-nba 365「NBA365天365星伊赛亚托马斯」

nba 365「NBA365天365星伊赛亚托马斯」

与乔丹“为敌”的男人——伊赛亚托马斯

俗不可耐的百科式介绍

伊赛亚·托马斯(Isiah Thomas),1961年4月30日出生于美国伊利诺伊州芝加哥(Chicago, Illinois),身高1米85,臂展1米93,司职控球后卫。

1981年以榜眼秀的身份被底特律活塞队选中,职业生涯荣获最佳新秀第一阵容,2次总冠军,1次总决赛MVP,3次最佳阵容一阵,2次最佳阵容二阵,1次助攻王,12次入选全明星阵容,2次全明星MVP。

2000年入选奈·史密斯篮球名人纪念堂。

自己想说的“干货”

本期的主角伊赛亚托马斯(以下简称托马斯)是活塞队的传奇球星,微笑刺客托马斯,这个在贫民窟长大的“硬汉”,虽然从小在充斥着毒品和暴力的环境下长大,但是他的母亲让他尽可能的远离这些,并且培养了他坚毅的性格。记得看过一个文章说托马斯有一天回到家和母亲哭诉有人欺负他,他的母亲则告诉他打回去。他真的这么做了,并且将这份坚毅一直带到了NBA。

托马斯是80年代最好的两个控卫之一,另一个叫做“魔术师”约翰逊。媒体对他的评价是:同“魔术师”一样,拥有随心所欲接管比赛的技术和意志。在“黑白双煞”主宰的80年代,活塞队是那支一直在抗衡的球队,到了80年代末期,托马斯带领“坏孩子军团”连续三年打进总决赛,并且2次夺得总冠军,成功打破了湖人队和凯尔特人队的统治(80年代初期凯尔特人队取代76人队称霸东部之后)。

托马斯最被人得知自然是和乔丹的恩怨,一切从乔丹的第一场全明星赛开始,加上媒体的放大,二人自此结仇。再加上托马斯带领的活塞队在季后赛多次成功阻击乔丹的公牛队,包括最后公牛队成功踏过活塞队进军总决赛,托马斯拒绝握手提前离场,多年季后赛的抗争本就加深了仇恨,提前离场更是将仇恨推向了新高度。这一切到了1992年巴塞罗那奥运会达到了峰值,托马斯因为这场恩怨,无缘梦一队。

很多人说托马斯性格不好,导致的他和乔丹的矛盾。但是他和魔术师却关系很好,包括魔术师因病退役后联盟决定让他参加这一年的全名赛时,托马斯也是第一个站出来欢迎,并且亲吻魔术师的。只能说当时媒体的宣传,加上托马斯和乔丹都是坚毅的人,一来二去,就成为了仇人。好在最后在乔丹的最后一次全名赛上,教练托马斯给了一场足够经典的告别赛,二人算是冰释前嫌了。

托马斯和他的活塞队是唯一真正意义上击败过魔术师的湖人队、伯德的凯尔特人队以及乔丹的公牛队的。魔术师和伯德互爆,但是他们没能赶上乔丹,同理乔丹也没能赶上他们。只有托马斯都经历了,都打败了,虽然“只有”二连冠,但是也足够伟大,绝对是历史上最伟大的小个子之一。

托马斯作为“坏孩子军团”的一员,在NBA一直是反派形象,而且他也和伯德说过“如果拉里·伯德是一名黑人球员,那么他只会被认为是一名普通球员。”这样设计种族的话。但是他又在教育、反暴力和反贫穷等方面一直坚持做着慈善事业。给人感觉就是亦正亦邪的存在,但其实这都和他的成长环境给他带来的坚毅有关,我会去做我该做的,但我绝不认输。

那时候关于托马斯的讨论不少,毕竟“坏孩子军团”的传说还在,而且这可是阻击乔丹多年的传奇。当年口耳相传的传说就有,乔丹曾亲口承认,如果没有托马斯,他不会有如此成就,是托马斯逼出了最强的乔丹。真实性不做考虑,不过对于乔丹来说最难翻越的一座山就是活塞队了。

在地表最强175小托马斯(以赛亚托马斯)打出来之后,托马斯又被很多人提起,甚至怀疑二人的关系。传出父子,私生子等各种传闻,虽然最后被辟谣了,是因为小托马斯父亲打赌的原因起的这个名字,但是还有很多看热闹不嫌事大的人说是被买通了,其实就是私生子。

托马斯再次被人提起后,明显不被尊重了,很多年轻球迷觉得他只不过是个二流球星,职业生涯数据充其量是个20 10。只能说光看数据真可怕,一方面时代不同,另一方面托马斯是控卫,这数据已经很不错了。

甚至还有人说托马斯和“坏孩子军团”队友放到现在就是6犯下场的角色球员,哪来的勇气啊。诚然当年活塞队防守侵略性强,但是也没有直接犯规,是在规则允许的情况下增加侵略性,现在都不那么防守了,他们就不会变么?再者,那种防守下都能拿到20 ,何况这种防守强度呢?

托马斯的“如果”也和伤病有关。当年对于王朝球队的官方定义就是三连冠,托马斯和他的活塞队只差一年,甚至说只差一场,如果那一年托马斯没有受伤,那么活塞队很有可能三连冠,成为一支真正意义上承上启下的王朝球队。