-印度与巴西谁的综合国力最强大「印度与巴西谁的综合国力最强」

印度与巴西谁的综合国力最强大「印度与巴西谁的综合国力最强」

一、地理位置及国际地位对比

A)印度,是南亚次大陆最大国家。东北部同——中国、尼泊尔、不丹接壤。东部与——缅甸为邻,东南部与——斯里兰卡隔海相望,西北部与——巴基斯坦交界。东临——孟加拉湾,西濒——阿拉伯海,海岸线长5560公里。

印度是世界四大文明古国之一。公元前2500年至1500年之间创造了印度河文明。公元前1500年左右,原居住在中亚的雅利安人中的一支进入南亚次大陆,征服了当地土著,并且建立了一些奴隶制小国,确立了种姓制度,婆罗门教兴起。公元前4世纪崛起的孔雀王朝统一印度,中世纪小国林立,印度教兴起。1600年英国侵入,建立东印度公司。1757年沦为英殖民地。1947年8月15日,印巴分治,印度独立。1950年1月26日,印度共和国成立,为英联邦成员国。

印度是世界第二大人口大国,具有丰富的文化遗产和旅游资源。印度是金砖国家之一,也是世界上发展最快的国家之一,已成为全球软件、金融等服务业重要出口国。但印度是一个社会财富分配极度不平衡的发展中国家,特别是种姓制度问题比较尖锐。

B)巴西,是南美洲最大的国家,享誉世界的“足球王国”。巴西与乌拉圭、阿根廷、巴拉圭、玻利维亚、秘鲁、哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、法属圭亚那十国接壤。巴西共分为26个州和1个联邦区(巴西利亚联邦区)。历史上,巴西曾经是葡萄牙的殖民地,1822年9月7日宣布独立。

巴西国际地位:巴西拥有丰富的自然资源和完整的工业基础,国内生产总值位居南美洲第一,为世界第七大经济体。是金砖国家之一,也是南美洲国家联盟成员。是里约集团创始国之一,南方共同市场、20国集团成员国,不结盟运动观察员。全球发展最快的国家之一,是重要的发展中国家之一。

二、国土面积及人口对比

1)印度国土面积为298万平方公里,人口13.53亿(2018);印度是世界第二大人口大国,占世界总人口的18%。印度人口年增长率为1.2%。

2)巴西国土总面积851.49万平方公里,居世界第五。总人口2.09亿(2018)。

综上所述,巴西的国土面积是印度的2.85倍;但印度的人口大约是巴西的大约6.47倍。

据德国全球人口基金会之前的统计数据:至2019年底,全球人口总数将达77.5亿,至2023年全球人口将达80亿。联合国人口预期报告估算称,2050年世界一半人口将聚集在印度及非洲等国,2027年印度人口或超中国。

巴西是拉丁美洲最大的国家,人口排名世界第五。巴西大部分地区人口稀少,人口密度为每平方公里24.66人,曾位居世界第170位。

尽管巴西的人口增长迅速,但巴西却是一个年轻人的国家。62%的巴西人年龄在29岁或以下。据人口普查结果显示,巴西有9200万人(48%)是白人,8300万人(44%)是棕色的,1300万人(7%)是黑人,110万人(0.50%)是黄色的,536,000人(0.25%)是土著。

从人力资源方面来看,巴西是仅次于中国、印度、美国、印度尼西亚的世界第五人口大国。巴西是一个移民国家,其中白色人种占总人口的差不多一半多。、从劳动力角度来看,巴西是一个劳动力丰富的国家。在人口素质方面,巴西的基础教育还是十分普及的,儿童入学率达97%以上,不过高等教育的发展相对较弱。

三、GDP总量及人均GDP对比

1)印度:2019年GDP为2.97万亿美元,人均GDP为2175美元;

2)巴西:2019年GDP为1.96万亿美元,人均GDP为9288美元。

可见,印度创造的经济总量是巴西1.51倍,GDP总量整个比巴西多出了1.01万亿美元,相当于6.6万亿人民币,几乎是多出了一个印度尼西亚的总量(1.10万亿美元)。但巴西的人均GDP却远远高于印度,是印度的4.27倍。

四、自然资源的对比

1)印度的矿产资源: 印度的铝土储量和煤产量均占世界第五位,印度的云母出口量占世界出口量的60%。印度铬铁矿的储量和产量均居世界第三位; 世界上最大的独居石矿位于印度的喀拉拉邦。印度的煤炭、重晶石、铁矿石和铝土矿等产量均居全球前五位;全球12%的钍矿和60%的云母是由印度生产的。

