-世乒赛连上中日大战中国女团时隔四年达成五连冠的是谁「世乒赛连上中日大战中国女团时隔四年达成五连冠」

世乒赛连上中日大战中国女团时隔四年达成五连冠的是谁「世乒赛连上中日大战中国女团时隔四年达成五连冠」

记者|杨弋

北京时间2022年10月8日晚,2022年第56届世界乒乓球团体锦标赛女子团体决赛在成都落幕。最终,中国女团以3-0的大比分战胜日本女团,时隔四年成功卫冕赛事冠军,并达成五连冠。

本场比赛,中国女乒继续派陈梦、孙颖莎和王曼昱出战,但调整了出场顺序,由陈梦出任一单,对阵日本女团的木原美悠,最终,世界排名第二的陈梦分别以11-6、11-8和11-8直落三局获胜。

第二盘比赛,由世界排名第三的王曼昱出场迎战世界排名第六的伊藤美诚,在双方此前的交手中,王曼昱以11胜2负占据绝对优势。最终王曼昱以11-9、9-11、12-10和11-5,大比分3-1为中国女团拿到第二分。

第三盘比赛,中国女团派出世界排名第一的孙颖莎对阵世界排名第43位的长崎美柚。孙颖莎以11-7、11-7和11-8的比分直落三局击败对手。最终,中国女团以3-0战胜日本女团。

回顾此次的夺冠之旅,实力强大的中国女乒一路凯歌高奏,以8连胜的全胜战绩直取冠军。

小组赛期间,中国女团四战全胜并且一盘不失,先后战胜加拿大女团、波多黎各女团、美国女团和马来西亚女团晋级16强。期间队内五人均出场比赛,保持全胜。

进入淘汰赛阶段,中国女团连续派出由孙颖莎、陈梦和王曼昱组成的“奥运女团”,并在不失一局的情况下一路连胜匈牙利女团、葡萄牙女团和中国台北女团,挺进决赛。

而作为中国女团在本届赛事的最大对手,排名世界第二的日本女团也展现出不俗的实力,同样以7连胜挺进决赛。

在世乒赛的历史上,日本女团一共8次取得团体锦标赛的冠军,仅次于中国女团。

此次中日女团会师决赛,是继2014年、2016年及2018年的世乒赛团体赛以来,两队连续第四次在该项赛事的决赛赛场相遇。但最终都由中国女团拿下冠军。

中国乒乓球队于1953年第一次参加该项赛事,并在1957年于瑞士斯德哥尔摩举办的第24届世乒赛中取得突破,彼时中国女团夺得季军,正式跻身世界强队行列。

此后,中国女团在1965年南斯拉夫卢布尔雅那举办的第28届世乒赛迎来了首个女子团体冠军。

算上这场胜利,中国女乒在自首次夺冠后的共28届该项赛事中得到了22个冠军。这其中包含了两个8连冠和一个如今刚刚刷新的5连冠。

取得本届世乒赛团体赛冠军,意味着陈梦个人自2014年世乒赛团体赛以来连续第四次获此殊荣。而王曼昱也是连续两届成为世乒赛团体赛冠军得主。

首次参加世乒赛团体赛的孙颖莎、王艺迪和陈幸同则是收获了她们的首个世乒赛团体赛冠军。而王艺迪,也就此成为了中国乒乓球最新的一位世界冠军。

第28届世乒赛,中国队荣获几项冠军?

1965年在原南斯拉夫的卢布尔雅那举行的第28届世乒赛上,中国运动员在七个项目的比赛中共夺得五项冠军、四项亚军和七个第三名,中国乒乓球队已是连续第三次获得男子团体世界冠军,中国女乒也取得新突破,在决赛中击败四连冠日本队,首次捧起考比伦杯。

荣获第28届世界乒乓球锦标赛五项冠军的中国男女乒乓球队全体选手。前排左起:狄蔷华、仇宝琴、周一玲、郑敏之、林慧卿、冯梦雅、李莉、梁丽珍、李赫男、刘美英;后排左起:廖文挺、马金豹、徐寅生、胡道本、陈盛兴、周兰荪、张燮林、庄则栋、余长春、李富荣、王家声、苏国熙、于贻泽、王志良。他们前面的奖杯是:(左起)伊朗杯(男子双打奖杯)、斯韦思林杯(男子团体赛奖杯)、马赛尔·考比伦杯(女子团体赛奖杯)、圣·勃莱德杯(男子单打奖杯)、波普杯(女子双打奖杯))

二十八届世乒赛

1965年4月,中国代表团踏上了赴南斯拉夫卢布尔雅那征战第28届世乒赛的征程。
这一届的男团是由李富荣、张燮林、庄则栋、徐寅生及周兰荪四个快攻,再加上防守型打法的队员组成。决赛中李富荣、张燮林和庄则栋通力合作,以5比2战胜日本队,第三次捧回斯韦思林杯。至此,中国男女队第一次双双登上团体冠军宝座,形成比翼齐飞之势。