-科比传奇人生「科比全传5我的传奇天注定」

科比传奇人生「科比全传5我的传奇天注定」

……6266字5图

全部的科比……

▉数字篇:现在,我们该拿什么致敬科比呢

▉一个在意大利玩足球的少年

▉爽!骂父亲的主教练就是爽阿

▉陪我练球的,全是你惹不起的狠角儿▉真棒!首次扣篮,就扣中高年级大哥的头顶了

《科比全传(4)首次扣篮,高年级大哥的头顶是好地方》留言获赠奖品名单来了:Mr.林。恭喜!请在《果仁》留言联系我们!!

现在,要进入《科比全传》连载第5期了,同时还给你带来了……

第 5 份见面礼欢迎在本文末尾留言,说出你对科比的怀念、喜爱与评价,留言点赞数排名第4 位的读者将获赠定价198.00元、4册装的《科比·布莱恩特:全传》图书 1 套,图书及快递费用全部由《果仁》承担。

活动截止时间:4月17日12:00

其实,科比去世当天就有大量经销量要求加印图书,出品方四点半文化认为此行为当属“吃人血馒头”,决定等球迷们接受现实后再作决定。

之后,疫情来了,负责印刷与发行的联合出品方湖北科技出版社及印务公司均在武汉,既无法印刷,也无法发货,所以,此书现在全网均是断货状态,只作预售。

特别说明:本次互动奖品由出品方提供,并承诺依照国家政策规定的疫区工作进度及时快递给中奖者。

回顾:

上期说到,小小科比在意大利迎来自己人生第1次的扣篮,并且随着在意大利魔鬼训练的成功,球技也越来越精湛,这让他声名鹊起。在和小伙伴们的较量中,他毫不掩饰自己的勃勃野心……

〇.NBA

对待胜利,科比如同是一只嗜血的蝙蝠,为人父之后,即便是和3岁的女儿下国际象棋他也不会作出丝毫让步。

在1978级的低水平组中,科比有一位队友叫大卫·朱迪奇,对于科比赢球后的那些夸张的庆祝动作,他印象深刻。

“那赛季,我们在一些关键的比赛中总是会碰到一支名叫诺威拉的球队,比赛场地就在雷焦艾米利亚的广场上,那里有矮篮筐,刚开始的时候,我们两队之间互有胜负,比分差距也都在毫厘之间,但当科比来了之后,我们经常赢他们40多分。他的跑动非常惊人,往往抢完篮板之后就直接反击,冲到对手的篮下就是扣杀,我们都十分羡慕他,看他打球就是一种享受。”

“科比的身上拥有某种特别的东西。后来我们发现,每次训练结束回到家中之后,科比还会继续去练习投篮和基本跑动,有时候他是一个人,有时候还有他的父亲。而每次带他来到训练场的都是他的母亲。我们和他的姐姐夏利亚很熟,夏利亚经常会参加我们的派对,和我们一起去玩。但科比就不一样了。”

小科比苦练基本功

和教练的感觉一样,在朱迪奇看来,刚加入球队的时候科比表现的确实有些腼腆。“我觉得,那时候的他并不讨人喜欢,”朱迪奇回忆说。

“看上去,他就如同是一个职业球员一般,每天来到球场,就是训练,训练后洗澡,洗完澡回家,从不会在这里停留,也不和我们开玩笑。那时候他的意大利语没有问题,他和我们坦露:未来他会加盟NBA。当然了,当时科比说出这话的时候没人相信,我们觉得他顶多也就打打意甲。在我们看来,意甲已经是最顶级的联赛了。”

有梦想才能放飞希望。这就决定了朱迪奇和科比的不同:同样是打篮球,朱迪奇的职业生涯更多时刻是停留在低水平组的联赛中,甚至是比丁级联赛还要低1级的联赛。1995-1996赛季,他也曾在一支意甲球队担任过替补,不过他明白,自己无法像科比一般,职业生涯能达到那样的一个高度已经足够。

“我从来都不是一个完全意义上的职业球员,我最好只把那视为一个业余爱好。我很幸运,我有一个NBA传奇式的队友。之前,我曾因为出差去了一趟莫桑比克,我需要在很多人面前说话,但我不知道该去说什么。于是,我讲起当年和科比在同一支球队打篮球的经历,这时,所有人都瞪大了眼睛。直到后来,当我偶尔去租来的场地打球的时候,为了震慑对手,我会说‘那时候我和科比……’是怎么怎么的。”

〇.游戏情缘

老乡见老乡,两眼泪汪汪,对于布莱恩特一家人来说也是如此。相同的经历,异乡的那种孤独,乔·布莱恩特和很多前往意大利淘金的美国人都保持着很好的关系,这其中就包括沃德一家人。

