-八一篮球永不消失的番号有哪些「八一篮球永不消失的番号」

八一篮球永不消失的番号有哪些「八一篮球永不消失的番号」

八一男篮简史

1970和1980年代,军队体工队的优越性很大,各军区甚至兵种都有自己的专业篮球队,因此,八一男篮在从全国各地选材的同时,也从各军区抽调优秀的篮球运动员。那时,球队拥有穆铁柱、邢伟宁、吴忻水、钱利民、马占福、郭永林、匡鲁彬、李玉林、朱家志等名将,几乎等同于国家队,在斩获多个全国冠军的同时,1979年还两次击败来访的美国大学生联队。

八一队的雏形,八一男女篮正式退出CBA联赛和WCBA联赛。这个写满了至尊荣耀和战斗精神的符号,凝结了几代人的记忆和情怀。最早可以追溯到抗日战争时期。

1937年岁末,八路军120师来了一批革命青年学生,他们工作一空下来,就在县城里的小操场上打篮球,热情很高。见此,时任120师师长的贺龙说,这是好事,就决定在师司政机关成立篮球队。对此,有些同志不理解:“现在光打仗就够忙够累了,还干体育这号事做啥!”但贺龙的想法与众不同,他说:“我们军队在政治上、军事上都不落后,体育就比较差。战士们的身体不很好,这是问题。我们的生活应该活跃一些才行……”

1938年初,120师篮球队成立了。在为球队起名字时,贺龙说:“红军有过‘战斗球队’、‘战斗剧社’。八路军嘛,还是要战斗,这个球队就叫‘战斗篮球队’吧!”于是,官兵们利用空闲时间,在驻地附近开辟了一块场地,篮球、篮筐和篮架几乎都是自造的,特别是篮球,是用棉花、破布、绳子等捆扎而成的,这样的篮球没有弹性,无法拍,官兵们就只传球和投篮,也是不亦乐乎。

1970和1980年代,军队体工队的优越性很大,各军区甚至兵种都有自己的专业篮球队,因此,八一男篮在从全国各地选材的同时,也从各军区抽调优秀的篮球运动员。那时,球队拥有穆铁柱、邢伟宁、吴忻水、钱利民、马占福、郭永林、匡鲁彬、李玉林、朱家志等名将,几乎等同于国家队,在斩获多个全国冠军的同时,1979年还两次击败来访的美国大学生联队。

解放后的1951年,在“战斗篮球队”的基础上,八一体工大队成立,隶属于解放军总政治部。俗话说,“先有八一男篮,后有体工大队”就是这么来的。八一男篮成立之初,条件很艰苦,连固定居所都没有,就在位于北京东绒线胡同的一座小院儿内驻扎。后来,又先后在先农坛体育场和公安部宿舍呆过,直到1958年才在正式搬到海淀的红山口,并一直驻扎至今。时间一长,红山口几乎成了八一体工队的代名词。

建国初期,八一男篮实力超群,和其他省市球队交手时,优势非常大。当时,队内有马清盛、俞元煦、路廉翰、蔡集杰、余邦基、钱澄海等新中国篮球的代表人物,在对外友谊赛中也多次击败对手,为国家争了光。不过,1969年,受“文革”影响,八一男篮被迫解散,但部分队员依旧在卫戍区的一个院子里训练,直到1973年体工队重建,八一男篮才再一次重组。

1980年代末至1990年代初,八一男篮经历了短暂的青黄不接,但依然拥有王非、宋力刚、张涛、刘德刚、阿的江等名将,后来,又补充了刘玉栋、刘强、李楠、张劲松、王胜、范斌、王治郅等优秀球员,实力大增。1993年,以八一男篮为基础,补充了张德贵、卫全家、张斌等球员的解放军代表队勇夺七运会冠军。

