-已走入历史的五大足球知名赛事有哪些「已走入历史的五大足球知名赛事」_1

已走入历史的五大足球知名赛事有哪些「已走入历史的五大足球知名赛事」

足球是世界第一运动,大大小小的足球赛事在全球遍地开花,吸引无数球迷关注,亦引导了无数少年想走向绿茵场的职业美梦。体育竞技是残酷的,不仅对于球员本身而言,对于足球赛事本身来说其实也是,像世界杯、欧锦赛、欧冠、欧洲五大联赛这些就是站立在现代足球金字塔之巅的顶级赛事。

回顾现代足坛,曾经有不少知名的足球赛事已被停办,走入了尘封的历史。在本文之中,笔者将稍加整理,盘点出如此五大代表,以供诸位球迷参考。当然,受篇幅所限,若有商榷或遗珠之选,欢迎诸位在评论区留言分享。

五、欧洲足联国际托托杯

欧洲足联国际托托杯,又称图图杯,是一项存在于1961年到2008年的欧洲足球锦标赛事。欧洲足联国际托托杯的前身是城市博览会杯,最早创办的动机,是为了供欧洲的小球队或未能夺冠的球队一次锦标赛夺冠的机会,后来的定位则成为了休赛期内提供足球娱乐、维持足球商业热度、以及为功亏一篑未获欧战赛事门票的俱乐部提供最后管道的锦标赛事。

只是,因为赛事在休赛期举行,打乱球队球员休假、季前集训及国际友谊赛、只为商业罔顾球员权益的争议,在举办之后其实一直存在,后续也逐渐沦为了竞技性下降、不少球队有机会参加也不想去的鸡肋赛事,最后停办于2008年。回过头来看,历史在重演,只是定位从俱乐部变成了国家队,某种程度上来说,现在运行的欧国联,其实同样存在昔日图图杯被讨论的争议。

四、丰田杯

丰田杯,又名洲际杯,存在于1960年到2004年,赛事由每一年的欧冠冠军俱乐部和南美解放者杯冠军俱乐部进行对决、一场定胜负。

赛事的主赞助商是日本的丰田汽车,在1980年之后每年都在日本进行,所以被直接冠以丰田杯的代称,而每一次的比赛最佳球员都可以在比赛当夜额外得到一台丰田汽车作为奖品。

回顾丰田杯的历史,欧洲俱乐部和南美俱乐部的对决战绩是22:21,足以说明在那个年代下两大洲最高水平的职业球队是旗鼓相当的。只不过,随着欧洲职业足球联赛水平的快速发展和吸引人才的能力越来越强,现在恐怕南美解放者冠军和欧冠冠军球队早已不是在一个层级上。

说回丰田杯,在40多年的历史上,最成功的球队有AC米兰、佩纳罗尔、皇家马德里、博卡青年、蒙德维的亚国民五家俱乐部,均是三次夺标而回。在2004年,波尔图成为最后一队夺得丰田杯的得主,在之后的2005年丰田杯停办,取而代之的是更大规模、更多大洲冠军俱乐部一起来参与的世俱杯。在未来日子里,世俱杯亦将会是国际足联重点发展的一项大赛。

三、世界冠军金杯足球赛

在现代足球史上,仅仅在1980年举办过一次之后再也没有举办的世界冠军金杯足球赛,可以说是极其特别的一项赛事、世界杯中的世界杯。

时间回到1980年年底,为庆祝第一次世界杯举办50周年,国际足联邀请了曾获得世界杯冠军的球队齐聚一堂、竞争这项特别荣誉。因为时局原因,在阿根廷参与的情况下,英格兰则拒绝了邀请,改由无冕之王荷兰队参赛。

因此,第一届世界冠军金杯赛冠军在乌拉圭、意大利、西德、巴西,阿根廷、荷兰的比拼中产生,笑到最后的是第一届世界杯冠军&赛事东道主乌拉圭。此后,足坛江湖再无世界冠军金杯足球赛。或许,在2030年,世界杯百年诞辰之时,定位乃是王中见王的世界冠军金杯足球赛或许会重新被启动也说不定呢。

二、欧洲优胜者杯

欧洲优胜者杯,创办于1960年,停办于1999年,曾经的欧洲三大杯之一,定位是欧洲各国得杯赛冠军的俱乐部参与角逐的高规格锦标赛。

在该项赛事的历史上,西甲豪门巴塞罗那与比利时劲旅皇家安德莱赫特是最大赢家,合计四次夺标,随后的是两次的AC米兰、切尔西、基辅迪纳摩。顺带一提,历史上从来没有一家俱乐部卫冕过欧洲优胜者杯,今后也不会再出现了。

随着九十年代欧冠地位与商业加速急速提高,欧洲优胜者杯成为了一流球队开始不怎么关注的鸡肋赛事,失去了一流赛事地位。在1999年拉齐奥夺冠之后,欧足协选择停办欧洲优胜者杯。

一、联合会杯

联合会杯,存在于1997年到2017年的20年期间,在2003年之前每2年举办一次,在2003年之后每4年举办一次。算上前身法赫德国王杯的话,该项赛事存在的时间,则是可以从1992年算到2017年

关于这部分,有一段不得不提的悲伤故事和一位或许只有老球迷还记得的绿茵早逝英才,那便是昔日的喀麦隆国脚马克-维维安·福,他于2003年进行比赛期间心脏病发猝死于球场上,随之引发了关于职业球员比赛负荷和休赛期国际赛事的大讨论,联合会杯改为4年1次。

昔日,联合会杯有诸如【小世界杯】又或者是【世界杯季前赛】的评价,属于颇有含金量和竞技性的足球国际大赛,参与的国家一般为各大洲洲际赛事的冠军国家队以及接下来即将举办世界杯的东道主国家队。

在存在的20年期间,巴西夺下了四次冠军(1997、2005、2009、2013)是该赛事的最大赢家,往后排则是两次夺冠的法国(2001、2003)。时间回到2019年,国际足联宣布世界杯决赛圈将会从2026年开始扩军到48队参与,原来联合会杯占有的国际赛排期将会改为世界杯资格赛附加赛,这意味着曾经带给球迷不少记忆的联合会杯正式走入历史,2017年德国在俄罗斯夺冠的那一次就是最后一次联合会杯。

2017乒乓球世界杯男子单打4强名单是谁

马龙
波尔
西蒙
奥恰罗夫

乒乓球世界杯有单打比赛吗?

乒乓球世界杯有单打比赛。

乒乓球世界杯与奥运会、世界乒乓球锦标赛同为世界乒乓球三大赛事之一。开始只设男子单打项目,1996年后增加女子单打,每年多在不同地点分别举办男女单打赛事。1990年至1992年间,男女子双打项目曾是世界杯乒乓球赛项目之一,但两届以后就被取消。另世界杯乒乓球赛已有团体赛,前四届举办很不规律,现每年举办一次(奥运会年停办),本赛事于2013年起更名为世界乒乓球团体经典赛。

世界杯为男女单打及团体共四项赛事(分开举办);世乒赛为男女单打,男女双打和混双以及男女团体共七项赛事;奥运会为男女单打及团体共四项赛事。2018年2月25日,在伦敦举行的2018国际乒联团体世界杯团体决赛中,中国男队、女队双双夺冠。