可能你还记得,小科比本是1978级的低水平组,他之所以能参加1977级的高水平组比赛,就是因为克里斯·沃德的力荐。

科比和克里斯,一对孩子整天都在围着篮球转,即便是不去训练馆,他们也会用小橡皮球在房间里玩投篮,而在沃德家的楼下,克里斯的父母特意在那里安放了一个真正的篮球架,两个孩子总是在那里玩1V1。

“我们一玩甚至就是四五个小时,我觉得自己应该算是科比人生中第1个真正意义上的对手,”克里斯·沃德回忆说,那时候我们俩个头都很高,我比他还要强壮些,我喜欢跑动、防守、得分。我是那支球队的组织核心,我的跑动十分频繁。之后几年我在一线队训练,分组比赛中我仍然是比赛核心,大家都把球传给我。”

“科比发育得要稍微晚些,因此他看起来更加瘦弱,更加修长。他的跑动并不算多,也不够快,他曾告诉我们自己未来将成为一名NBA的球星。只要他这样说一次,我们就会取笑他一次。我们之间不停地较量,训练中我们总会比谁可以摸到篮板更高的位置,这看上去有点蠢,但对我们来说就如同是参加奥运会一般。”

小克里斯和小科比之间的较量不仅仅存在于球场上,和很多小孩子一样,他俩也喜欢那种插卡式的任天堂游戏机。《魂斗罗》、《超级玛丽》、《双截龙》什么的,可能当下的很多年纪与我相仿、与科比相仿的中年人都有着这样的回忆。

“冬天的午后,我们常常整整一个下午都在玩游戏机。那时候科比能搞到在意大利买不到的游戏。有关篮球的游戏?不,不是。科比最拿手的是有关奥林匹克竞技项目的游戏,他的双手在手柄上飞速运转,几乎无人能敌。”

当然了,科比更喜欢真实的篮球,但游戏世界同样可以让他体会到胜利的快感。小科比肯定想不到,之后自己竟然会成为一款游戏的主角。

1998年,任天堂公司在市面上推出一款名为《科比·布莱恩特在NBA courtside》的游戏,在短短几个星期内,这款游戏就大卖了100万张碟片——在职业生涯的第2个赛季,科比成为史上拥有署自己名字游戏的最年轻运动员。

游戏热销让日本公司在第2年接着推出了《NBA courtside2:Fearturing Kobe Bryant》。第3款有关科比的游戏则在2002年由另一家游戏公司GameCube推出。

而到了2009年,科比成为了著名篮球游戏《2K10》的封面人物——在NBA,只有你是当时联盟的第一人或者是有望成为未来的希望之星的时候,你才能有机会得到这样的殊荣。

当时,科比身穿湖人经典的金色球衣怒吼的形象成为了经典。值得一提的是,著名导演斯派克·李也参与了这次封面的设计,大家都知道,他是一位铁杆的尼克斯球迷,但他为科比制作了3个身穿湖人球衣的形象和1个身穿尼克斯球衣的形象。

纽约球迷喜欢科比,当年在麦迪逊广场花园豪取62分,全场球迷倒戈,为“黑曼巴”高喊“MVP!”,生涯末期,还曾有过他可能加盟纽约尼克斯投奔“禅师”的流言,只是,流言止于流言而没能成为现实。

〇.奥斯卡·施密特

写到这里,你已经知道科比崇拜过迈克尔·乔丹,崇拜过迈克·德安东尼,崇拜过“魔术师”,而随着年龄的变化他崇拜的偶像也不断地在化变。不过,有一个人,却能称得上是“黑曼巴”一生的偶像,这个人便是——奥斯卡·施密特。

他是巴西人,从没打过NBA,所以,如果科比没有在意大利的这段经历,或许他就无法看到这位在意大利篮坛人称“圣手”的家伙。意大利,成为科比·布莱恩特和奥斯卡·施密特的交集。

“圣手”的脸上经常会伴随着笑容,这一点和科比的老爸乔有点像。球迷们没有理由不喜欢这样的一名球员:身高2.03米,他打起球来如同玩魔术一般——当年,在大多数球员挣扎于远投的时候,他轻拢慢捻,扬起手来就是三分球——命中。

奥斯卡·施密特在国际赛场无人可挡

“在意大利,我是在看着‘圣手’与我的父亲的较量中长大的,”科比曾这样说道。“我把他叫做‘炸弹’。他是我的偶像,对我来说,他就是一个传奇。一场比赛拿到35、40分对他来说就如同是家常便饭一般。看到他,我总是会告诉自己,‘啊,如果我能像他那样运球,像他那样将球投中……’我的父亲和奥斯卡的风格十分类似,个子都很高,也都是优秀的投手。”

