妙药”。我们何必舍近求远,去玩一场虚拟的危险系数极高的电子游戏呢?

电子游戏的危险程度远远超出我们的想象。君不见,跟隔壁邻居家大哥因电子游戏,荒废学业,年纪轻轻辍学在家,后因学业门槛,好一点的公司都把他拒之门外,今后悔不已。君不见,湖北一15岁少年因沉迷电游,偷取钱财买电子装备,只为游戏晋级需要。家中也因此破产,曾经的万贯家财,现已一穷二白,家人泪水涟涟。君不见,曾有一生,因整日与电子游戏为伍,家人屡劝不止,后其在外面网吧大玩七天七夜,猝死……这样的报道,我们屡见不鲜。这些血的故事告诉我们,玩电子游戏的危险程度,绝不是我们能承受的。对于我们身心尚未成熟的青少年来说,还不足以以此为鉴吗?

朱熹曾云:“业精于勤,荒于嬉。”青少年现阶段应以学为业,拒绝电子游戏这类嬉戏之物。让自身全身心的在学业中遨游,以苦作舟,远离电子游戏诱惑,不做玩物丧志之人,为自己的未来打好扎实的知识基础。

青少年们,我们绝不能因玩电子游戏的轻松而去挑战长久的危险,需知“福之祸之所依”,电子游戏弊大于利,它是一枚不定时炸弹,绝不是我们青少年可以碰的,一不小心,需要付出粉身碎骨的代价。趋利避害人之常情,既知有害,何不避之。