-为什么打了几年的篮球还是很菜「为什么打了几年的篮球还是很菜」

为什么打了几年的篮球还是很菜「为什么打了几年的篮球还是很菜」

篮球场很多,打篮球的人很多,可是真的会打篮球的人其实只有一小部分。并且相当一部分人对自己的技术水平没有概念,甚至蜜汁自信。我曾经觉得自己在球场上运球像艾弗森,投篮似科比,传球如詹姆斯。直到有一天看到别人手机里我打篮球的视频…..

作为业余篮球爱好者的我们基本没有进行过正规的篮球训练和系统的教学。不过网上有很多基本功的教学视频,相信不少人都看过并照着练过。可是好多人练了很久效果却甚微。下面是很多人打篮球都有的毛病:

1.许多人喜欢乱投和乱运。运球都不太稳却喜欢模仿一些高难度动作。这样打球对技术提高一点好处都没有。自己会觉得很帅,别人看起来像傻子。

2.运球无力。大力运球是运好球的基本前提,因为运球有力的话球速快不容易被切,球的惯性大球相对更稳,而且球的反弹高度高,球在手中停留的时间长有利于对球的掌控。

3.练球动作不标准。网上的基本功训练视频基本大同小异,照着了肯定是没问题的,但是照猫画虎的练就不行了,一定要把动作练标准来,不然就是白练,甚至还有害。可以用手机记录自己练球的样子,发现自己的缺点和不足。

4.训练三天打鱼两天晒网。练一天休息几天是没有什么用的,因为肌肉是有记忆的,练的就是肌肉记忆。只有连续反复的训练才能随心所欲,熟能生巧。

5.训练动作太多太杂。对于初学者来说每次训练几个基本动作就行了。比如单手原地控球,换手运球,胯下运球等,练好后再练其他动作。每次练太多的话每个动作相对训练比重就小,而且不利于形成肌肉记忆。

打篮球的缺点

这是户外篮球场打球的通病,因为摔倒地板上和摔倒地上的冲击力相差很多,可以通过对下肢力量的控制来保证消州不轻易受伤,在下落的时候下肢也要保孝销持力量,避免踩到别人的脚而造成扭伤。
如果在空中害怕身体对抗的话说明力量和平衡能里没有练到位,总之打篮球需要注意力量的训练,保持身体在强对抗的情况下正常完成动作的能力。害怕逃避不是好办法,还是从自身做起,提拿慎蔽高力量和身体的能力为主吧。

打篮球缺点如何改进

我是篮球特长生,你现在这个年龄还小是会有很大提高的。身体素质慢慢会涨起来的 。

           

 1.抱着篮球睡觉,这是我以前做个的,我们教练也叫我们这样,这样真的可以增加球感。

2.投篮可以由近到远,注意手型和手感,一天规定自己投进200个。(这样会增加命中率的,以前我也是这么练)

3.运球能力的增加你可以闭着眼睛运球,由慢到快。多用左手运球,多运球穿裆,之后背后运球,很有效。 

4.篮板能力要靠弹跳,和身体,你可以多做俯卧撑和仰卧起坐,这样对你弹跳有一定的辅助作用,最主要是靠大腿力量直接爆发,所以你可以收腹跳每天6组,一组30个。蛙跳4组,每组50米。

5.投篮可以参考科比手型,乔丹手型。

 6.多去参加实战,我们教练以前跟我说过,篮球要去拼,要打出血性来,练出霸气来,那你进步就快了。                       

                            总之,我们都是爱篮球的人,这些方法是我亲自用过的,绝对不是乱复制来胡说的,真的很有效,但是我们必须去做,去努力了两个月真的可以提高很多。  说太多都不管用,只希望你看到这个你就马上去练,你就可以进步的! 投篮要注意手型和感觉,用脑袋去思考。            最重要的是,练  !                       just  do  it  !