截至1996年底,印度主要资源可采储量估计为:煤463.89亿吨(不含焦煤),铁矿石97.54亿吨,铝土22.53亿吨,铬铁矿1.24亿吨,锰矿石6550万吨,锌589万吨,铜352万吨,铅136万吨,石灰石684.77亿吨,磷酸盐8100万吨,黄金86吨,石油8.96亿吨,天然气6970亿立方米。此外,还有云母、石膏、钻石及钛、钍、铀等矿藏。森林覆盖率为21.9%。

值得一提的是,印度人均资源拥有量和消费量远低于全球平均水平。由于巨大的人口基数而导致印度人均资源拥有量非常低。虽然印度铁矿石、煤炭等资源居世界前列,但国内资源并不富足,特别是石油、天然气、铜、铅锌等大宗矿产严重短缺,将来极有可能成为制约印度经济发展的瓶颈。

据国际能源署对未来全球能源局势的预测,2030年中国的石油进口依存度为74%,而印度更是高达91%,且两国均有60%以上的石油从中东地区进口。

2)巴西的矿产资源:巴西已探明铁矿砂储量333亿吨,占世界总储量9.8%,居世界第五位;产量3.55亿吨,居世界第二位;出口量也位居世界前列。巴西29种矿物储量丰富,镍储量600万吨,占世界镍储量的4.0%,主要分布在戈亚斯州和米纳斯吉拉斯州。锰、铝矾土、铅、锡等多种金属储量占世界总储量的10%以上。铌矿储量已探明455.9万吨,按当前消费量够全球使用800年。此外还有较丰富的铬矿、黄金矿和石棉矿。煤矿探明储量101亿吨,但品位相对很低。巴西早在2007年东南沿海相继发现大油气田,预计石油储量将超过500亿桶,有望进入世界十大石油国之列。森林覆盖率达57%。木材储量658亿立方米。水力资源丰富,拥有世界18%的淡水,人均淡水拥有量29000立方米,水利蕴藏量达1.43亿千瓦/年。

巴西的亚马逊热带雨林,位于南美洲的亚马逊盆地,占地700万平方公里。热带雨林横跨了8个国家: 巴西占森林60%面积、而哥伦比亚、秘鲁、委内瑞拉、厄瓜多尔、玻利维亚、圭亚那及苏里南,占据了世界雨林面积的另外一半,森林面积的20%,是全球最大及物种最多的热带雨林。亚马逊雨林曾经被人们称为\”地球之肺\”。

亚马逊探测发现的441个新物种中,有258种植物、84种鱼、58种两栖动物、22种爬虫、18种鸟和一种哺乳类动物。亚马逊热带雨林是世界最大的森林,森林茂密,动植物种类繁多,有“世界动雨林出现在热带,靠近赤道很近。丰富的雨量使森林生长得十分茂盛。

亚马逊雨林对于全世界及生存在世界上的一切生物的健康都是至关重要的。这片森林对世界气候具有非常大的影响,树林能够吸收二氧化碳,而树木能够产生氧气,它是人类及所有动物的生命所必需的。亚马逊雨林产生的氧气占全球氧气总量的1/3,因此被称为“地球之肺”。这一林区蕴藏的木材占全世界木材总蕴藏量的45%,蓄积着8亿立方米的木材,其经济价值超过7000亿美元。生物物种占全世界总数的1/5,植物种类和鸟类各占世界的一半,淡水资源占世界总量的18%。河里有2 000多种淡水鱼,是人类非常珍贵的生物资源宝库。

亚马逊平原的野生动物种类十分繁多,数量极为丰富。九世纪末,根据一位英国自然学者的统计,共有14 712种动物,其中8 000多种尚未为人所知,现已知的动物和鸟类超出了10万种,可能另外还有几百万种正等待着人们去发现。

在亚马逊雨林,一个差不多相当于8~10座房子和园子规模的区域里,生长着约60种不同的树木,是欧洲或北美同样面积的森林里所能发现的树木种类的15倍。亚马逊生态区占巴西国土的60%,有森林面积400万平方千米,其中雨林占65%。因此,亚马逊河流域对全球气候和生态环境具有举足轻重的影响。

五、经济产业对比

1)印度经济:印度是世界上发展最快的国家之一,经济增长速度引人瞩目。2019年,印度是全球第五大经济体,仅次于美国、中国、日本、德国。印度早在2011年国内生产总值达到4.457兆美元,与日本并列世界排行第三,仅次于美国、中国。印度的社会财富极度不平衡,全国曾经10%的人口掌控全国33%的收入。由于印度人口众多,平均国民生产总值非常低,早在2011年,印度平均国内生产总值(购买力平价)为3,694美元,列世界的第129位,2019年,人均GDP仅仅2175美元。

工农业是一个国家重要脊梁,无农不稳,无工不富,无商不活。印度经济以耕种、现代农业、手工业、现代工业以及其支撑产业为主。全国大约有四分之一人口无法温饱。印度外汇存底充足,汇率稳定,印度有很多精通英语的人口,是21世纪全球最主要的资讯服务业生产国、电脑软件出口国以及众多软体工程师的国家。

