-体育主播为何屡屡出言不逊呢「体育主播为何屡屡出言不逊」

体育主播为何屡屡出言不逊呢「体育主播为何屡屡出言不逊」

体育主播为何屡屡出言不逊

乔志峰

网曝北京体育广播主持人梁言在节目中侮辱河南球员球迷事件。在10月29日的《雄鸡唱晓》节目中,由于末轮比赛工体一票难求,梁言在聊到关于如何进入工体看球时,在球迷短信调侃“装记者采访、装警察、装武警、翻墙、提前藏在藏俱乐部楼顶”可以混入工体看球之后,梁言出言评论道:“七,是最使不得的,藏工体井盖里,跟河南队比赛你藏井盖里,那会暴露的!”(10月31日搜狐体育)

就在申花与舜天开赛前,沪上资深体育评论员周亮在其工作的网站进行解说时,以带有“地域歧视”的语言辱骂舜天球员,引发舆论强烈关注和质疑。时隔不足一月,京媒主播便又曝出以“井盖”来调侃暗辱河南。而实际上,梁言这并非是第一次,而是早有“前科”——在2011年河南建业客场挑战北京国安之前,梁言在BTV《足球一百分》节目中曾说:“球迷去看球也要留神,因为人多,别踩空了踩到井盖上掉下去。”

体育主播为何屡屡出言不逊,有的甚至还公然拿地域歧视说事儿?原因无外乎以下两点:其一,部分媒体从业者的自身修养和文明素质存在欠缺,心胸狭隘、目光短浅,嘴上又没有把门的,以致于在节目中露怯;其二,他们自身可能就是某个球队的球迷,当然对自己喜欢的球队关爱有加。或者出于狭隘的地域观念,一心希望本地的球队获胜,这种偏好无疑让其难以“一碗水端平”,对“对手”极尽挪揄嘲讽之能事,就成了他们的“精神胜利法”;其三,不排除个别人这么做是有意为之,为的是招徕眼球,炒作节目、炒作自己。现在体育节目竞争也很激烈,为了在竞争中“脱颖而出”,个别节目及其工作人员就打起了粗俗的歪主意,不惜超越文明的底线。

喜欢哪支球队,是个人的自由。但作为体育节目的评论员和主播,却不能将个人好恶带入工作中去。这是最基本的职业要求和操守。更值得关注的是,这些不良行为都发生在其工作期间,暴露出相关媒体在管理上存在的漏洞。这样素质的主播或评论员,是如何上岗的?作为媒体,难道对工作人员的言行就没有作出相应的要求和规范?问题节目能够顺利播出,涉事单位无疑难辞其咎。

由此想到了屡禁不止的“赛场国骂”问题。中国的体育迷能“骂”是出了名的,且不说国内比赛中经常是国骂盈耳,甚至在国际赛场上也曾传出过中国人的国骂之声。就连北京市副市长刘敬民也对此心有余悸,他在和北京市人大代表座谈时曾表示:“京骂经常让我很难堪!”他说,在多哈亚运会上,羽毛球赛场传来“京骂”,“这至今都让我感觉很窝囊!”为了整治赛场不文明行为,中央文明办07年就推出了“拒绝国骂”活动。之后,警方在球场上采用摄录赛场不文明行为的方式监督球迷,臭名昭著的球迷组织“京骂联盟”也被警方解散。脏话、粗话、冷嘲热骂的话,尽管也是宣泄情绪的一种方式,但它终归是一种语言垃圾,口出秽语者在自己得到了宣泄的同时,却对他人实施了语言暴力。文明观赛、拒绝语言垃圾,是每一个有素质的人都应该遵守的准则。作为媒体及其从业者,难道不应该带头讲文明吗?那些屡屡出言不逊的体育主播应当脸红,那些曝出问题的媒体单位应该深刻反省。

据悉,周亮已因“粗口门”被开除。针对梁言的侮辱言论,北京体育广播电台服务中心也已承诺调查事情真相,“如证据确凿,绝不姑息”。希望事件的责任人能够早日得到处理,更期待广电等监管部门能够拿出对媒体的管理力度来,杜绝类似问题再次发生。

足球100分什么时候播出

《足球100分》 [1]  创立于2005年1月,是北京电视台体育频道的一个名牌栏目。每周一晚19:35–21:20现场直播。开播之初,北京电视台体育频道拥有英超、意甲、西甲和欧洲冠军联赛等欧洲最顶级的足球赛事资源,而《足球100分》也是在这样的背景之下得以创立,因此在《足球100分》创立的一段时间里,最初的节目定位为浓缩欧洲足球精华

节目的主要受众为喜爱国际足球的观众群。从2007年开始,由于报道权等各方面原因,欧洲足球资源逐渐匮乏。《足球100分》也很快根据客观形势和观众群的变化调整了战略,把更多的精力集中在国内足坛方面。收视率不但没有下滑,反而得到了幅度较大的提升。又为北京电视台体育频道争取了一大批观众。

中文名称

足球100分

外文名称

soccer100

别    名

足球一百分

国家/地区

中国/北京

类    型

中国

导    演

韩柏 贾天宁 李京海

主持人

陆姝 杨萌 魏翊东 

主要嘉宾

梁言 商毅 南方 朱煜明 谢朝阳

制作公司

北京电视台

首播时间

2005年1月

播出频道

体育频道

播出时间

每周一晚19:35–21:20

每集长度

105分钟

播出状态

播出中

恒大什么时候撤出足球,取决于马云什么时候撤资

  2017年1月3日晚,梁言作为嘉宾做客BTV6《足球一百分》栏目,与马德兴、魏翊东和南方一起畅聊新国安。据马德兴爆料,为入股国安,马云曾做最后一搏,致电许家印表示退出恒大;而据梁言爆料,中赫集团董事长周金辉很接地气,他将与徐云龙聊聊续约的事情。

  最后一搏 马云与许家印摊牌

  在与中信董事长常振明赴足协沟通未果后,马云仍然不愿放弃。据马德兴透露,马云非常不甘心失败,他迅速与许家印沟通退出恒大之事。

  马德兴说:“其实马云见完中国足协后,还是很不甘心,他迫切希望进入国安。周六晚上,马云又打电话说已经说服许家印自己要退出恒大了。于是中信又给了马云的时间,这边与中赫的谈判也暂缓,但广州恒大在新三版上挂着,像目前这种情况,马云没法儿退,于是到了2017年1月2日国安才又跟中赫谈的。”

  最终,马云无奈退出,中赫集团连夜继续与中信谈判,并迅速敲定了入股之事。

  很接地气 周金辉亲自出马

  中赫取代中信成为国安最大股东后,中赫集团董事长周金辉迅速进入角色。他先是亲赴北京市足协沟通转让手续,随后又飞赴海南与正在冬训的国安球员见面。

  马德兴介绍道:“之前我从来没听说过作为董事长亲自跑足协了,从这个小细节可以看出他已经在做事了,比较接地气。包括跑到海口跟队员聊,聊什么不重要,重要的是人已经到那边,而不是说把队员叫到办公室来,而是我去,这种姿态就是不一样,是国安和以前不一样的地方。”