七运会夺冠是王非等老将的谢幕之战。第二年,王非被任命为八一男篮主教练,并于1995年开始率队征战CBA联赛。从1995年到2001年,算上1995年的八强赛,八一队连续七次获得CBA总冠军。后来,CBA2002-2003赛季和2006-2007赛季,八一队又获得两次总冠军——这样的成绩仅比“十冠王”广东宏远队稍逊一筹,但他们最初带给球迷的震撼,则是广东宏远队所无法比拟的。

进入本世纪第二个十年后,因为各种各样的原因,八一男篮的实力下降很快,不光在CBA的赛场上,即使在没有外援的全运会赛场,他们也没有任何优势可言了。2014年,八一大换血,最后一冠的球员仅剩王治郅和德勒黑两人,虽然新入队的邹雨宸、雷蒙、付豪、张祖铭、罗凯文、宁鸿宇等天赋不错,也让人们看到了希望,但成绩上并没有什么实质性的突破。

八一女篮简史

八一女篮的前身是解放军女篮,历史上诞生了钱幽屏、葛莉、陈常凤、周正云、武心慈、赵玉玲、陈月芳、郑海霞、郑薇、李昕、隋菲菲、任蕾、陈楠、孙梦然、王雪朦、李梦、露雯、赵爽等优秀球员和教练员,也多次获得全国联赛冠军。

1951年,解放军女篮参加了全国篮、排球比赛大会,获得第二名。一年后,在全国篮、排、网、羽4项球类运动大会上,解放军女篮获得冠军,这是她们第一次获得全国比赛的冠军,并奠定了自己在中国篮坛的优势地位。1951-1964年,在12次全国性的篮球比赛中,解放军女篮共获得4次冠军、4次亚军和2次第三名。

文革时期,各行各业都受到影响,解放军女篮的训练和比赛一度中断,但在1974年的全国篮球联赛里,她们勇夺桂冠。随后的1977和1978年,在连续两届全国篮球甲级队比赛中,解放军女篮分获冠军和第三名,优势地位依然明显。

进入1980年代,中国女子篮坛呈现列强争霸的景象,解放军女篮虽然没有绝对优势,但依然处于强队行列,分别于1983年、1988年和1989年共三次获得全国冠军,期间,北京、吉林、辽宁、江苏和湖北女篮是她们的主要对手。

1990年代,解放军女篮的成绩略有下降,在与沈阳军区和辽宁队的争霸中,略逊一筹,只是在1995和1996年两获全国联赛冠军。

2002年起,WCBA联赛创办,解放军女篮以单瑞荣为主教练,以柏华、隋菲菲、陈楠、任蕾、陈丽莎、张晓妮等为主要班底,组建八一女篮,开始征战联赛。前四个赛季,她们包揽总冠军,成为WCBA的霸主。

从2005-2006赛季开始,因为职业化等各种原因,八一女篮在联赛中的霸主地位不再,除了2007-2008赛季再次获得总冠军之外,之后再未站到联赛之巅。与此同时,八一女篮的成绩开始滑落,一度连进入季后赛都比较费劲。

2018-2019赛季,八一女篮和沈部女篮合并,以八一女篮的身份征战联赛,主要队员有李梦、孙梦然、赵爽、露雯、王雪朦、潘臻琦、金佳宝等,最终,获得亚军。

2019-2020赛季的WCBA联赛,因为疫情,仅打了18轮便取消,八一女篮以14胜3负的成绩获得第四名,完成了自己的告别演出。

和八一男篮不一样,以现有的人员构成,八一女篮在WCBA联赛中即使不能夺冠,但也能稳居季后赛行列,还堪称一支强队。而随着她们不再参加WCBA,她们也将成为人们永远的记忆。

八一篮球:永不消失的“番号”

在国家队层面,八一篮球留下了不可磨灭的印记,贡献了大批优秀教练员和球员,以及永不褪色的“八一精神”。

《海上钢琴师》里说:“我们笑着说再见,却深知再见遥遥无期。”随着八一男女篮正式退出CBA联赛和WCBA联赛,这个写满了至尊荣耀和战斗精神的符号,无疑又重燃了几代人的记忆和情怀。