在英国殖民者统治期间,印度工业以纺织和采矿为主。独立后,钢铁、机械、电力、化学等工业都有所发展,工业已形成完整的体系。印度的纺织、食品、精密仪器、汽车、软件制造、航空和空间等工业发展迅速。印度拥有两大汽车企业:塔塔汽车和马亨德拉,其中塔塔汽车于2008年收购捷豹路虎,马亨德拉则于2010年收购双龙汽车。

值得一提的是,印度的能源资源储备相对匮乏,尤其石油的储量只有中国的五分之一左右,在这样的环境下,印度更加依靠煤炭来发展其工业。由于煤炭是一种高污染能源,造成的污染是非常严重的。印度不但在工业发展上高度依赖煤炭,而且国内煤炭资源的质量非常差,不但灰分高,而且热值低,属于比较劣质的动力煤种,无疑进一步加大印度的污染问题。印度尽管在国外大量进口高质量煤炭,但仍然没有对国内的低质量煤炭工厂进行关闭,相反印度的农村仍然使用污染严重的低质量煤。

印度同样是一个燃煤火力发电厂占极大比重的国家,与中国火电厂100%装脱硫装备不同,印度对此几乎无要求,印度只有大约两成的电厂有脱硫装备,进一步加大了污染。

印度是个贫油国,2019年石油产量勉强接近4000万吨,消耗量为2.5亿吨,进口了2亿多吨的石油。再比如我国在水泥、化肥、造船、发电量等领域,基本是印度的5-7倍的水平。比如我国的海螺公司一家的水泥产量就有3.23亿吨,相当于印度一年的产量。

印度是一个全球农业大国,农村人口占总人口的72%。印度是世界上最大的粮食生产国之一,拥有世界10%的可耕地,面积约1.6亿公顷。据欧盟报告显示:印度已成为农产品净出口国。

印度拥有十分丰富的土地资源。印度的耕地面积数量居亚洲之首,多达1.43亿公顷,人均占有耕地0.16公顷,大约为我国的两倍。印度全境大致可分为四个部分:北部喜马拉雅高山区,约占国土面积的11%;中部恒河平原区,约占国土面积的43%;南部德干高原区和西部塔尔沙漠区、台地和缓丘陵、丘陵约占国土面积的36%。在国土面积中,耕地面积约占47%,森林面积约占22%,草地约占4%。

印度的水资源比较丰富,全年降雨总量为39300亿立方米。全国36%的地区年均降雨量在1500毫米以上,33.5%的地区750-1150毫米,33.5%的地区为750毫米。印度境内河流众多,最主要的河流是恒河,全长2700公里,支流10余条,流域面积106万平方公里;其次是布拉马普特拉河,戈达瓦里河,讷尔默达河,克里希纳河等。充沛的雨水和众多的河流为农业生产和农业灌溉提供了有利条件,全国灌溉面积占耕地面积的32.8%。

到了2019年,印度耕地面积超过25亿亩,粮食总产量为2.8亿吨,仍然不到中国的一半。其中印度小麦产量9900万吨,大米产量为1.156亿吨,大豆产量1100万吨,玉米产量2800万吨。无论是从粮食总产量,还是人均粮食占有量,印度同中国都有近一倍的差距。印度现代农业投入较少,其85%的耕地依靠人畜力耕作,70%的耕地无灌溉设施,靠雨水灌溉。但印度养牛的头数名列世界第一,曾经占全世界的15%,但肉类总产量只占世界的2.1%,奶类占6.5%。印度的棉花和烟草在世界市场上具有优势。印度大米出口值曾占世界贸易的4.5%。

在农业方面,印度拿得出手也就是榨糖与棉花了。在食糖方面,印度年产量3000万吨,并在几年前超越巴西,成为全球第一食糖生产大国。但是糖业在国民经济中的作用显然不是主要角色。

印度的旅游业和服务业比较发达,在国民经济中占有非常大的比例。旅游业是印度政府重点发展产业,也是重要就业部门,曾提供两千多万个岗位。入境旅游人数逐年递增,旅游收入不断增加。印度主要旅游点有:阿格拉、德里、斋浦尔、昌迪加尔、那烂陀、迈索尔、果阿、泰姬陵、海德拉巴、特里凡特琅等。

旅游业在印度国民经济中的地位越来越重要。比如2018年印度旅游业占GDP的近10%,旅游业就业人口占总就业人数的8.1%。2019年11月,世界经济论坛(WEF)发布了《2019年旅游业竞争力报告》报告显示,在总体140个国家和地区中,中国在全球旅游业竞争力排名中位列第13,;而印度排名第34位,上升势头比较明显。据世界旅游业理事会(WTTC)2018年发布的经济影响报告称,印度预计到2028年按其直接和GDP的总量将成为全球第三大旅游经济体。

