-三年级下册数学混合运算应用题及答案「小学三年级下册数学混合运算能力提升题附答案」_1

三年级下册数学混合运算应用题及答案「小学三年级下册数学混合运算能力提升题附答案」

小学3年级下册混合运算能力提升及答案

一.选择题(共9小题)

1.72﹣4×6÷3如果要先算减法,再算乘法,最后算除法,应选择(  )

A.72﹣4×6÷3 B.(72﹣4)×6÷3 C.(72﹣4×6)÷3

2.小明把8×(□ 4)错写成8×□ 4,他得到的结果要比正确答案小了(  )

A.8 B.28 C.32

3.把“200﹣130=70,70×12=840”改写成综合算式是(  )

A.200﹣130×12 B.(200﹣130)×12

C.130×12﹣200

4.47与33的和除以36与16的差,商是多少?正确列式是(  )

A.47 33÷36﹣16 B.(47 33)÷(36﹣16)

C.(36﹣16)÷(47 33)

5.下面各题按“乘→减→除”顺序计算的是(  )

A.72﹣4×6÷6 B.(72﹣4)×6÷3

C.(72﹣4)×(6÷3) D.(72﹣4×6)÷3

6.计算56×18÷(78﹣69)的运算顺序是(  )

A.乘,除,减 B.除,减,乘 C.减,乘,除

7.□×(54÷6)=72,在□填上合适的数是(  )

A.6 B.7 C.8 D.9

8.小明编了一个计算程序,输入任意一个数,屏幕将显示这个数的3倍与2的和,若输入0,并将结果再输入一次,屏幕将显示(  )

A.8 B.6 C.2 D.0

9.小马虎在计算32×(□﹣2)时,错看成32×□﹣2,这样结果与正确结果相差(  )

A.62 B.64 C.65

二.填空题(共5小题)

10.一个同学把10×(□ 3)错抄成10×□ 3,他算出的结果与正确答案相差   .

11.计算36﹣3×8时,应先算   ,再算   .

12.甲数是48,比乙数的3倍多6,乙数是   .

13.把200﹣40=160、160÷8=20这两道算式写成一道综合算式是   .

14.在横线里填上“>”“<”或“=”.

14 32÷2   (14 32)÷2 480÷5÷8   480÷(5×8)

20 56÷7   20×56÷7 80﹣60÷5   (80﹣60)÷5.

三.判断题(共7小题)

15.867﹣(167 245)=867﹣167 245.   .(判断对错)

16.15×(12÷6)去掉括号后,计算结果不变.   .(判断对错)

17.在一个没有括号的算式里,如果只含有同一级运算,要从左往右依次计算.   (判断对错)

18.35与50的和除以10与5的差,商是多少?这道题列式为:35 50÷10﹣5.   (判断对错)

19.综合算式:12×10÷0=0   .(判断对错)

20.在25 18×20算式中,最后一步是求积.   .(判断对错)

21.85乘23与77的和,积是多少?正确列式是:85×(23 77)   .(判断对错)

四.应用题(共14小题)

22.214比一个数的8倍少26,求这个数是多少?

23.实验小学买了4副乒乓球拍和30个乒乓球,付出200元,找回25元,每副乒乓球拍32元,每个乒乓球几元?

24.学校艺术节举行开幕式,男生有216名参加表演.女生有234名参加表演.这些同学每18名站一行,要站多少行?

25.小胖、小巧和小亚一起去游泳池游泳.小胖游了600米,比小巧多游200米,小亚游的距离正好是小巧的2倍.小亚游了多少米?

26.一张飞机票740元,是一张火车票价格的5倍,一张飞机票比一张火车票贵多少元?

27.幼儿园有128朵小红花,爱心小组准备为幼儿园再做372朵小红花,已经做了260朵,剩下的要2天做完,剩下的平均每天要做多少朵?

28.李老师带了100元,去书店买了6本《数学童话》,每本12元.剩下的钱还能买多少本单价是8元的《趣味数学》?

29.牧场里有普通奶牛155头.良种奶牛比普通奶牛的4倍少60头.牧场里有多少头良种奶牛?

30.小龙兄弟俩跟着爸爸妈妈去游乐场玩,成人票每张36元,儿童票每张25元,他们一家共要付多少钱买门票?

31.小亚看一本书,第一天看了28页,是第二天看的页数的2倍,第三天看了20页看完了全书,这本书共有多少页?

32.工地运一批水泥,用8吨的卡车运了25次后还剩下36吨.这批水泥共有多少吨?

33.同学们乘车去秋游,每辆车可乘45人,前4辆车全部乘满,第五辆车还有17个空位.总共有多少人参加秋游?

34.光明小学四名老师带31名同学去海洋馆参观,成人票15元,儿童票8元,用300元买门票够吗?

35.书柜共有三层,第一层放了12本书,第二层放的书的本数是第一层的2倍,第三层放的书的本数比第二层的多7本,第三层放了多少本书?

参考答案

一.选择题(共9小题)

1.【解答】解:72﹣4×6÷3如果要先算减法,再算乘法,最后算除法,应为:(72﹣4)×6÷3;

故选:B.

2.【解答】解:令□=1,则:

8×(□ 4)

=8×(1 4)

=8×5

=40;

8×□ 4

=8×1 4

=12

40﹣12=28

答:他得到的结果要比正确答案小了28.

故选:B.

3.【解答】解:200﹣130=70,70×12=840写成综合算式是:

(200﹣130)×12.