在中国篮球的编年史册上,一个个从八一男女篮走出的球员和教练员承前启后,交织生辉。无论是中国男篮还是中国女篮,“八一印记”永不褪色。

“膜拜礼”

十年前,2010年,王治郅33岁。

广州亚运会,中国队里没有姚明,也没有易建联,大郅这个老男孩责无旁贷地擎起了领袖大旗——是的,他还是中国代表团闭幕式旗手。

男篮决赛,中国队的对面,是老相识韩国队。中国队打得并不轻松,比赛进入最后1分钟,只领先3分。关键一次进攻,刘炜快攻上篮,皮球涮筐而出。

此时,如果韩国队保护住后场篮板,再打成一次进攻,鹿死谁手,真不好说。如大家所知,全场砍下20分的大郅拒绝了“如果”,在体能濒临极限的情况下冲刺杀到,补篮命中,也基本上杀死了冠军悬念。

随后的颁奖仪式上,上演了中国男篮历史上的经典一幕:队友们将自己的奖牌挂在了王治郅脖子上,集体行“膜拜礼”。斯情斯景,见惯了大场面的大郅也被打了个措手不及,露出了惊诧的神情。

大郅说,这个待遇让他“受宠若惊”,但站在那个节点回望,自从1995年披上国家队战袍,王治郅戎马十几载,屡次为国家队立下奇功,他始终如一巍峨不倒的军礼,配得上这样的回礼。

王治郅享受膜拜大礼后一年,2011年女篮亚锦赛上,相似的一幕被复刻,主人公换成了陈楠,同样是“八一出品”。

中国女篮在决赛里艰难击败韩国,蝉联冠军的同时,还顺利拿到一张伦敦奥运会的入场券,陈楠在决赛中用两记罚篮力保冠军。

队友深知老大姐的重要性,纷纷将自己的金牌挂在了陈楠和苗立杰的脖子上,对两个主心骨“顶礼膜拜”,CCTV-5主持人于嘉开起了玩笑,“不知大郅是不是在电视机前看到了这一幕,也许该收一下版权费……”

与王治郅的路径相仿,陈楠同样出自八一队,同样曾赴美国打球,同样为国家队征战十余载,为中国女篮获得了无数荣誉。

伦敦奥运会结束后,陈楠与大批老将退出国家队,中国女篮陷入青黄不接的尴尬。2015年亚锦赛不敌日本,中国女篮唯有角逐奥运落选赛才可能进军里约奥运会。

危急时刻方显英雄本色,淡出赛场两年后,陈楠再度披上国家队战袍。与白俄罗斯队的关键一役,33岁的陈楠频繁冲击对手内线,砍下15分、7个篮板,力助中国女篮取下胜利。

熟悉中国篮球的人都知道,王治郅和陈楠只是“八一制造”的典型代表,或者说,只是“八一出品”的优秀代号。自1951年成立起,八一篮球源源不断地为中国队输送了余邦基、马清盛、钱澄海、吴忻水、穆铁柱、匡鲁彬、王非、阿的江、刘玉栋、李楠、范斌、张劲松、郑海霞、李昕、隋菲菲、王雪朦等一批又一批的国手。

中国篮球熠熠生辉,他们每个人的名字都熠熠生辉。

追着屁股打

八一篮球为国家队输出的,不止球员。还有教练员。

出身八一队的钱澄海打球时仅有1.82米,正是因为身高不占优势,他在球场上特别善于动脑子,尤其喜欢钻研技战术,转身跳投更是拿手绝技。由于历史原因,球员时期钱澄海没有机会代表国家出战世界大赛,这份遗憾,在主教练岗位上得到了弥补。

