-自行车骑着后轮一直咯噔咯噔响「骑自行车不蹬踏时为什么后轮会咔咔响个不停」_4

自行车骑着后轮一直咯噔咯噔响「骑自行车不蹬踏时为什么后轮会咔咔响个不停」

骑过自行车的人都知道,无论档次价位如何,绝大多数自行车在行驶过程中,如果双脚不进行踩踏,后轮总是会非常细碎地“咔咔咔咔……”连续响个不停,这是为什么呢?

其中的奥妙就在于自行车的飞轮(或后花鼓,即后轴的塔基)。

早期的自行车均是“死飞”结构,即后飞轮仅仅是一个固定在后轴上的齿轮片,无论踩踏与否,只要后车轮转动,牙盘就会跟着一起转动,从而无法在行进中停止踩踏。随着科技的发展,绝大多数的现代自行车均使用了“活飞轮(或活塔基)”结构,这种结构可以通过内部的机械装置,可以使人们在骑行中,不进行踩踏时,使牙盘处于静止状态,从而大大提高了自行车的安全性和舒适性。

那么,在我们不进行踩踏时,飞轮(或塔基)为什么会发出连续不断的“咔咔”声呢?请见下图动画:

活飞轮的内部结构及工作原理

自行车活飞轮的内部结构主要由外圈的倒齿(动画中蓝色部分的内圈)及可以上下活动的簧片(红色部分)所组成。在我们不进行踩踏时,车后轮由于惯性,仍在向前滚动,便带动了后花鼓的轴芯和动画中飞轮的黄色部分一起转动,此时,外圈的倒齿会一个一个地压倒簧片,使二者无法进行咬合从而产生向前的转动,从而形成一种“空转”的状态。“咔咔”的响声,便来源于飞轮内部簧片倒下再弹起,并敲击下一个外圈倒齿时的声音。一个飞轮中,实际上可以均匀分布有数个簧片。

注:该动画为了更直观地显示工作原理,故使飞轮外圈,即蓝色部分转动,实际的不踩踏骑行中,应为黄色部分转动,蓝色部分静止

变速自行车花鼓塔基的内部结构及工作原理

变速自行车塔基在不进行踩踏时的工作原理同样如此。

而当我们进行踩踏发力时,飞轮(或塔基)外圈部分会向动画中的反方向进行旋转,簧片的间端会死死顶住倒齿较钝的一段,从而使“空转“状态停止,带动整个花鼓旋转,从而提供动力。生产厂家一般会在在一个飞轮(或塔基)中设计3-4个均匀分布的簧片,以保证在发力时能够更加牢固地顶住倒齿。

塔基的内部结构

本文编辑:贝司猫

有用的知识要和大家分享,转发本文并关注咕咚骑行——干货、快讯、趣闻,了解更多与单车有关的事!

如果你想就本文中的内容交流讨论,欢迎在下方留言

为什么骑自行车不蹬的时候?链条会咯咯的响。

这是后轮轴承里与链条相关的部件儿在响是正常现象,无需多虑,祝健康快乐。

变速自行车后轮空转或骑的时候不蹬踏板时,后面的飞轮就响。为什么?

刷过之后?刷什么了?首先要告诉你的是空转时有响声很正常,因为里面的棘轮棘爪啮合时一定会产生声音,你说的以前没有声音是因为捷安特做的比较精细,声音比较小而已,如果你是用水刷可能是有水渗进去做的妖,如果是用汽油什么的刷地可能是把里面的黄油稀释了,还有一种可能就是骑时间长了本身就会响,也不知道你说的刷是什么意思,如果不应影响使用真的不用管,实在不行你去卖家让他帮你整整