故选:B.

4.【解答】解:(47 33)÷(36﹣16),

=80÷20,

=4;

故选:B.

5.【解答】解:A:72﹣4×6÷6是先算乘法,再算除法,最后算减法;

B:(72﹣4)×6÷3是先算小括号里面的减法,再算小括号里面的乘法,最后算括号外的除法;

C:(72﹣4)×(6÷3)是先算小括号里面的减法,再算小括号里面的除法,最后算括号外的乘法;

D:(72﹣4×6)÷3是先算小括号里面的乘法,再算小括号里面的减法,最后算括号外的除法;

只有D按“乘→减→除”顺序计算.

故选:D.

6.【解答】解:计算56×18÷(78﹣69),先算小括号里面的减法,再算乘法,最后算除法;

所以,计算56×18÷(78﹣69)的运算顺序是减,乘,除.

故选:C.

7.【解答】解:□×(54÷6)=72

则:□×9=72

那么:□=72÷9=8

故选:C.

8.【解答】解:0×3 2,

=0 2,

=2.

2×3 2,

=6 2,

=8.

故选:A.

9.【解答】解:令□=10

则:32×(□﹣2)

=32×(10﹣2)

=32×8

=256

32×□﹣2

=32×10﹣2

=320﹣2

=318

318﹣256=62

这样结果与正确结果相差62.

故选:A.

二.填空题(共5小题)

10.【解答】解:10×(□ 3)﹣(10×□ 3)

=10×□ 10×3﹣10×□﹣3

=(10×□﹣10×□) (10×3﹣3)

=30﹣3

=27.

答:他计算的结果与正确答案相差27.

故答案为:27.

11.【解答】解:计算36﹣3×8时,应先算乘法,再算减法.

故答案为:乘法,减法.

12.【解答】解:(48﹣6)÷3

=42÷3

=14;

答:乙数是14.

故答案为:14.

13.【解答】解:把200﹣40=160、160÷8=20这两道算式写成一道综合算式是 (200﹣40)÷8.

故答案为:(200﹣40)÷8.

14.【解答】解:(1)14 32÷2

=14 16

=30

(14 32)÷2

=46÷2

=23

30>23

所以14 32÷2>(14 32)÷2;

(2)480÷5÷8

=96÷8

=12

480÷(5×8)

=480÷40

=12

所以480÷5÷8=480÷(5×8);

(3)20 56÷7

=20 8

=28

20×56÷7

=1120÷7

=160

28<160

所以 20 56÷7<20×56÷7;

(4)80﹣60÷5

=80﹣12

=68

(80﹣60)÷5

=20÷5

=4

68>4

所以80﹣60÷5>(80﹣60)÷5.

故答案为:>,=,<,>.

三.判断题(共7小题)

15.【解答】解:867﹣(167 245)

=867﹣167﹣245

≠867﹣167 245,

所以原题错误.

故答案为:×.

16.【解答】解:15×(12÷6)

=15×2

=30

去掉括号后:

15×12÷6

=180÷6

=30

30=30

所以:15×(12÷6)去掉括号后,计算结果不变是正确的.

故答案为:√.

17.【解答】解:在一个没有括号的算式里,如果只含有同一级运算,要从左往右依次计算.

故答案为:√.

18.【解答】解:(35 50)÷(10﹣5)

=85÷5

=17

答:商是17.

原题的算式是错误的.

故答案为:×.

19.【解答】解:

在综合算式12×10÷0中,

除数是0,

由0做除数无意义,

所以,12×10÷0是错误的.

故答案为:×.

20.【解答】解:在25 18×20算式中,最后一步是求和,

25 18×20

=25 360

=385

故答案为:×.

21.【解答】解:85×(23 77)

=85×100

=8500

原题说法正确.

故答案为:√.

四.应用题(共14小题)

22.【解答】解:(214 26)÷8

=240÷8

=30

答:这个数是30.

23.【解答】解:设每个球x元,根据题意可得方程:

32×4 30x=200﹣25

128 30x=175

30x=47

x≈1.57;

答:每个球1.57元.

24.【解答】解:(216 234)÷18

=450÷18

=25(行)

答:要站25行.

25.【解答】解:(600﹣200)×2

=400×2

=800(米)

答:小亚游了800米.

26.【解答】解:740﹣740÷5

=740﹣148

=592(元),

答:一张飞机票比一张火车票贵592元.

27.【解答】解:(372﹣260)÷2

=112÷2

=56(朵)

答:剩下的平均每天要做56朵.

28.【解答】解:100﹣12×6

=100﹣72

=28(元)

28÷8≈3(本)

答:剩下的钱还能买3本单价是8元的《趣味数学》.

29.【解答】解:155×4﹣60

=620﹣60

=560(头)

答:牧场里有560头良种奶牛.

30.【解答】解:36×2 25×2

=72 50

=122(元)

答:他们一家共要付122元钱买门票.

31.【解答】解:28 28÷2 20

=28 14 20

=42 20

=62(页)

答:这本书共有62页.

32.【解答】解:25×8 36

=200 36

=236(吨)

答:这批水泥共有236吨.

33.【解答】解:45×4 (45﹣17)

=180 28

=208(人)

答:总共有208人参加秋游.

34.【解答】解:15×4 31×8

=60 248

=308(元)

300<308

答:用300元钱买门票不够.

35.【解答】解:12×2=24(本)

24 7=31(本)

答:第三层放了31本书.