-非洲联队夺得世界杯「多次称霸非洲却28年无缘世界杯这支奇葩队终于圆梦」

非洲联队夺得世界杯「多次称霸非洲却28年无缘世界杯这支奇葩队终于圆梦」

凭借萨拉赫补时阶段的点球,埃及主场2-1战胜刚果。在小组赛只剩一轮的情况下,埃及领先第二名的乌干达4分,提前锁定了出线名额!这也意味着,埃及时隔28年之后将再次重返世界杯的舞台!

虽然这只是埃及历史上第三次参加世界杯,但在非洲,他们却是一支不折不扣的老牌劲旅。查看非洲杯的各项纪录,会发现,其中的大多数都属于埃及——夺冠次数最多、参加决赛次数最多、晋级决赛圈次数最多、决赛圈赢球场次最多、决赛圈进球的最多,一项项纪录彰显着埃及在非洲足球历史上的统治力。

从他们上次参加1990年世界杯算起,在这28年间,他们已经5次打进非洲杯的决赛,其中的4次最终捧杯成功。其中在2006-2010年,埃及还完成了非洲国家杯历史上史无前例的三连冠!要知道,在那个时期,德罗巴埃托奥等巨星还都处在职业生涯的巅峰,非洲杯的冠军并非轻而易举就能拿到的,何况还是个三连冠。

不过,与在非洲杯上一如既往的强势形成鲜明对比的,却是埃及在世界杯预选赛上一次又一次地折戟沉沙。1998年世预赛非洲区最后一个阶段的小组赛,埃及与突尼斯、利比里亚和纳米比亚分在同一个小组,虽然首战便7-1狂胜纳米比亚,但随后在客场接连负于突尼斯和利比里亚,让埃及最终仅仅排名小组第二,无缘世界杯。韩日世界杯预选赛,埃及落后于塞内加尔和摩洛哥,在小组五支球队的小组中仅仅排名第三,再次与世界杯说了再见。四年之后的德国世界杯预选赛,同样的剧情,这次压倒埃及的科特迪瓦和喀麦隆,埃及再次与世界杯无缘。

2010年的南非世界杯预选赛,是埃及在这28年中距离世界杯最近的一次。在预选赛最后一轮,梅特阿布的绝杀把埃及从被淘汰的边缘拉了回来。埃及和阿尔及利亚在六轮小组赛结束后积分、净胜球、进球数全部相同,双方不得不在苏丹的喀土穆再进行一场附加赛。然而在附加赛中,埃及0-1不敌阿尔及利亚,遗憾地倒在了距离世界杯最近的位置。

2014年的世预赛,埃及在最后追对厮杀的淘汰赛阶段两回合以3-7的大比分不敌加纳,再次被世界杯拒之门外。非洲杯上屡屡捧杯,却换不来一次成功打进世界杯的机会,这样奇怪的现象在埃及队身上持续了28年。

如今,他们终于也迎来了属于自己的一批球星,萨拉赫、埃尔内尼等人目前都在欧洲的顶级豪门效力,也正是拥有了这些事例超群的巨星,埃及队本次世预赛的征程才显得平稳了许多。这个古老的国度终于再次等到了在世界杯的舞台上证明自己的机会!