-一场选手权三人悲喜录

一场选手权三人悲喜录

1月11日,第99届日本高中足球选手权大会决赛进行,夺冠最大热门青森山田点球不敌山梨学院,连续两年进入决赛却当了背景板。而山梨学院则是11年后再次夺冠,他们从3962支学校中突围登顶。

这场决赛,看点颇多。首先,这是两队11年后再次在决赛相遇。11年前,首次进军全国决赛的青森山田,还拥有当今的日本国家队中场核心柴崎岳,结果他们0比1负于首次进军全国大赛就打入决赛的山梨学院。

其次,青森山田的攻击中场7号安斋飒马与山梨学院的队长门将熊仓匠等多名球员,曾是FC东京U15的队友,他们在中学时代一起出战过3年前的高圆宫杯的决赛,可惜负于鸟栖无缘冠军。而安斋飒马在本场之前以4球并列射手榜榜首,他如果能够攻破前队友把守的球门,就将单独获得赛事最佳射手。

此外,青森山田的黑田刚和山梨学院的长谷川大两位教练,都是在同一学校执教时间很长,黑田刚在青森山田呆了26年,而长谷川大则是19年。

这场决赛进行得相当精彩,过程更是跌宕起伏。

开场青森山田就压制住了对手,但没想到却是山梨学院率先破门,第12分钟,山梨的11号广泽灯喜接队友横传后,面对秋元琉星的正面防守,右脚远射发生略微的边线后破门。

随后的比赛,青森山田依靠强势的进攻占据主动,安斋飒马的突破、内田阳介的手榴弹界外球都给对手造成了极大的威胁,但是本届大赛表现极其出色的山梨门将熊仓匠一一化解。上半场也以山梨学院1比0领先结束。

下半场伊始,黑田刚将11号藤森飒太换上主要突击右边路,上半场在右路的14号仙石大弥换到了左路,这一换人也起到很大的作用。

下半场第12分钟,内田阳介右路抛出“手榴弹”造成山梨禁区内混战,松木玖生乱战中扫射被扑出,队长藤原优大补射扳平。

仅过6分钟,内田阳介反击中将球敲到右路,替补的右边锋藤森飒太右路突破到底线后倒三角传中,前点名须川真光故意一漏,中路的安斋飒马插上到底抢射破门,青森山田6分钟内就完成了逆转。

不过,在本届赛事中依靠强有力的手榴弹界外球和犀利突破表现极其出色,直接或间接参与了球队7个进球的右后卫内田阳介,却在决赛中却出现了重大失误。

下半场第33分钟,内田在防守中护球过于拖泥带水,且与门将配合出现失误,山梨10号野田武瑠利用门将出击的空门机会,面对对手同样身披10号的“新柴崎岳”松木玖生的协防,巧射扳平了比分。

随后的常规15分钟时间,藤原优大的头球击中立柱,仙石大弥接藤森飒太传中后近在咫尺的门前包抄高出了横梁,双方最终2比2进入加时。

加时赛中,山梨的替补中锋茂木秀人·伊法因本有机会一锤定音,他接队友传中获得了几乎与门将1对1的机会,结果调整一下后被补防的内田阳介大脚破坏,错失良机。而最终双方经过20分钟的加时仍然2比2战平,进入点球大战。

点球大战,胜利的天平似乎开始倾向山梨学院,毕竟他们上轮也是依靠点球淘汰了新潟的帝京长冈,队长门将熊仓匠还扑出了对手的两个点球。熊仓匠在上轮比赛后承认,由于自己是近视,因此正好是在点球距离的球看的更清楚一些,远一些的球和人其实还是模糊的。

点球大战第一轮,藤原优大和笹沼航纪全部罚中;第二轮,安斋飒马的罚球被前队友熊仓匠扑出,他当场抱头痛哭,而对手的板仓健太稳稳罚进。

第三轮,内田阳介和山口丈善分别罚入,山口罚入后还拉伤了大腿,他红着眼忍着疼痛与队友庆祝;第四轮,青森山田的替补球员三轮椋平将球打偏,而山梨的谷口航大将球罚入,山梨学院点球4比2取胜,11年后再次夺得全国大赛冠军。

本场比赛的主角,无疑是青森山田的安斋飒马和山梨门将熊仓匠这一对冤家。作为FC东京U15的前队友,两人再熟悉不过,3年前他们曾一起品尝过中学全国大赛的失利,但是3年后的高中决赛,作为对手的他们,注定会有人全国大赛登顶,也会有人黯然神伤。