全球发布的世界旅游业理事会报告表示,到2028年,印度旅游业将增加近1000万个就业机会,直接或间接依赖旅游业的就业总人数将从2018年的4290万增加到2028年的5230万 。世界旅游业理事会总裁兼首席执行官格洛里亚•格瓦拉(Gloria Guevara)称,印度是世界第七大旅游经济体,印度应该致力于改善旅游基础设施。

印度在旅游中的入境游方面,最具代表的业态有五大“招牌菜”:医疗之旅、瑜伽之旅、宗教之旅、历史人文之旅、生态之旅。如果以医疗旅游为例,印度推出有效期为3年医疗签证(Mvisa),给予接收国际患者的私营医院更低的进口税率,提高医疗设备的折旧率以及其他的税收减让,对温泉场所进行权威认证,印度早在2015年医疗旅游收入就达到30亿美元,预计到2020年将增长80亿美元。

当前印度已经形成旅游“金三角”,即印度北部的三座城市——德里、阿格拉和斋普尔,实现串线成珠,再加上一些历史名气颇大的城市例如加尔各答、孟买等,形成了目的地矩阵。

另外,在航空方面,印度的潜力也是不容小觑的。国际航空运输协会(IATA)发布的报告称,到2025年,印度预计将成为全球第三大航空市场。不过,现实情况是,印度航空公司的盈利一直十分艰难。

2)巴西经济:巴西经济实力位居拉丁美洲第一。巴西经济是一个自由市场经济与出口导向型的经济。其国内生产总值超过1万亿美元,是世界第九大经济体(2019),美洲第2大经济体。如果以购买力平价计算的话,其国内生产总值则达到1.96万亿美元。综合实力居拉美首位。巴西的经济结构接近发达国家水平。

巴西工业同样居拉美之首。早在70年代就建成了比较完整的工业体系,主要工业部门有:钢铁、汽车、造船、石油、水泥、化工、冶金、电力、纺织、建筑等。特别是核电、通讯、电子、飞机制造、军工等已跨入世界先进国家的行列。在第二次世界大战后,巴西为改变单一的经济结构,政府加快了工业化的步伐。

巴西的铁矿储量大,质地优良,产量和出口量都居世界前列。巴西淡水河谷公司(Vale)是全球第一大铁矿石生产和出口商,也是美洲大陆最大的采矿业公司,其铁矿石产量占巴西总产量的85%以上。巴西铁矿资源主要分布在米纳斯吉拉斯州(MinasGerais),它主要由赤铁矿组成,具有高铁、中硅、低铝的特点

巴西铁矿资源十分丰富,探明储量约210亿吨,假如推测储量,巴西铁矿资源量能够达到620亿吨。巴西铁矿资源主要分布在米纳斯吉拉斯州(MinasGerais)占70%、南马托格罗索州)占21.5%、北部的帕拉州(Para)占7.3%、其他州占1.2%。巴西最大的两个铁矿区为\”铁四角\”和卡拉加斯,均为世界级的超大型铁矿。

巴西铁矿主要由赤铁矿组成,具有高铁、中硅、低铝的特点,是全球大型钢铁厂首选原料之一。

在现代工业方面,飞机制造、钢铁,造船,汽车等已经跃居世界重要生产国家的行列。值得一提的是,巴西的飞机制造业位居于世界前列。

全球著名的巴西航空工业公司是巴西的一家航空工业集团,成立于1969年,总部位于巴西圣保罗州的圣若泽多斯坎波斯。巴航工业已跻身世界民航业的前三甲,成为仅次于波音和空客的民用航空飞机制造商。 为全球最大的120座级以下商用喷气飞机制造商,占世界支线飞机市场约45%市场份额。、

巴航工业曾经为全球超过50个国家制造并交付超过6000多架飞机。且这个数量还在不断增加,比如2018年巴航工业向市场共交付181架飞机,其中包括90架商用飞机和91架公务机(64架轻型公务机和27架大型公务机)包括我国在内也是巴航工业的重要市场,目前我国80%以上的支线所用的飞机都是巴航工业的。即使在波音的大本营美国,巴航工业也拥有非常大的市场份额。巴航工业有超过800架飞机在美国的空中飞行,比如早在2013年,巴航工业就曾经向北美市场销售435架E175,占据了76座级商用喷气飞机级别中逾80%的定单份额。

巴西农牧业十分发达,是世界蔗糖、咖啡、柑橘、玉米、鸡肉、牛肉、烟草、大豆的主要生产国。巴西是世界第一大咖啡生产国和出口国,历来素有“咖啡王国”美誉。巴西曾经是全球最大的蔗糖生产和出口国、第二大大豆生产和出口国、第三大玉米生产国,玉米出口位居世界前五,同时也是世界上最大的牛肉和鸡肉出口国。