1974年,中国恢复在国际篮联的合法席位。1975年钱澄海挂帅中国队,率队参加亚锦赛,最终九战全胜豪取冠军,就此拉开中国男篮一个辉煌年代。

1983年男篮亚锦赛决赛,中国男篮与老对手韩国队碰面。比赛打得异常惨烈,双方在常规时间打成76平。加时赛前,钱澄海果断求变,布置了更有针对性的战术,中国队完成亚锦赛五连冠壮举。

▲1983年中国男篮在香港亚锦赛夺冠后的合影

钱澄海给中国队带来的,不仅仅是光灿灿的奖杯,还有风靡一时、标签鲜明的战术:史称“追着屁股打”。在亚洲范围内,中国队在身高力量上占据优势,而到了世界舞台上,这些所谓优势就不复存在。钱澄海指导决定,索性打快打巧,天下武功唯快不破,中国队将快发挥到了极致,往往是对手刚投完篮,中国队球员已经在下快攻的路上了。

“追着屁股打”收获奇效,1986年世锦赛上,中国队就是凭借这一绝招,将波多黎各和科特迪瓦斩于马下,收获小组第3名,历史性闯入复赛。随后的排位赛上,中国队再惊世界,1分险胜欧洲强队希腊队,最终在24支球队里获得第9名,西方媒体惊呼,中国队是“世界篮坛的东方曙光”,时任国际篮联主席斯坦科维奇也对中国队表示祝贺。

更传奇的是,钱澄海发明的“追着屁股打”,还让国际篮联修改了比赛规则:一次进攻在投篮前至少要有两名球员触碰过球——不夸张地说,钱澄海指导逼得世界篮坛第一次真正严肃地审视中国篮球。

在培养球员方面,钱澄海也很有一套。1978年男篮世锦赛,张卫平场均轰下25.3分,高居得分榜第2,但他后来坦承,是在钱指导麾下开了窍,所谓醍醐灌顶,茅塞顿开,大致如此。

十六年弹指一挥间,1988年汉城奥运会后,钱澄海卸任国家队主教练,此后以担任顾问、讲学等方式继续为中国篮球出谋划策,即使后来患上骨癌被截肢,仍然初心不改。

2008年,钱澄海指导与世长辞,享年74岁。2018年CBA官方将新设的最佳主教练奖杯命名为“澄海杯”,以这种至高礼遇纪念钱澄海,敦促后人继承钱老遗志,继续为中国篮球事业奋斗。

钱澄海的弟子朱家志以及王非、阿的江、李楠、范斌、张劲松等八一出身的教练都曾执掌国字号球队,在国家队历史上留下了自己的印记,做出了自己的贡献。

十块碎骨

八一篮球为国家队输出的,不止球员和教练员,还有精神。

历史的车轮滚滚向前,所谓“八一精神”,不同的年代有不同的外延,如果非要做个总结,差不多应该是“纪律严明,刚毅坚韧”,“可以被击败,不会被击倒”,“变不可能为可能”。

这种精神,在“10块碎骨”的故事里体现得尤为具象。

2002年夏天,已经32岁的刘玉栋拖着伤腿赶赴国家队报到,打了世锦赛又打亚运会。回到CBA赛场上,刘玉栋觉得膝盖有些“不对劲”,弯曲困难,每弯一下,痛彻心扉。队医凭借经验断定,刘玉栋的膝盖里可能有碎骨,建议立即动手术。刘玉栋断言拒绝:“不把丢掉的冠军重新拿回来,我绝不做手术。”

最终,刘玉栋率领八一队击败广东队,拿回总冠军,方才同意接受手术。在主刀医生看来,若是普通人,膝盖里有一块碎骨,就疼得没法走路,但刘玉栋有“战神”之誉,或许能忍受膝盖里有两三块碎骨。结果大家都知道了,医生从刘玉栋的膝盖里取出了10块碎骨……

