-如何破131联防「轻松破解23区域联防131进攻」

如何破131联防「轻松破解23区域联防131进攻」

大家好,我是霍伊。

2-3区域联防的目的是为了巩固篮板,提升内线的防守强度,将5名球员的防守整体化铸成一道防守网。战术执行的过程防守方不断对进攻方的运球,传球进行包夹干扰,让进攻方无法传导配合和个人单打进攻。

2-3联防的战术效果

破解2-3区域联防唯一的办法,就是牵扯位于内线的防守者。缓解和减轻内线的防守强度,制造传球和突破篮下的机会。通常进攻方会采用1-3-1「“十”字」进攻站位来对应2-3区域联防,让一名锋位球员扮演“十”字的战术轴心,进行传球策应进攻,同时在中距离持球牵扯防守方的5号位。

1-3-1进攻战术

三分线两侧埋伏两名投手球员时刻准备接球投篮,牵扯防守方的3、4号位防守者。底线进攻方的5号位也随时准备进行切入上篮,或拼抢篮球。三分线弧顶进攻球员的任务,就是将篮球顺利传给作为战术轴心的锋位球员。

如果进攻方直接以1-3-1站位进行传导的话,防守方会想方设法干扰和阻止战术轴心接球,延误进攻时间,阻扰1-3-1战术的执行。所以通常需要进攻方的球员进行战术跑动来完成“十”字站位,同时战术轴心在跑动中接到传球执行战术。

上中跑动:进攻方两侧2、3号位交叉跑动吸引防守方3、4号位的注意力,同时进攻方5号位上中接1号位传球进行策应。此时持球5号位可直接传球给篮下无人防守的4号位完成上篮得分,如果防守方3或4号位前去补防进攻方4号位,则可传给两侧2或3号位完成投篮得分。

切中跑动:进攻方左侧2号位持球,篮下4号位上前给2号位掩护后,向三分线外移动牵扯防守方3号位。同时进攻方1号位向右侧移动牵扯防守方4号位,而进攻方的3号位则切中接2号位传球进行策应。此时持球3号位可直接传球给篮下无人防守的5号位完成上篮得分,也可传球给外线的1号或4号位完成投篮得分。

切中跑动需要注意的是,战术轴心球员需要从弱侧「无球侧」切入至罚球线附近。其一弱侧防守者少,防守强度低更利于球员跑动切入。其二弱侧切入属于无球侧跑向有球侧「球员正面朝向篮球位置」,更便于球员跑动的过程中接球。

总而言之1-3-1进攻战术需要轴心球员具备一定的高度和视野,以及精准的传球能力。同时两侧的进攻球员拥有足够的投篮威胁,来牵扯住防守方的3、4号位,这样才能轻松破解2-3区域联防。