巴西的可耕地面积约1.525亿公顷,已耕地4660万公顷,牧场1.77亿公顷,粮食总产量曾经达到1.66亿吨。主要粮食作物玉米,分布东南沿海一带。

巴西全国用于耕种转基因大豆、玉米和棉花的土地面积达到3030万公顷。巴西的转基因作物种植面积曾连续四年呈现两位数的同比增幅,增长率位居全球第一。巴西的转基因作物面积仅次于美国位居世界第二。

巴西依托农业优势,巴西从20世纪70年代开始绿色能源研发,从甘蔗、大豆、油棕榈等作物中提炼燃料,成为世界绿色能源发展的典范。巴西不仅是世界生物燃料生产和出口大国,也是世界上唯一一个在全国范围内不供应纯汽油的国家。巴西消费的燃料中有46%是乙醇等可再生能源,高于全球13%的平均水平。

六、科技上的对比

A)印度的信息技术:印度的信息技术领域闻名于世。印度凭借人才优势,通过为发达国家提供信息服务获得了辉煌成就。信息技术产业对印度GDP的贡献曾经达到4.8%。印度的软件和信息技术带动的服务一度达到年均增长率超过28%。印度信息技术的成功,彻底改变了欧洲和美国对印度的评价及观点。更重要的是,它改变了印度对自身潜力的看法,正在培植着印度的科学自信。印度在信息技术领域的成功对于吸引跨国研发中心和外籍印度人在印度投资也发挥了重要作用。

印度软件外包闻名遐迩,所谓软件外包服务,即使给欧美的大IT公司进行软件代工。类似于富士康和苹果的关系,但核心技术和品牌都不在自己手上,本质上和我们之前的“外贸订单加工”模式十分类似,因此,是一种相对廉价的脑力劳动力输出。

印度软件外包业崛起于上世纪90年代,早在1991年,印度政府就在软件业实现了“零税赋”,并享有银行贷款的优先权。印度政府还对包括“印度硅谷”班加罗尔在内的多个软件园和出口加工区制定了优惠政策,并注重知识产权保护,创造有利于软件业发展的法律环境。加上英语是印度的官方语言,与跨国公司的交流能够无障碍沟通,无形中为印度的软件行业创造了先天优势。印度的软件公司更像是“软件工厂”,几千上万人的软件公司也不在少数、比如像Infosys、 HCL、Wipro,都是印度软件外包领域的龙头,总收入在千亿美元级别,占领了全球软件市场约20%的份额。前些年的统计数字显示,印度超过1000人的软件公司有上百家,前五位的公司员工人数在5000人以上,这几个大公司基本只做软件开发外包。

印度通过以下几个途径获得软件技术人员:一是依赖于高等院校。印度有400余所大专院校设置了计算机专业,每年可以培养毕业生1万余人,政府为250余所院校提供部分教学经费。二是依赖于民办或私营机构培训人才。印度这类机构有700余家,每年可培养数万名学员。三是依赖于软件企业自身建立的培训机构。印度政府还在全国250个机构开设电脑培训课程,并且在大约3000所中学推出“中学计算机扫盲和学习计划”。因此,印度多渠道的培训为软件企业提供了源源不断的“软件蓝领”。

B)印度的生物技术:印度确立的重点领域和发展方向是以生物技术为重点。过去10年,生物技术领域的研发投资3.58亿美元,其中,资金增加的部分重点支持的是生物制药。

印度科学部长曾经称赞生物技术是印度队的“最佳击球手”,并且认为生物技术可以成为有助于提供人们支付得起的卫生保健并减轻贫困的印度“下一个大获成功的实例”。2004年生物技术部发布了一项计划,要将印度变成“生物信息学的全球中心”。

印度在全球拥有一大批在发达国家学习制药或学医的人才回归本土,以帮助印度建立起能满足美国FDA要求的生产管理体系,且提供了世界上最先进的技术和最宝贵的经验。比如印度的Wockhardt 公司的Dr. Sahib就是最有代表性的人物。Dr. Sahib被誉为印度胰岛素之父。他早年在美国留学,工作多年,后回到印度,为印度胰岛素产业发展做出了巨大贡献。据了解,印度制药企业技术人员的工资收入,是印度所有产业中工资收入最高的,高收入确保了印度药企能够吸引和聚集印度最优秀的人才,并且形成良性循环,造就了印度堪称“世外桃源”的制药产业。 l

印度在仿生药方面可以说是全球大哥大,印度制药企业历来谙熟国际药政,尤其擅长接轨国际质量体系,印度有超过800家通过WHO认证,DMF申报数量一度超过全美数量的三分之一,印度的数量是曾经我们的五倍。通过调查发现,仅早在2009年,WHO采购目录中就有194款印度生产的药物。

