-马刺和邓肯没有连冠的原因一是关键球的运气二是无解的科比

马刺和邓肯没有连冠的原因一是关键球的运气二是无解的科比

自从邓肯进入NBA开始,马刺队就成为了联盟中战绩最稳定的球队,在邓肯19年的职业生涯中,几乎一半的赛季都具备争冠资格,但是五次冠军之中,一直没有连冠,这也让很多人质疑马刺和邓肯的统治力不足。

其实仔细回顾,我们就能发现,马刺没有连冠真不是统治力不足,因为阻挡他们前进的都是不可抗拒因素,一是运气,二是科比,下面我们就来详细分析一下。

▼2001年西部决赛

马刺队在1999年拿过总冠军,不过当时还没有GDP组合,邓肯个人也未达到生涯巅峰,而且在2000年邓肯还遭遇了大伤病。马刺队真正开始维持稳定的争冠水平,是从2001年开始的。

00-01赛季马刺队获得常规赛战绩第一,但是在西部决赛中,他们被湖人队横扫,最大的原因不是奥尼尔,而是科比。这轮系列赛中,邓肯场均23 12 4,鲨鱼场均27 13 3,科比则是场均33 7 7,命中率高达51%,马刺防线被科比击垮。

▼2002年西部半决赛

转过年来,马刺和湖人再次在季后赛中相遇,邓肯场均29 17 5,个人发挥压制场均21 12 3的奥尼尔,但科比场均贡献26 5 5,内突外投让马刺难以限制,最终湖人晋级,马刺再次被挡在夺冠大门之外。

▼2004年西部半决赛

2003年马刺赢得总冠军,GDP组合显露雏形,到了2004年西部半决赛,马刺和组建了四巨头的湖人狭路相逢,双方展开了极致的防守大战。

马刺先是连赢两个主场,随后禅师改变战术,让科比替换佩顿去盯防帕克,使得马刺队邓肯和帕克的挡拆威力锐减,湖人借机连扳两场。

打到第五场天王山之战,双方又是比分紧咬,终场前科比借马龙掩护,投中反超比分的关键中投,但随后邓肯顶着奥尼尔的防守,空中横移命中高难度抛投,让马刺再次一分领先,留给湖人的时间仅剩0.4秒。

接下来发生的事情大家都清楚,费舍尔惊天一投让马刺主场球迷鸦雀无声,湖人凭借天王山的胜利,趁势在第六战主场淘汰马刺,不得不说,如果没有费舍尔这次绝杀,马刺去总决赛打活塞的胜率应该更大。

▼2006年西部半决赛

2005年总决赛,马刺抢七险胜活塞,再次夺冠,但是2006年争冠之路上,他们再次和卫冕失之交臂。很多球迷至今都记得,那一年的牛马大战有多么紧张激烈,邓肯和诺维斯基则是各显神通。

但是最终的关键人物却是吉诺比利,他先是在抢七战命中关键三分,但随后在防守中他给了诺维斯基2 1的扳平比分机会,进入加时赛后小牛没有再给马刺机会,顺利拿下比赛。可以说,没有吉诺比利那次“上头”的犯规,马刺就能晋级下一轮了。

▼2008年西部决赛

2007年,马刺在总决赛上横扫了詹姆斯的骑士,五年内第三次夺冠,所以全队上下都非常想完成一次连冠,可是2008年西部决赛上,他们再次遇到了科比的湖人,而且这次是中投无解的科比。

五场比赛中,科比场均砍下29.2分,但是罚球每场只有2分,其余27.2分全部来自于运动战,而且90%都是中距离跳投,命中率超过五成。

这种中投火力让马刺无可奈何,邓肯的协防每次都已经到位,主防科比的鲍文,更是施展了无数次垫脚,但科比既能在包夹下命中高难度中投,又还能通过双脚岔开落地,避免被垫脚受伤,马刺队再无办法,只能接受被淘汰的命运。

▼2013年总决赛

如果说马刺哪一年错失冠军最可惜,那一定是2013年总决赛,他们距离夺冠只差几秒,但是雷-阿伦一记不可思议的三分,把马刺几乎到手的奖杯抢走了,这次失利让马刺全队刻骨铭心,邓肯在抢七中错失扳平比分后的拍地板,让无数马刺球迷心疼。

回顾以上比赛,不难发现关键时刻的运气和数次面对科比,是马刺错失卫冕的最大原因。