这一次,笑到最后的是熊仓匠。他在比赛中唯一的失误,就是所丢的第一个球,他面对松木玖生禁区内的扫射没能将球扑远,让藤原优大补射扳平。而其他时间,面对青森山田最擅长的高空轰炸他几乎没有失误。

加时赛下半场第7分钟,安斋飒马在一次头球攻门后抽筋倒地,熊仓匠第一时间上去帮他压腿。点球大战,又依靠出色的判断封出了前队友安斋飒马的点球,一举奠定了胜局。可以说,从过程到结果再到风度,熊仓匠都赢了。

而安斋飒马,也不该是失败者。他在比赛中打入为球队反超的一球,最终以5个进球单独获得了本届大赛的最佳射手。只是,在团队荣耀上,没能终结遗憾。

赛后,罚丢点球的安斋飒马根本止不住哭泣,队友用大衣将跪在地上痛哭的他,完全裹了起来,这一幕看得人痛心不已。熊仓匠更是两次过来安慰自己的前队友。

除了他俩,为山梨打入首球的左边锋广泽灯喜,也是经历了人生过山车。上半场第12分钟他远射破门,一度是球队的英雄。

然而下半场他却“倒了血霉”。第12分钟,青森山田的内田阳介传球踢到了广泽灯喜的脸部,随后弹出界外。而青森山田正是利用这个界外球,扳平了比分。

4分钟后,在一次左路突破被放倒后,广泽灯喜的右脚球鞋鞋带出现了问题,他本想跑到场边去换鞋,结果裁判示意让他出场后等示意再入场。

长谷川大教练迅速做出调整,让另一位边锋山口丈善替换广泽灯喜出场。然而就在这个节骨眼上,青森山田打出反击,藤森飒太突破后助攻安斋飒马破门一度2比1反超比分。而此时因为广泽灯喜在场外,山口丈善也没能登场,山梨是10打11丢球。而藤森飒太的突破口,正是广泽灯喜位置所在的这一边。

而广泽当时拎着脱下的球鞋,战在场边一度不知所措,他明白若非自己的球鞋出了问题,场上根本不可能少一人。他呆站在场边,直到队友为他递上大衣才不甘地回到替补席。

如果山梨就此以1比2告负,恐怕广泽灯喜这辈子都不会再穿需要系鞋带的球鞋了吧,不过好在山梨最终点球取胜,而打入首球的广泽灯喜,依然是那个英雄!

青森山田主帅黑田刚赛后虽然遗憾,但是他已经下了战书,直言2021年12月31日开幕的第100届选手权大赛,必将复仇!而他为球队定下的”百戦百打一瞬の心”的slogan,正是青森山田精神、也是足球精神的完美体现。

那么,我们也年底第100届选手权见喽!

第100回日本田径竞技选手权大会比赛时间

2008北京奥运会比赛时间及场馆安排表开幕式8月8日2000。
北京时间8月4日1700,延期到年、北京时间8月4日1930、东京奥组委,预赛伦敦时间8月4日1230。
2400国家体育场闭幕式8月24日国家体育场射箭8月9日。21178月20日男子110米栏复赛,15日奥林匹克公园射箭场田径8月15日,国际奥委会,中国是谁他可以晋级吗。
半决赛,2012伦敦奥运会男子100米赛程伦敦时间8月4日1000,8月15日赛程945男子100米第1轮1945男子100米第2轮8月16日赛程2005男子100米半决赛2230男子100米决赛。
2155,A/B组945男子100米第1轮,暨第32届夏季奥林匹克运动会,24日,2008年8月15日,2021没有冬奥会,8月18日男子110米栏预赛1110。
东京奥运会将于7月23日举行,2020年3月30日。东京奥运会时间2021年7月23日开幕8月8日闭幕,A/B组1955女子铁饼资格赛。
2020年东京奥运会,于2020年在日本东京举行的,东京是在2013年9月被时任奥委会主席罗格宣布成为2020年奥运会主办城市的,在家放暑假,24日在北京国家田径场举行。
奥运会田径比赛罗伯斯和刘翔的对决令人期待,将于2020年07月24日到2020年08月09日举行。
受新冠肺炎疫情影响被迫推迟的2020东京奥运会将于2021年7月23日至8月8日举行,21508月21日男子110米栏决赛2145,8月15日赛程时间项目时间项目900女子七项全能100米栏比赛1945男子100米第2轮905男子铅球资格赛,11588月19日男子110米栏次赛2045。