而在价格方面,印度77%的制药企业从事制剂生产,近80%的API及中间体进口自中国。而印度有超过60%的制剂销往海外,近40%销往美国。假如说印度是世界药房,那么中国则是世界药房的化工厂。中国生产的API在印度到岸价往往比印度本土生产的同类品种低15-20%,这让大多数印度API生产商及FDF生产商选择从中国进口中间体及API。

印度制药企业不但熟悉国际市场质量体系,而且熟悉国际市场销售体系,形成了成本管控十分严格的供应链体系。比如以甾体激素为例,一款表皮消炎用原料药销售至美国的价格约为2600美金每千克,而销售至印度的价格不到500美金每千克,而这类差价在印度仅仅是冰山一角,上百倍差价也不足为奇。

印度在速度方面,印度制药企业十分熟悉欧盟、美国的监管、市场规则,一年可报批近50款品种。印度当地政策被称为“印度速度”。

若在印度按标准建API工厂,6个月可获批邦(省)级GMP,12个月内可获批国家级GMP,15至18个月可获批cGMP。据在印度实地操作项目的经验,一间可生产4个品种的cGMP标准API车间只需投入200万美元,一年内就可实现商业批生产,其中印度本地对API的GMP只要求一步化学反应,FDA要求三步化学反应。

C)印度的太空技术:印度在卫星的研发和应用技术上已达到或接近国际先进水平。早在2009,印度已拥有4种类型的其国产运载火箭:“卫星运载火箭3(SLV-3)”、“加大推力运载火箭(ASLV)”、“极地卫星运载火箭(PSLV)”和“地球同步卫星运载火箭(GSLV)”。再比如2007年,印度将首个返回式太空舱和3颗卫星用一枚极地卫星运载火箭送入太空,为印度未来实施载人航天计划等获取了重要数据。另外,印度还在加紧实施自己的探月计划,印度空间研究组织曾经在2008年用一枚极地卫星运载火箭将印度首个月球探测器“月船1号”发射升空。尤其是2008年4月28日9:20(北京时间11:50),一枚印度PSLV-C9火箭搭载10颗卫星升空。成为继美国、俄罗斯、欧洲航天局和中国之后第五个掌握了“一箭多星”的发射技术。并以一箭十星成为第一。

2)巴西的科技

巴西的科技水平相对落后于印度。不过巴西在航空方面也值得点赞的。巴西曾经将发射第一颗自制卫星,名为Amazonia-1,整颗卫星完全是在巴西国内研发的。Amazonia-1号的发射,巴西将成为第20个能够设计、生产、发射和运行卫星的国家之一。这颗卫星的任务是为研究人员提供世界上最大的热带雨林中森林砍伐和农业活动的数据更新。

Amazonia-1号被视为巴西的一个里程碑,该卫星的开发工作早在2008年就开始了,研制过程涉及十多家巴西公司,总投资达6000万美元。虽然价值不菲,但规划者表示,这大约是从巴西以外进口一颗现成卫星所需费用的六分之一。

Amazonia-1是巴西国家空间研究所打算建造的三颗旨在监测亚马逊雨林的卫星中的第一颗。早在2003年,在试图发射一颗卫星时,火箭发生爆炸,不仅没有完成发射,还造成21人死亡。

综上所述,在科技实力方面,巴西尽管制定了完整的科技发展政策,并取得了许多的成就,但在世界科技舞台上几乎很少有巴西人的身影。在世界面前,巴西基本上给人更多呈现的还是一个自然资源出口大国和农产品出口大国的形象。巴西的综合国力只能算是一个地区性的强国,但在世界舞台上地位一般化,从巴西国家综合国力来看,应该在美国、中国、俄罗斯、英国、法国、德国、印度、日本和加拿大之后,应该算是一个“中等强国”。

七、军事上的对比

1)印度军事实力:印度自认为其陆军实力名列全球第三,海军名列第五、空军名列第六,其陆、海、空三军总兵力曾为127万,居世界第四位。其中陆军103.5万,海军7万,空军17万。另有50多万预备役军人和100多万准军事部队。

在军事技术上,印度导弹技术大约相当于中国上世纪70年代到80年代水平,差距在20年以上。印度的烈火导弹的水平实力达不到中国巨浪1的水平。中国已拥有洲际导弹和核潜艇,而印度直到现在还不具备独立发展这两项技术的能力。印度之前发展的蓝天防空导弹其弹体来源于前苏联的萨姆6,三叉戟低空导弹存在严重技术问题,性能甚至不如中国80年代发展的萨姆7。