和乔·布莱恩特不同,奥斯卡·施密特从没有打过NBA。他45岁时才退役,参加过5次奥运会,拿到过3届奥运会男篮得分王,在1988年的汉城奥运会上他场均竟然高达42.3分,同时也成为了奥运会历史上总得分最高的球员,1093分。

要知道,奥运会男篮比赛可不同于NBA啊,单节只有10分钟,这还不说,停表也没有NBA那么多,允许有大量身体接触的不成文规则也不适合巨星的个人砍分。而在1992年的巴塞罗那奥运会男篮比赛中,奥斯卡·施密特更是上演《孤胆英雄》,一人就将实力平平的巴西男篮带到了第5的位置。

那届奥运会施密特总共得到了198分,再度加冕得分王——同样是这届奥运会,最大新闻无异于“梦之队”的参赛以及全世界球迷如醉如痴的为之癫狂,但实际上,迈克尔·乔丹只得到118分,查尔斯·巴克利也只得到144分。

整个职业生涯,施密特在顶级比赛的总得分为49703分,比NBA的历史得分王卡里姆·阿卜杜尔-贾巴尔还要多11350分。2013年,奥斯卡进入了奈史密斯篮球名人堂,但遗憾的是,我们没能在NBA的赛场上看到到“圣手”身影。

虽未进入NBA,但奈史密斯篮球名人堂是最好肯定

其实,奥斯卡·施密特并不是没有机会进军NBA。1984年,新泽西网队曾经联系过他,为此,当时的球队总经理曾经征询过很多欧洲教练的意见,几乎所有的人都向他推荐施密特,“他可比普通球员的水准高出一大截。”

网队中意这位欧洲巨星,但双方在薪资方面一直没能谈拢,当时,网只能提供7.5万美金的年薪 ,而如果继续留在意大利,施密特可以得到3倍的薪资。这是可以理解的。职业球员也是人,也需要养家糊口。

所以新疆外援安德烈·布莱切会心甘情愿地在CBA打球,在这里他享受着绝对核心的地位,一年能挣250万美元;而你也不必催着易建联回NBA发展,在那里,他如果只挣一份底薪、上场时间不定,还不如打CBA。即使是在职业体育场上,荣誉很重要,但很多人也相信“宁作鸡头、不作凤尾”的道理。

“我知道自己的缺点,我不愿在1场比赛中只上场10分钟,如果你是球星,那NBA就是伟大的,但如果你不是,那你就该靠边站。”奥斯卡·施密特后来回忆称,“我的朋友乔治·格格契科夫曾在(菲尼克斯)太阳打过1年,他告诉了我很多NBA不好的事情:队友们不喜欢他,不给他传球。我不喜欢这样的NBA,对此我无法忍受。”

新泽西网队说奥斯卡·施密特要价太高,不过巴西人却称自己说什么也不会进NBA的。因为当时的NBA禁止球员参加国际性赛事,南美球员虽然狂放不羁爱自由,但对于为国争光这件事情,他们还是蜂拥而上的。“这是一种荣誉,是活着的理由!”他说。

于是,施密特继续着自己的意大利生涯,并期待着在和美国队的交手中证明自己。1987年的泛美运动会他们在决赛中碰到的就是美国队。当时美国队中有丹尼·曼宁、大卫·罗宾逊、佩尔维斯·埃利森等众多好手,但在决赛中,奥斯卡全场命中7记三分球,砍下了46分,最终帮助巴西120:115拿下了美国,并且终结了美国男篮在泛美运动会上的34连胜。比赛中,他的那记超远距离三分球绝杀,永远地载入了史册。

“他是国际赛场的迈克尔·乔丹,”当时的多米尼加主帅奥兰多曾说道。“不是我一个人这样说道,很多人都这样说过。”

不管是在意大利还是在国际赛场,奥斯卡·施密特都不惧怕任何的对手,但,一个人是例外,那就是科比的另一位偶像:迈克·德安东尼。1986年,奥斯卡率领的卡瑟塔队和德安东尼率领的米兰队争夺意甲冠军,奥斯卡是如此的出色,全场砍下32分,但终究还是没有敌过德安东尼。而到了第2年,两个老冤家再度碰面,这次奥斯卡威猛依旧,可笑到最后的还是德安东尼。

