-白岩松国家队踢联赛是违反规律谁出台众议谁就准备下课

白岩松国家队踢联赛是违反规律谁出台众议谁就准备下课

在一个演讲节目中,著名央视主持人对于中国足球的现状频出妙语,包括“我对中国足球的未来非常好奇,还能差成什么样?”、“20年后中国能进世界杯?20年后能踢世界杯的都是现在6-10岁的孩子,他们在踢球吗?”……而最振聋发聩的莫过于:谁让中国男足国家队踢联赛,谁要做好下课准备。

虽然出身是时事节目的主持人,但是这几年数次参与奥运会直播和解说工作的白岩松,对于足球有自己独特的见解,当初他就曾经用一句话来形容C罗和梅西的不同:“如果你想要保险的成功,你要签C罗;但是如果你想要超级的成功,就要签梅西。”一时间也引发很多的讨论。而这一次关于国脚踢联赛的言论,恐怕是目前最为严厉的批评。

令人忧虑的是,关于从中超俱乐部抽调人员参加联赛的事,今天又有了新说法:那就是“相关人士”透露,如果有俱乐部对于这支国家队有贡献,那么就可以多一个亚外名额。这让不少球迷哀叹,怎么这事还越来越像真的了?

现代足球发展到现在,任何高水平的国家队,都是以联赛为基础的。要注意的是,这里指的联赛,不只是本国联赛。从亚洲的日本,到欧洲的克罗地亚队,国家队中都有很多球员在欧洲一流水平联赛效力。虽然每支国家队都存在队友配合不够默契的情况,但是中国球员的配合不佳,明显不是在一起时间不长的问题,这其中有很大部分是因为技战术水平差甚至基础差,“把大家绑在一起就能提高”这种异想天开的想法完全不可取。

还有,虽然中超各队发展水平不一,但是不能否认各支球队主教练对于球员的打造带来的变化,还有球队中外援对于中国球员的影响。完全忽略在俱乐部中球员得到的成长,以至于做出这种视野狭窄的决策,实在令人感到匪夷所思。

更重要的是,一旦这个计划真的实现,各支俱乐部要面临重大的人员变化、新的引援规划甚至更改球队的发展计划,所以这不仅仅二十几个国家队员需要面对问题,更是将全部俱乐部的步调全部打乱,结果只能用“不堪设想”来形容。可悲的是,到时候谁会不会“下课”不能确定,而陷入“短视”的中国足球的前途绝对不会光明。