印度航空工业一直依靠外国的技术援助,依靠外国产品生产许可证生产先进战斗机,但是印度一直没有获得完整的航空技术能力。在海军装备方面,印度没有一个强大的造船工业,因此印度强大的海军只能是沙滩上造大厦。印度的国产军舰必须依靠外国提供全部技术,包括设计、船体材料和建造工艺、动力、武器、雷达以及总体技术等等。一旦失去外国技术援助印度将会一筹莫展。比如其核潜艇是印度一直梦寐以求的装备,但外国由于防止核扩散条约的限制无法提供印度技术援助,几十年印度只好干等这毫无办法。虽然印度已经特许生产过先进潜艇如德国209级和俄罗斯“K”级。但是现在印度还是要依靠外国来援助才能制造潜艇。

在陆军技术方面,印度在低技术的陆军武器装备上仍然没有自主生产能力。 总体上看,印度的军事技术主要依赖进口。

2)巴西军事实力: 从军事实力来看,巴西海陆空三军总兵力不到30万人,对于一个拥有2亿多人口的国家,巴西的军事实力是十分有限的。

巴西的海军有近五万人。在配备上,最亮眼的莫过于一艘“米纳斯吉拉斯”号航母,不过已于2001年退役。航母曾经让巴西海军声名大噪,不过由于更新换代比较慢,加上经济发展不出色,对军事发展有一定影响。除了航母,巴西还有护卫舰、登陆舰、扫雷艇等各种海军装备,这些装备大多是从西方国家购买。巴西还有一个海军陆战队,人数大约一万余人,配备各类装甲车,还有一些迫击炮、反坦克导弹。在巴西整体军事实力不强的情况下,海军还算可圈可点。

巴西空军五万余人,具有攻击、侦察、战斗机等多个中队。作战飞机近三百架。很多机型老旧、更新换代慢、现代化作战能力弱。巴西本国的航空空军发展也十分薄弱,不得不依赖国外不同国家的帮助,明显受限于人。综合来看,巴西的整体军事力量不强,只是在南美有一定影响力,在国际上很难谈得上军事强国和大国。

八、文化体育上的对比

印度文化:古印度文化发源于恒河,恒河从喜马拉雅山起步,经孟加拉湾、阿拉伯海和印度洋之亚洲半岛,孕育了光辉灿烂的印度文明,成为印度的\”圣河\”,让古印度成为世界四大文明古国之一。公元前2000年左右,印度在恒河流域就创造了灿烂的古代文明。公元前1500年至前1200年,雅利安人迁入,带来了雅利安文化,成为印度教以及印度文学、哲学和艺术的起源,开始了恒河谷地文明。大约公元前6世纪,出现了婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗四大种性,成为奴隶制度的萌芽时期。公元前6世纪至前5世纪,是印度文化史上灿烂的阶段,各种形形色色的哲学流派和社会理论大量涌现,产生了世界三大宗教之一的佛教。

印度文化在世界上曾经产生过巨大影响,有着举足轻重的作用。印度文化具有十分鲜明而又强烈的宗教性、多样性和包容性。印度早期虽然有许多国王将佛教作为国教,后来被信奉伊斯兰教的蒙古和突厥王公所统治,近二百年来又被信仰基督教的英国作为殖民地,但每个统治者走后,印度又再次恢复印度教传统。伊斯兰文化对印度进行了几百年冲击,同化了巴基斯坦和孟加拉两片土地,但仍然没有能改变及撼动印度主体文化。

印度是个宗教国家,历史上曾先后产生并流行多种宗教,对其他主要的世界宗教如伊斯兰教、基督教、犹太教等也具有广泛的信徒。多种宗教在印度的长期共存和印度人民对宗教的虔诚信仰,形成了印度文化浓郁的宗教性。宗教渗透于社会生活的各个方面。国家政治法律的制定,人的道德观念的形成,以及各民族传统的风俗习惯,也都是在宗教的影响下发展起来的。可以说,宗教融入印度的文化之中,其民族语言、文学、艺术、音乐、舞蹈、雕刻等更是以宗教为中心。

在印度文化体系中拥有世界上其他文化成分如希腊文化、伊斯兰文化、波斯文化、英语文化和中国文化的特点。印度文化就是在不断吸收异族文化的过程中丰富和发展起来的,并且呈现出举世罕见的多样性。

在悠久的历史长河中,印度对所有的外来文化均采取兼容并蓄的方式,因此,印度所有的不同类型的地域文化、语言文化和宗教文化里,或多或少地保留着各种不同的外来文化成分,又与外来文化融为一体。印度属于多民族国家,同时还受到中国及西洋文化的影响。

在印度,对于贫困阶层的人群,不是因为过教原因,而是由于经济原因,使得吃素食的较多。印度人互相尊重对方的宗教情感并避免吃牛肉或猪肉,因此,其鸡肉料理和羊肉料理非常发达。

