-为大美定兴争光添彩为党的百年华诞献礼孙氏太极明湖辅导站侧记

为大美定兴争光添彩为党的百年华诞献礼孙氏太极明湖辅导站侧记

编者按

定兴县是全国文化先进县,文化底蕴深厚。自古就有尊贤重义、崇文尚武的流风。《文献通考》曰:性缓尚儒,仗义任侠。《图经》曰:风土多寒士,轻生而尚义,有荆轲之遗风。韩愈曰:多慷慨悲歌之士。苏轼曰:自古多豪侠。又曰:劲勇而沉静。招贤纳士、慷慨悲歌的典源皆发生于县境之内。近代以来,定兴尚武之风盛行,以“李氏三杰”、“朱氏四虎”等为代表的定兴武术家们享誉中华武林。1894年起,孙氏太极创始人孙禄堂在定兴任职任教长达10余年,广收门徒,传播武学,影响深远。时至今日仍长盛不衰,定兴也成为孙氏武学文化重要传播基地。而太极的主要功用也从自卫、技击转向强身健体、文化交流。今天我们向大家介绍的就是孙氏太极拳第四代传人——河北省定兴县张勇和他发起成立的定兴孙氏太极明湖辅导站。敬请大家关注!

欢迎各界朋友为方志金台提供线索,有纪念品相赠。电子邮箱:dxxzb6849@163.com。

为大美定兴争光添彩

为党的百年华诞献礼

——孙氏太极明湖辅导站侧记

体育运动的普及是一个民族、一个国家、一个地区人居幸福指数和文明程度的重要标志。党的十八大以来,习近平总书记就开展全民健身,增强人民体质,提高人民健康水平发表了重要讲话。定兴县作为孙氏武学的故乡,多年来在孙氏几代武学传人及各界武学精英的不懈坚持和影响带动下,这座北方武林小镇的武学奇葩愈发瑰丽夺目。

许立志 张勇 韩刚

2019年7月,孙氏第四代传人张勇先生组织成立了明湖健身辅导站,义务向健身爱好者传道授业,弘扬太极精神,传承孙氏武林文化。两年来,明湖辅导站己成开办一、二、三期培训班,共计培训180人次,走进校园师生受教160人,许立志,韩刚两位老师也亲力亲为坚持指导教授。通过坚持和努力,如今明湖团队已成立明湖表演队,并组织参与武林大会、千人太极、创城宣传、全民健身嘉年华等多项活动。为了增进拳友集体观念和大局意识,明湖团队组织两次国庆活动、两次爱国主义集体出游活动。通过开展这些有益活动,增强了集体观念,增进了彼此的友爱互助,也涌现出时英杰、张艳杰、孙慧涛、潘剑云、王福来等积极分子和热心带动人。

培训班学员与老师合影

精彩花絮

孙氏太极拳己被录入国家非物质文化遗产项目。明湖团队秉承孙氏武学精神,不忘初心,互帮互学,团结友善,汲取太极精髓,积蓄满满的正能量,在安静的太极环境里,携一份坚持的执念,集聚相同志趣,共享岁月静好。净化身心,美化社会,为大美定兴争光添彩,为党的百年华诞献礼。

积极参与重大文体活动

太极文化进校园

太极文化进企业

硕果累累

定兴影视武术学院是几本院校

大专院校,不是本科。定兴影视武术学院是大专院校,不是本科。河北定兴影视武术学校是一所由当地教育、民政、体育等部门批准正规的九年一贯制学校。定兴影视武术学校每年为大专院校、企事业单位、公安系统输送学生400余人,在国际大赛、影视拍摄等重大演出比赛中,为定兴树立了良好的形象。

定兴影视武术学院是大专吗

不是。它只是当地民营的一般的武术学校。1、河北定兴影视武术学校,是筹建于1996年,学校本着依法办学,以德治校,人文管理的宗旨,学校同时开设文明礼仪教育、安全与自救自护教育、心理健康教育、传统文化教育、法制教育、感恩教育等课程。2、河北定兴影视武术学校现为河北省体育局、武术协会先进单位”、先进集体”、体育总会、保定市体育局、武术协会先进单位”、体育总会、先进集体”、保定市教育局规范化学校”;中国武术段位制考点”;保定市武术教练员裁判员培训基地、保定市民政局AAA级社会组织”。