-苗浩自称还是大铁新人科纳勇夺年龄组第一也看到差距专访

苗浩自称还是大铁新人科纳勇夺年龄组第一也看到差距专访

科纳铁三世锦赛,苗浩获得男子30岁至34岁年龄组冠军。 受访者供图

铁人三项,包括游泳、自行车、跑步三个小项,根据距离不同又可分为标铁、半程大铁、大铁,对运动员的速度、耐力和意志力都是极致的考验。以往的国际赛事,中国选手取得的好成绩并不多,时间来到2022年,中国首位职业铁三选手苗浩接连创造历史,让世界重新认识了中国铁人三项。

铁人三项小项

1.奥运标准距离(标铁)

游泳1.5公里 自行车40公里 跑步10公里

2.IRONMAN 70.3赛事(半程大铁)

游泳1.9公里 自行车90公里 跑步21.1公里

3.IRONMAN赛事(大铁)

游泳3.8公里 自行车180公里 跑步42.195公里

5月8日,西班牙,在IRONMAN(大铁)马洛卡站比赛中,苗浩以8小时29分56秒的成绩获得季军,并创造新的大铁亚洲纪录。10月9日,美国夏威夷,2022年科纳铁三世锦赛结束,苗浩以8小时41分11秒获得男子30岁至34岁年龄组冠军,创造中国选手在该项赛事的最好成绩。

这只是苗浩职业生涯的前两场大铁比赛,他几乎凭借一己之力将中国铁三提升至新的高度。10月10日,远在夏威夷的苗浩接受了新京报记者专访,谈及过去5个月的出色成绩,他非常谦虚,“我到现在只参加了两场大铁比赛,训练和比赛中都在不断学习、摸索,还有很多需要提高的地方。我希望脚踏实地,一步步完成制定的每个目标。”

圆梦

逆转获年龄组头名,创中国选手最好成绩

对于所有铁三运动员、爱好者来说,参加在夏威夷科纳岛举行的铁三世锦赛是终极梦想,苗浩也不例外。练习铁人三项超过15年,其间从专业队运动员转型成职业选手,34岁的他终于在几天前圆了梦。

10月1日,当所有国人开始欢度国庆假期时,苗浩告别家人、朋友,从北京出发,踏上世锦赛之旅。

出国参赛并非易事,苗浩要快速调整时差,铁三自行车还需要单独托运,且没能同期抵达比赛地。好不容易开始在当地适应性训练,自行车爆胎等问题不断出现,当地的食物吃不惯,他和教练只能到超市买食材,回到住处自己动手做饭。

短时间内克服各种困难,调整好比赛状态,苗浩于北京时间10月9日凌晨踏上科纳岛的赛道,依次挑战3.8公里游泳、180公里自行车和42.195公里跑步。这场漫长的比赛比苗浩想象中更加困难,尤其是自行车和跑步,科纳岛当天的风非常大,赛道沿途几乎没有遮挡,随着比赛进行,气温也越来越高。

苗浩在180公里自行车比赛中。 受访者供图

苗浩属于男子30岁至34岁年龄组,游泳项目用时52分23秒,自行车项目用时4小时41分49秒,均排在年龄组前几名。但他比赛的大部分时间里并不清楚排名,直至跑步项目开始阶段,赛道旁的教练才告诉苗浩:“你前面有6个人,和年龄组第一名差了13分钟左右。”

对于志在站上领奖台的苗浩来说,当时的竞争形势并不是特别有利,好在教练带来了好消息,“你的配速比前面的所有人都快。”苗浩这才心里有了底,“听到教练的这句话,我非常有信心,觉得可以追上年龄组名次靠前的所有选手。”

42.195公里的全程马拉松,苗浩一步步缩小与身前选手的差距,反超了一个又一个竞争对手,跑步过程中,信心满满的他还和教练说了句,“这次看看能不能弄个大的。”最终,苗浩得偿所愿,在最后几公里成功逆转,成为同年龄组第一个冲过终点的运动员。

苗浩不仅成为年龄组冠军,还创造了中国选手在科纳铁三世锦赛上的最好成绩。兴奋在所难免,但苗浩很快平静下来,“比赛过程中受到了一定的冲击和挑战,我对成绩还算满意,基本完成目标。走下领奖台,所有的成绩、荣誉都归零。”