印度体育:印度最普及的体育项目有:板球、足球、曲棍球、摔跤、排球、篮球和羽毛球。曲棍球是印度曾经辉煌无比的一项运动,1928 年到1954 年的奥运会,印度曲棍球队曾经拿过五连冠。值得一提的是,印度人对板球完全是“迷信”般的疯狂,板球之于印度人好比足球之于巴西人,比赛中举国为之疯狂。有人说,印度人只有在观看板球比赛的时候才能点燃激情,释放血性。印度人甚至于把板球运动当作一种信仰,板球运动员在他们眼里等同于神。

巴西文化:巴西的文化具有多重民族的特性,巴西作为一个民族大熔炉,有来自欧洲、非洲、亚洲等其他地区的移民。尤其在音乐、舞蹈方面拥有独一无二的的表现。

巴西的文化习惯曾经受到非洲、葡萄牙、西班牙、意大利和日本等土著人民的文化影响。巴西的宗教融合主义汇集了candomblé(非洲裔巴西宗教传统)、基督教和土著宗教的元素,形成了一个多元的宗教概念。

最古老的巴西文化可以追溯到1500年葡萄牙人到来之前已经居住在巴西的土著人民。土著人民是多样文化的拥有者,他们保持信仰,运用文化元素,结合简单的生活方式并与自然联系起来。

由于葡萄牙人的到来和殖民时代的开始,欧洲文化被强行引入到土著人民中,耶稣会(由耶稣会神父组成)来到了巴西,印第安人也逐渐天主教化。尤其是十七世纪,由于甘蔗加工厂的数量众多,欧洲人开始俘虏非洲黑人,并将其作为奴隶强行带到巴西。这些人被暴虐的奴役,带来了他们的文化元素和习惯,比如非洲的宗教、美食和乐器。

巴西的习俗多种多样。说到信仰方面,主要是受犹太-基督教的影响。特别是基督教对巴西人产生了最大的影响,在天主教方面,这是巴西最大的宗教团体。

非洲人曾经将他们宗教习俗带到了巴西,主要是candomblé(非洲裔巴西宗教传统)和乌姆班达(融合非洲黑人和巴西裔的宗教),融合了candomblé元素和卡迪斯特(kardecista)精神主义。他们从自己的地区带来了典型的菜肴,并在这里开发了新的菜肴,这些菜肴的灵感来自于他们所居住地区的非洲美食。

巴西桑巴,是音乐加舞蹈的混合体。桑巴实际上是欧洲白人音乐与非洲黑人音乐融合的产物。每年一度的狂欢节是桑巴音乐展示的最佳舞台,来自欧洲、全球其他地方以及巴西国内的游客会在每年2-3月份挤满里约热内卢和萨尔瓦多,里约狂欢节演出也是巴西音乐最重要的两个发源地。

对于大多数巴西人来说,Rio就是桑巴的代名词,而对于外国人来说,由于里约狂欢节的盛名,他们所知道的也往往是Rio。桑巴是巴西最具代表性的国家象征之一。

桑巴源于巴西,是一种民间舞蹈,在当地的狂欢节从Bajao到Marcha有很多种桑巴舞。为了将桑巴舞的特点表现出来,舞者必须欢快、煽情、激昂地表演。

巴西足球:足球在巴西被称为\”国球。巴西队是世界杯历史上最成功的球队,没有之一。巴西队没有缺席一次世界杯的决赛阶段比赛,并在1958年、1962年、1970年、1994年和2002年五次夺冠,夺冠数排名全球第一。巴西足球历史上诞生了十大巨星:球王贝利、加林查、瓦德米尔·佩雷拉、济科、罗马里奥、罗纳尔多、里瓦尔多、苏格拉底、法尔考、马里奥·扎加洛等。

巴西足球已经是巴西人文化生活的主流,足球是运动,但更是巴西文化。每当联赛或重大国内国际比赛进行时,巴西人常常举家观战,整个城市空无一人,赛场人山人海。

巴西几乎人人都是球迷,巴西人甚至笑称\”不会足球、不懂足球的人是当不上巴西总统的,也得不到高支持率\”。巴西人认为,足球理应位列世界文化遗产之林。他们把足球称为\”大众运动\”,无论是在海滩上还是街头巷尾,都有人踢球。

巴西具有很多现代化水平的足球场。巴西全国曾经拥有300多个足球场,其中可容观众 4.5万以上的有27个,可容10万人以上的有5个。这些体育场共能容纳观众500多万人。世界上最大的马拉卡纳体育场,就在巴西的第 2大城市里约热内卢。这座椭圆形建筑高32米,周长940米,正式座位155000个,其中主席台200个座位,荣誉席87个,加上临时增席可供20多万人观看比赛,场内设备齐全。仅1970年就在这里举行了214场足球比赛。著名球王贝利常在此踢球,他的第1000个球就是在这里踢进的。

综上所述,印度的综合实力更强一些,比如经济总量、军事科技、文化传统等,而巴西在人均指标、体育等方面占优。某些方面,两各有千秋。