-篮球运动员的耐力到底指什么动作「篮球运动员的耐力到底指什么」

篮球运动员的耐力到底指什么动作「篮球运动员的耐力到底指什么」

长时间以来,一说起篮球体能训练很多朋友、运动员甚至教练会误把专项耐力训练当作体能训练去理解。体能训练其实包括对人体的速度、力量、耐力、灵敏等基本素质的训练,也就是说耐力训练只是体能系列的一个构成因素,它们两个不是并列关系。

对于一名篮球运动员来说,耐力训练几乎贯穿整个休赛期。大家也都认可一名队员的耐力、体力的好坏直接影响运动员在球场上的发挥,无论是投篮命中率还是防守的质量,耐力素质始终是保证这些任务能够顺利完成的前提。

篮球耐力训练一般可分为:基础耐力训练和专项耐力训练。基础耐力训练一般是以有氧运动的形式进行,其目的是为后面的专项耐力训练提供良好的运动基础,从宏观上支撑运动员的竞技表现。专项耐力训练一般是以提高磷酸原和乳酸能系统的恢复能力(无氧能力),并将篮球运动中的运球、投篮、上篮等结合在一起进行的运动形式。

所以对于一名初学者又或者想在篮球运动方面有更大成就的朋友,首先要提高的是基础耐力(有些人也把它称为一般耐力)。先加强自身有氧供能系统的恢复能力与供能能力,虽然篮球运动是以无氧系统供能为主(专业运动员在85%左右),但有氧供能系统贯穿整个赛季,在每场比赛中也为运动员的基础耐力提供保障。

提高有氧供能系统能力的方法可以是匀速跑、变速跑(一般在4000米-8000米)、中长距离游泳、越野跑等,每一圈的用时可根据队员自身的情况制定,随着训练次数的增加,完成的时间可相应减少。

每一周可进行3-4次练习。假如你有5个月的训练时间,前2个月或1.5个月的时间可用来提高基础耐力,后面2.5-3个月时间用来提高专项耐力,最后半个月的时间用来进行恢复和调整。

良好的耐力基础有了,下一步就该训练自己的专项耐力了(无氧系统)。专项耐力的训练更加接近比赛的真实情况。我们都清楚,在比赛中队员的运动形式有:折返跑、冲刺跑、跑跳变向等综合脚步移动等,这些运动形式大部分都是由一个个片段组成的,中间都会有2-10秒的休息时间。这些特点也决定了对于篮球运动员,在比赛中动用更多的是人体的乳酸能系统和磷酸原系统,这两种系统的供能特点是都不需要氧的参与,而且供能时间都很短。

规定时间内的400米跑(400-800米跑都可以尝试)虽然没有结合篮球运动的特点,但它对于提高人体乳酸能系统的供能能力与恢复能力却有着显著的效果。一般情况每次训练为2-3个,每一次的间隔一般在1分钟。如果队员没有在规定的时间内跑完,则要加罚一个。

而运球折返跑则是一个非常经典的提高运动员磷酸原供能系统的专项耐力训练方法。一般在30-20秒内完成练习,每组练习的间隙时间在8-10秒。它不但可以提高人体磷酸原系统的恢复能力,还可以提升运动员在高速行驶下的运球能力。每周3-4次,每次3-5组。

今天主要是先给大家简单的介绍了一下对于篮球运动员或爱好者来说,什么是基础耐力,什么是专项耐力。并且给大家讲解了几种最基本但非常有效的练习方法。大家可以循序渐进的去练习、去尝试,同时也欢迎各位把自己遇到的任何问题与我们进行交流、沟通。

快速见效的篮球耐力训练方法有哪些?

篮球快速见效耐力训练可以选择10到15分钟定时跑,在场地上,校园内或树林中,强度为55~65%。

6~8次变速赶超:在场地上排成两路纵队慢跑,听口令排尾突然加速跑至排头,所有人依次跟进做加速跑,强度55~65%或加速跑中可进行变向“s”形跑。

怎么锻炼延长打篮球的耐力?

想要锻炼延长打篮球的耐力,可以每天都坚持锻炼自己,平时多出去跑步,在家里做一些仰卧起坐,锻炼好自己的身体素质和耐力。
我以前就有过这样的情况,那是我非常的喜欢打篮球,然而由于身体的原因,没玩多久就非常的累,不得不下场,为了能够更长时间的打篮球,我决定努力的培养自己的耐力,每天坚持锻炼自己,平时多出去跑步,在家里做仰卧起坐,过了一段时间,身体素质有了很大的提升,打篮球也能坚持很长时间,不会特别累。