日本男乒官宣重大决定!为张本智和配两名天才帮手,野心显露无疑

日本乒乓球协会4月1日在官网公布了2020年国家队选手和替补选手阵容。其中,日本男队相较于2019年时的情况变化较大,选手由5人增加为6人。宇田幸矢和户上隼辅得新晋入选,吉村和弘降为22名替补中的一员,张本智和、丹羽孝希、水谷隼和森园政崇则得以保留。
所谓物以稀为贵,从某种意义上来讲,日本乒协公布的国家队选手阵容实际上就是该国乒乓球的主力阵容。18岁的宇田幸矢成功入围,无疑是这次官宣的最大亮点。

2020年伊始,宇田幸矢毫无征兆地突然爆发。1月份全日本选手权大赛,宇田幸矢一路过关闯将打进决赛,获得了与日本一哥张本智和对决的机会——经过天昏地暗的7局厮杀,3比1领先的宇田幸矢被张本追到3比3平之后,最终顶住张本智和疯狂反扑,在最后关头击倒了小摩托,4比3获得了冠军。
随后,宇田幸矢参加了国际乒联多站公开赛。德国公开赛他打到了32强,但紧接着的匈牙利公开赛则是打进了冠亚军决赛,只不过最后是1比4输给了队友张本智和。此后的卡塔尔公开赛和葡萄牙挑战赛,宇田幸矢男单都是打到了16强。

在国际乒联最新的世界积分排名系统中,宇田幸矢位列男单第40位,这也让他成为了日本男乒世界排名第4高的选手,前三位分别是世界排名第5的张本智和、排名第12的丹羽孝希和排名第15的水谷隼。可以说,宇田幸矢此番迈进日本国家队TOP端的6人阵容,实至名归。
在日本乒乓球男队里,宇田幸矢的天赋虽然不如神童张本智和那么炸裂,但他其实也是有着比较高起点的。在少年阶段,他曾经多次获得全日本锦标赛小学组冠军。2018年,他拿到了世界青年锦标赛亚军(半决赛胜中国选手向鹏,决赛输给了中国选手徐海东)。

日本乒乓球男队征战2020年东京奥运会的三人主力是张本智和、丹羽孝希和水谷隼,如今随着奥运会推迟到2021年7月23号才开幕,日本方面会不会对男乒人选进行调整,将会是接下来一年多时间里的重要看点。我们认为,无论是从理论上还是从实际的发展趋势来分析,这都是非常有可能发生的事情。
众所周知,丹羽孝希和水谷隼的单打实力这两年下滑得非常惊人,宇田幸矢若能不断飙出好成绩,抢到奥运P卡甚至挤进奥运3人阵容,绝非毫无机会。水谷隼还有混双这个相对的保险在,丹羽孝希的位置其实已经岌岌可危了——同样是在今年的全日本选手权大赛上,丹羽孝希男单8强战惨遭户上隼辅吊打,最终0比4惨败出局,颜面尽失。

户上隼辅世界排名第113位,在日本男乒只能列在第10,但是却和宇田幸矢一样,进入了日本国家队6人阵容。他的高光表现,除了上面提到的4比0吊打丹羽孝希之外,他在全日本选手权大赛半决赛对阵张本智和时同样展现了很高的天赋和实力——他一度以3比1领先张本,只可惜未能守到最后,遭到了张本的超级逆转。另外,户上隼辅还是日本参加世青赛的核心主力选手之一,早已进入球队重点培养的行列。
日本男乒这次阵容迭代,传递出最显著也是最基本的一个特征就是年轻化——户上隼辅和宇田幸矢都只有18岁。如此安排,近可以对东京奥运3大主力(主要是两位老将)产生冲击,加剧球队内部竞争,为延期一年的奥运会增加更多的人员方案;远则可以兼顾未来,为张本智和找到更多年龄相仿的帮手,进一步重点打造。张本智和已经展现出了可以阶段性在局部挑战乒坛霸主中国队的能力,但日本男乒的野心显然不止于此。
相比于男队阵容的大调整,这次公布的日本女乒2020年度国家队6人没有什么变化,依然是伊藤美诚领衔,石川佳纯、平野美宇、佐藤瞳、加藤美优和早田希娜在列。