苗浩在马拉松比赛中实现逆转。 受访者供图

历程

铁三全国冠军,转型3年踏上大铁赛道

为了职业生涯的首场大铁比赛,苗浩备战了3年,如果说参加科纳铁三世锦赛是圆梦,那苗浩的追梦之旅则长达15年甚至更久。

1988年出生,苗浩小时候最早接触的体育项目是游泳,从兴趣班到业余体校,再到河北省游泳队,他曾是游泳项目的国家一级运动员。一次偶然的机会,苗浩接触到铁人三项,并加入八一铁人三项队,虽经历过无数的伤病,有过低谷期,却也拿到过全国冠军。

专业队时期,苗浩参加的大多是奥运标准距离的铁人三项比赛。2018年,他从专业队退役,放弃了机关单位的稳定工作,于2019年转型成为中国首位职业铁三选手,训练和参赛重心转向长距离。

转型不久,苗浩便接连在70.3英里的半程大铁比赛中创造佳绩。2019年IRONMAN 70.3(半程大铁)柳州站,他成为该项目首位突破4小时的中国选手,2020年在阳朔举行的半程大铁比赛,他再次刷新个人最好成绩,并创造当时的半程大铁亚洲纪录。

不同于专业运动员,职业铁三选手一切都要靠自己,收入靠比赛奖金和赞助商,训练要自己找教练,训练计划和日常的饮食营养都要自己控制。过去近3年,大部分比赛延期或者取消,为了备战首场大铁比赛,苗浩的训练遭遇了重重困难。

比赛的距离和难度加倍,苗浩日常训练的时长自然也要增加,训练内容更加侧重于有氧运动。苗浩每周的训练时长基本在22小时左右,其中游泳4到5个小时,跑步的时长相对较少,自行车训练的比重最大。

苗浩的训练地点在北京,受多种因素影响,他会在条件允许的情况下到距离较近的游泳池训练,跑步训练是在住处附近的一条沿河直道往返,自行车训练则主要在家里,在骑行台上一练就是好几个小时。

苗浩非常庆幸有过丰富的专业队经历,他不仅积累了很多科学的训练知识,也从中学到了不放弃、坚韧不拔的意志品质。他非常感谢教练、家人、朋友的支持,有了身边人的帮助和鼓励,他才从漫长、枯燥的训练中坚持了下来,才有了今年两场大铁比赛的出色成绩,“没有他们,我不可能安心训练、顺利完赛。”

家人的鼓励和支持是苗浩坚持下来的动力。 图/苗浩微博

动力

家人是最大动力,“新人”永远保持进取心

无论是今年5月在西班牙创造大铁亚洲纪录,还是这次在夏威夷站上科纳世锦赛领奖台,苗浩最牵挂的始终是身在北京的家人。苗浩直言,家人是他坚持参与铁三项目的“原动力”,每当遇到困难时,妻子和儿子是他最大的动力。

苗浩与妻子邢小美相识于2012年,当时苗浩还是专业队选手,邢小美是一名记者。确立恋爱关系后,在苗浩的支持和鼓励下,邢小美也开始参与铁三运动,并于2015年首次参赛,且逐渐成为业余选手中的佼佼者,甚至在2017年IRONMAN 70.3世锦赛中顺利完赛。

2018年,两人步入婚姻殿堂,并很快迎来了儿子“小面包”。出征科纳铁三世锦赛前,3岁的小面包其实还不懂铁人三项是什么,他用稚嫩的声音给苗浩加油,“爸爸你可以哒。”邢小美虽然没有一同前往夏威夷,但在苗浩赛前和比赛期间一直和前方保持沟通,近40个小时几乎没有休息。

“比赛期间,我遭遇了很多问题和挑战。但我牢记着出发前儿子说的话,反复告诉自己,我可以的。家人真的是我坚持下来最大的动力。”苗浩说。

以前,党琦、李鹏程等铁三选手曾多次在国际赛场创造中国选手的最好成绩。现在,外界的目光逐渐聚焦到苗浩身上,他本人却非常谦虚,“我给自己的要求是永远保持谦卑,这只是我的第二场大铁比赛,我还是这个项目的 ‘新人 ’。”

在苗浩看来,需要提高的地方还有很多。经历过两场最高水平的大铁比赛,与世界最顶尖的铁三选手较量过后,他认识到在自行车、跑步项目上还有一定的差距。接下来,苗浩会和教练一同总结比赛经验,通过不断地学习,摸索出更科学的训练方式,“永远保持进取心。”

对于铁人三项运动在国内的发展,苗浩希望身体力行,在业余时间鼓励、帮助更多的人参与进来,“对于想要接触铁三的朋友,为他们传授一些经验,少走一些弯路。参与的人越多,中国选手的成绩才会越来越好,整体水平才能越来越高。”

新京报记者 徐邦印

编辑 王春秋

校对 刘军