也有人说,是11块碎骨,刘玉栋说:“说10块也对,11块也没问题。从膝盖里掏出来时,是10块,只不过有两块是黏连的,稍稍一碰,就成了11块。”

1997年亚锦赛,刘玉栋膝盖副韧带完全断裂,自此以后,伤痛就再也没走。

刘玉栋将那10块碎骨做成了标本,放在了自己床头,时刻提醒自己,把每一场比赛都当成是生涯最后一场比赛,拼尽全力,不留遗憾。

刘玉栋很喜欢巴顿将军的一句话,“一个最好的战士应有的结局,就是在最后的战斗中被最后一颗子弹击中。”

这句话亦是“八一精神”的应有之义,作为球员,在被子弹击中之前,就应该对胜利充满执念,时刻保持战斗精神。

2014年全明星周末上,王治郅深情地说:“我们的剧情快落幕了,我们的爱恨还没有入土。”又是一个六年,八一篮球队虽然退出,但八一精神会一直存在,传承,发扬,继续激励中国篮球人。

黑子的篮球各个学校的顾问和教练

城凛:相田丽子(球队的女教练。其父是运动训练员,根据资料制作训练计划。她每天都在父亲工作的地方看着肉体和资料从而得到了特技——所看到的体格都会在眼里显示成身体能力的全部数值一样明了。)
海常:武内源太(CV:安元洋贵)
海常高校篮球部的顾问。体型肥胖,但是年轻时却很苗条(前国手),对桐皇教练持有长相上的不甘心。
秀德:中谷仁亮(CV:吉开清人),秀德高校篮球部的顾问。
桐皇:原泽克徳(CV:星野贵纪),桐皇学园篮球部教练,前国手。
阳泉:荒木雅子
CV:嶋村侑
本作中第四位有名字的女性。非常严厉。和海常,桐皇,诚凛教练以及丽子父亲是旧识曾经被海常教练追求,但是拒绝了对方(官方小说设定)。
洛山:白金永治(CV:井上刚),洛山高校篮球队监督。
帝光:有两任教练,桃井五月是球队经理

八一男篮历史上的主教练有哪些

1、唐宝堃

30年代著名篮球前锋,“新中国成立后为“八一”男篮第一任教练,从1951年开始在八一男篮做主教练,1957年又担任中国篮协副主席,1962年被授予少校军衔,1980年被授予国家级篮球教练。

2、王非

1994年底任八一队主教练,多次率领八一男子篮球队获得CBA的冠军,并多次获得"最佳教练"称号。1998年任国家男篮主教练。

3、阿的江

2000年春,阿的江正式宣布退役,并成为八一火箭队助理教练。次年主教练王非因病辞职,阿的江上任成为八一队主教练。

4、王治郅

1991年12月,王治郅进入八一青年男子篮球队,多年效力于八一男篮,国家队主力中锋。退役后,任八一男篮教练员,2001年底任主教练。

扩展资料:

王非在教练岗位上,曾担任八一、新疆等球队主教练,2018年7月3日开始在执教山西汾酒男篮。阿的江、王治郅先后执教八一队,阿的江在带队取得了无数荣誉后卸任,并在2013-2014赛季中期接过新疆队的教鞭,而王治郅则在八一队的低谷期临危受命,培养年轻队员,为重建做准备。

八一队的其他教练:

1、范斌,曾是八一男篮以及国家队的功臣队员之一 ,2004年8月8日,范斌宣布退役。退役后曾任八一女篮主教练,U17国青队的主帅。

2、李楠,前中国职业篮球运动员、教练员,1994年调入八一队,司职前锋,是八一男篮多次夺冠的功臣之一。2009年10月28日,李楠宣布退役担任教练。

参考资料来源:百度百科-唐宝堃

参考资料来源:百度百科-八一队

参考资料来源:中新网-回看CBA全明星赛20余年历史:篮球以外还有故事