-苏群谈中国男篮「苏群专栏中国男篮遭新冠袭击只给他们留了4天」

苏群谈中国男篮「苏群专栏中国男篮遭新冠袭击只给他们留了4天」

新冠大面积袭击中国男篮,在球迷中间引起震动。在这特殊而复杂的时刻,考验中国男篮和篮协的时间到了。

这次中国男篮前往印度尼西亚参加亚洲杯,赛程和世界杯预选赛连着,从备战和防疫来看,算是比较经济和高效。但是没想到在澳大利亚打世预赛时,中国队遭遇新冠突袭,有多名队员感染,在准备出发前往雅加达时,只剩7名队员。

其实出发之前,国家队建设委员会已经做了充足的预案,所以并未慌乱,而是第一时间启动了了B计划,紧急派出5名队员飞往雅加达,并第一时间发布了公告。

要说我们的男篮队员,都是好样的。国家征召去前线,二话不说就出发,翟晓川、范子铭、贺希宁、高诗岩、姜伟泽直接飞往雅加达。千里飞奔,到北京时间7月7日中午才抵达。

被感染的队员留在墨尔本,未感染的队员和教练组在北京时间7月6日晚10点左右到雅加达,今天中午,大部队和驰援小分队顺利会师。

这时候国内的球迷已经得到了消息,纷纷在网上表达了问候和祝福,郭艾伦、赵继伟、付豪等队员也在微博上向球迷表达谢意,看上去大家的精神状态都不错。

这次队员们在墨尔本感染新冠,每个人都有症状,但普遍较轻,和平时感冒发烧到来之前的症状相似,主要是咳嗽,按此前国外的很多感染规律,通常一周以内就会痊愈。

中国男篮出发以后一直非常注意防护,到了澳大利亚,他们根据组委会的要求测核酸,组委会不安排检测的话,他们自己也会去测。

现在普遍怀疑是和中国台北队两次交手的时候被感染,这个队出发之前,就已经有两名队员确诊。鉴于这个病毒的复杂性,大家除了注意防护之外,坦然面对现实,争取在亚洲杯开始的时候,队伍能保持足够的战斗力。

但摆在杜锋面前的困难前所未有,最大的挑战是不知道亚洲杯开始以后,中国队能以什么样的阵容出战。

亚洲杯在7月12日正式开始小组赛,根据规定,11日是上报名单的最后截止期,距离今天还有整整4天。组委会并不会因为复杂的防疫形势而改变报名规则,仍然要求11日上报12人名单,报名以后便不能更改。

那么难题就来了:

第一,现有的感染队员何时痊愈,11日那天是否应该给报名?如果不报名,过几天好了,到淘汰赛时上不了怎么办?

第二,人数不够当然可以用驰援小分队补充,但他们毕竟已经很久没打比赛,状态如何不得而知;

第三,打世预赛的队伍在一起参加集训和比赛,已经熟悉了这次的战术,但驰援小分队刚刚抵达,他们对战术不熟悉,除了翟晓川,大多数没有跟国家队练过。

再大的困难也没有影响中国男篮备战,昨晚抵达雅加达,今天上午队伍的有生力量就全体进了健身房。史无前例,迎难而上,这支中国男篮令人动容。

这次在印尼进行的亚洲杯,其实就是以前两年一次的亚锦赛,但性质已经完全不同,可以说是一个鸡肋比赛。国际篮联从2017年开始改变赛制,增加了世界杯预选赛,这才是关系到世界杯和奥运会的最重要赛事。

亚洲杯由两年一次改为四年一次,重要性大大下降,但不参加还不行,参加了成绩不好也不行,毕竟也关系到中国男篮的世界排名。现在中国队的排名掉了两位,排在世界第29位。

中国男篮历史上夺得过16次亚锦赛冠军,最近两次是2011和2015年,都是奥运会前决定资格的关键赛事。2017年亚锦赛第一次变成亚洲杯,我们正实行红蓝队竞争制,杜锋率领蓝队参加,过程比较惊险:小组赛输给菲律宾,61-60险胜伊拉克,16进8时81-79险胜叙利亚,8进4时79-91输给澳大利亚,排位赛79-78险胜黎巴嫩获第五名。

今年的亚洲杯已经推迟一年,中国队仍然分在B组,小组赛第一战就是中韩大战。如果中国队能克服疫情困难,顺利的话会以B组第一的身份进入八强,仍然顺利的话,很可能在7月23日那天与澳大利亚队争夺决赛权。

那就是中国队在墨尔本连打两场的澳大利亚队,希望到时候中国队人员整齐,弥补一下两负对手的遗憾。

奥运会的男篮总决赛是什么时候,对手是谁?

8月24日
星期日
决赛
12:00-13:45
男子篮球三四名决赛阿根廷VS立陶宛
北京奥林匹克篮球馆
CCTV2
直播
14:30-16:15
男子篮球决赛美国VS西班牙
北京奥林匹克篮球馆
CCTV5
直播

北京奥运会男篮决赛的日期和时间是什么时候

8月24日
星期日
12:00-13:45
男子篮球三四名
阿根廷VA立陶宛
北京奥林匹克篮球馆
CCTV2
直播
14:30-16:15
男子篮球决赛
美国VS西班牙
北京奥林匹克篮球馆
CCTV5
直播