“(迈克)德安东尼抢走了我的两个冠军,”甚至,2013年,当从没打过NBA比赛的奥斯卡·施密特以球员身份进入奈史密斯名人堂的时候他还如此的不甘心。

不仅是科比,很多篮球界后辈都被奥斯卡·施密特所深深折服,尽管他没有在NBA打过哪所是1分钟。

“我的好哥们儿奥斯卡,好久不见,你还好吗?有些人自以为很懂球,但他们却连你的名字都没有听说过。整个篮球史上没有人能比你得到更多的分了,伙计,但是你就是能够做到,历史上所有顶级得分手中最棒的,你真的是一个牛人,”2004年在洛杉矶,奥斯卡坐在场边看比赛,巴克利一眼就认出了他,上去就是一个熊抱。斯台普斯中心的球迷并不认识奥斯卡,还以为是巴克利的哪个亲戚呢。

无独有偶,来自阿根廷的路易斯·斯科拉也将奥斯卡视为第一偶像。“他一直都是我最喜欢的球员,1990年他来阿根廷打比赛的时候我还是拖地板的球童,我求得了1张和他的合影。”时至今日,斯科拉仍然保存着那张已经泛黄的照片;10年后,斯科拉没有想到他能有机会和施密特同场竞技。这种感觉,可能就像是当年的科比·布莱恩特见到迈克尔·乔丹、德马尔·德罗赞见到科比·布莱恩特一样,篮球,就这样传承下来了。

曾几何时,科比曾以为父亲就是这个世界上最强的人,但遇到奥斯卡·施密特之后,科比心中有了新的篮球之神。

“如果我当年打NBA,我会是联盟前10的球员,不,应该是史上最强的10位球员,当时的NBA都是1V1,应该没有人可以阻止我,如果能有两个人来防守我的话,可能会好点。”施密特曾经说。

他当然也没有忘记科比,当年在意大利的那个活蹦乱跳的非洲裔美国小孩子。不过,提及这段交情他还不忘加上一句:“当年我在意大利的时候科比的父亲被我打爆了,他在意大利整整被我虐了8年。”

施密特曾当选巴西篮球联赛主席

美国人常说,谁也无法击败时光老人。退役之后,奥斯卡·施密特曾经当过巴西篮球联赛的主席,而科比也没有忘记这位偶像。2013年夏天,科比收到了国际足联的邀请,前往巴西参加一项推广2014年世界杯的足球活动,他又见到了自己的偶像。

不过,这时候的“圣手”身体状况已经大不如前,他们告诉科比,2年前,施密特刚刚接受了一次大手术,切除了脑部的一个良性肿瘤,但之后他们又发现了他头部的一个恶性肿瘤,于是决定二次手术,并且接受了连续5个星期的化疗。“癌症找错了人,我会战胜它的,”奥斯卡·施密特依旧是老样子,不畏惧任何对手。

为了遮住头部手术留下的痕迹,他特意戴上了一顶帽子,而科比见到了奥斯卡·施密特也是眼前一亮,就如同是见到了神一般。二人开心地笑着,而科比则诉说着孩提时代自己是如何坐在电视机前等待着他的比赛,模仿他的动作和架势。

科比难以抑制自己的激动之情,在自己的twitter贴上了二人重逢时的合影。那个夏天,科比努力证明着,肌腱撕裂不算什么,那不能阻挡自己的职业生涯,而奥斯卡·施密特也带着他年轻时的那份傲娇、那份勇气和病魔抗争着。两个时代的大师,却有着一样的坚强,一样的倔强。

姓名:科比·布莱恩特

位置:得分后卫/小前锋

投篮:右手

身高:1.98米(6英尺6英寸)

体重:96千克(212磅)

出生:1978年8月23日,美国费城

选秀:1996年首轮第13顺位,夏洛特被黄蜂队

NBA:20赛季

来源:《科比·布莱恩特:全传》

出版:湖北科学技术出版社

出品:四点半文化

声明:部分图片来自网络截图

作者:段冉

文字编辑|瓷器 视觉设计|采馨

要是戳出了科比的第1次扣篮呢

书中收录了科比在篮球生涯中最经典、最值得收藏的精美赛事图片。

《最后的黑曼巴:科比·布莱恩特全传》是首次全方位、近距离地讲述科比运动生涯的完整作品。作者通过无比详实的图文解析,沿着时间的坐标,我们步入科比的人生轨迹,从偏执如狂的篮球少年,到年少成名的小飞侠,再到三连冠的OK时代……历经无数跌宕岁月、炼狱时光,后蜕变成凌厉绝伦的黑曼巴,再夺两冠,问鼎天下!而后又几经浮沉、伤病磨砺,但即便是在他四面楚歌、人生低谷,我们看到的还是那个傲然独行、睥睨天下的赫赫战神。