-铁马小学足球队「铁西区首届机器人足球联赛在雏鹰实验小学落幕」

铁马小学足球队「铁西区首届机器人足球联赛在雏鹰实验小学落幕」

7月3日9时45分,随着裁判一声令下,一场特殊的足球赛在铁西区雏鹰实验二队和启工三校队打响。这是铁西区首届机器人足球联赛的决赛。在上半场三分钟的比赛内,两对选手谨慎对抗、你来我往,比赛分数一直咬得很紧;下半场2分06秒时,雏鹰实验二队队员朱海铭操控自己搭建的1号机器人,眼疾手快,夹取足球放入自己的弹射装置,在乙方半场迅速将足球发射进入对方球门,获得5分!最终,雏鹰实验二队以27分拿下淘汰赛,获得胜利!

这场由铁西区人民政府主办,铁西区科协、铁西区教育局承办,铁西区雏鹰实验小学教育集团和中辽(沈阳)教育科技公司承办的2021“振兴杯”铁西区首届机器人足球联赛在铁西区雏鹰实验小学教育集团体育馆落幕。

据了解,铁西区首届机器人足球联赛设置小学组和初中组,赛制分为淘汰赛和晋级赛,来自铁西区30余所中小学的36支代表队,共144名选手参加比赛。选手携带自己搭建的机器人足球小将参加对抗赛,四位队员一组,自己编制机器人运行程序、调试和操作机器人进行两组对抗,淘汰赛获胜者进入晋级赛,晋级赛获胜者获得团体一等奖。

足球与机器人相结合,不仅推广了足球这项运动项目,还让全民在了解足球的基础上感受科技的魅力!赛场上队员们充分展示了对电子信息与控制的能力、创新与团队的精神、综合运用机器人的能力。雏鹰实验小学教育集团代表队王梓旭说:“我非常喜欢机器人编程,足球机器人的训练,让我和队员们的创新意识和动手能力提高了很多,也深刻认识到团队合作的重要,让我更加热爱机器人、更加热爱编程!”最终,铁西区雏鹰实验小学教育集团代表队、勋望建南教育集团和杏坛云海等8支代表队获得团体一等奖;勋望南校队获得最佳精神文明奖;雏鹰实验小学教育集团代表队获得最佳组织奖;工人村第一小学队获得最佳设计奖;崇文中学队获得最佳指导奖。

据悉,此次“振兴杯”机器人足球联赛也是2021WRC世界机器人大赛超变战场辽宁省地区选拔赛,优秀选手将代表辽宁省在八月份去北京参加全国总决赛。

指尖沈阳、沈报全媒体记者 方月宁