-陈氏太极拳老架新架有解释嘛「陈氏太极拳老架新架有解释」

陈氏太极拳老架新架有解释嘛「陈氏太极拳老架新架有解释」

陈式太极拳老架(亦称大架)系陈家沟陈氏第十四世祖陈长兴所创。他在陈王廷创编的太极拳五路、炮捶一路、一百零八势长拳一路的基础上,由博归约编排成现在流行的老架一路、二路(亦称炮捶)。一路拳以柔为主,柔中有刚;二路拳以刚为主,刚中有柔,两路拳相辅相成,互为其根,直至达到刚柔相济,浑然一圆。

一路拳架式舒展大方,步法轻灵稳健,身法中正自然,内劲统领全身。以缠丝劲为核心,运动以腰为主,节节贯穿;一动则周身无有不动,一静百骸皆静;运动如行云流流水,绵绵不断,发劲时松活弹抖,完整一气。

二路拳以刚为主,刚中寓柔。练习时,震脚发力,闪展腾挪,窜蹦跳跃,松活弹抖,完整一气。有怪蟒出洞、猛虎下山之气魄;有蛟龙出海,雄狮抖毛之神威。

建议新手先学一路拳,此拳松柔,柔中带刚,适合任何人群。二路拳是一路拳的基础发展出来的。刚猛无比,发力招数多,没有一路拳的基础练二路拳易出内伤。

学习二路拳,应在练好一路拳的基础上,突破去僵求柔的阶段,达到周身相随,全身一动无有不动,内外结合,放松沉稳,劲力完整,呼吸与动作协调一致,此时学练二路拳方能免出偏差。否则没有松弹劲,练拳时就会僵硬一条,上重下浮,横气填胸,心跳过速,呼吸发喘,嘴发青,脸发白,对健身和练功不利,学者务必注意。

一路拳练习时要求:以身领手,以腰为轴,节节贯穿、运行速度慢。主要体会内气运行与外形结合。以意导气,以气运身,动作配合呼吸,注重缠丝劲的练习。在用法上,以掤、捋、挤、按为主,采、列、肘、靠为辅。

二路拳练习时,因有一路拳的基础,就不需要过分考虑内气、呼吸与动作配合,动作以手领劲。手领、身随、步法活,根稳、劲整、精神足,以采、挒、肘、靠为主,掤、捋、挤、按为辅,真正体现出二路拳快、刚、猛的特色。

总之,大家先耐心学完陈式太极的老架一路,再学习二路会有事半功倍的效果。

陈式太极拳新架一路拳谱有哪些

   太极拳 是靠手法运用为辅,动作力求柔顺,拳架舒展大方,步法轻灵稳健,手法之变,身法中正自然,具有卓越的技击、健身、养生作用。下面是我为专门您整理好的陈式太极拳新架一路拳谱。
  陈式太极拳新架一路拳谱
  第1式 预备式 第42式 掩手肱拳

  第2式 金刚捣碓 第43式 小擒打

  第3式 懒札衣   第44式 抱头推山

  第4式 六封四闭  第45式 三换掌

  第5式 单鞭   第46式 六封四闭

  第6式 第二金刚捣碓  第47式 单鞭

  第7式 白鹤亮翅  第48式 前招

  第8式 斜行拗步  第49式 后招

  第9式 初收  第50式 野马分鬃

  第10式 前螳拗步  第51式 六封四闭

  第11式 第二斜行拗步   第52式 单鞭

  第12式 再收  第 53式 双震脚

  第13式 前螳拗步  第54式 玉女穿梭

  第14式 掩手肱拳  第55式 懒札衣

  第15式 第三金刚捣碓  第56式 六封四闭

  第16式 撇身捶   第57式 单鞭

  第17式 背折靠  第58式 运手

  第18式 青龙出水  第59式 摆脚跌岔

  第19式 双推手  第60式 金鸡独立

  第20式 三换掌  第61式 倒卷肱

  第21式 肘底捶  第62式 退步压肘

  第22式 倒卷肱  第63式 中盘

  第23式 退步压肘  第64式 白鹤亮翅

  第24式 中盘  第65式 斜行拗步

  第25式 白鹤亮翅   第66式 闪通背

  第26式 斜行拗步  第67式 演手肱拳

  第27式 闪通背  第68式 六封四闭

  第28式 掩手肱拳  第69式 单鞭

  第29式 六封四闭  第70式 云手

  第30式 单鞭  第71式 高探马

  第31式 云手  第72式 十字摆莲

  第32式 高探马  第73式 指裆捶

  第33式 右擦脚  第74式 白猿献果

  第34式 左擦脚  第75式 六封四闭

  第35式 蹬一跟

  相关阅读:
  陈式太极拳新架一路历史推源
  明洪武五年(公元1372年)朱元璋下令由山西省洪洞县向怀庆府属地移民。移民中有一青年名叫陈卜,祖籍本在山西泽州郡东土河村,时因家乡连年遭灾,逃荒到洪洞,与妻儿一起被裹入移民队伍带入怀庆府境内,在温县城东北10公里处落了脚,将此村取名陈卜庄。由于陈卜庄地势低洼,常受涝灾,明洪武七年,陈卜合家造成往常阳村。此村位于陈卜庄东南、西清风岭上,南临黄河,北负一岭,旱涝保收。因其西有柿沟,东有赵沟,北有正北沟,三面环沟,随着陈氏家族人丁繁衍,常阳村易名为陈家沟,直至建国后陈家沟所用的婚丧嫁娶用具上还写着“古常阳”的字号。陈家沟距今温县县城正东约5公里,仍以陈姓为主,村中居民现达2600余人。
  陈氏太极拳的传承
  河南省温县陈家沟,陈氏世传之太极拳,取法太极阴阳开合之理,运刚柔化发之劲,为中国 武术 之上乘者。其根源可远溯自六百多年前,在明朝洪武七年(公元一三七四年)陈氏先祖自山西洪洞县大槐树迁居河南温县常阳村。后因陈氏宗族生嗣繁衍,遂将常阳村易名为陈家沟。

  陈氏族人于世居山西洪洞县之时期便素习长拳,迁居温县后,由始祖陈卜以阴阳开合之理,研究拳法,以授子孙。历代相传,至九世祖陈王廷,参以戚继光拳经,编造拳套;以其独特缠绕运转之缠丝劲,并配合中医经络学和道家导引、吐纳之术,形成意识、呼吸及动作相互结合之内功拳法。

  陈氏拳艺,世代家传,不授外姓,从十四祖陈长兴,方开先例,外传于永年杨露禅,并由杨氏引至京城,变化拳式成杨家太极拳而广为流传。尔后亦衍生出数家不同之派别。直至十七世祖陈发科,于民国十七年秋,受聘至北平教拳,陈氏太极拳始为外间所认识。

  陈氏太极拳,自始祖陈卜迄今已六百多年,历代相传,其间亦有所改进 。 至第十四世祖陈长兴时 , 陈氏拳艺 ,已由博而约而定型。

  第十四世祖陈长兴所传者为老架,有头套十三势及二套炮捶。另第十四世祖陈有本所传之新架,则是删去头套中之震脚发劲,变化难练之架式而成。第十五世祖陈清萍所传者为新架之小架,简称小架,又称赵堡架,此套拳路是从新架变化出来,且更为紧凑。

  此趟头套十三势之三种架式,拳套着势之结构和运用缠丝劲的法则,完全相同,仅在手法上有所不同。老架着势宽大,有发劲震脚和跳跃等较难之动作;新架略去较难演练之动作,架式则与老架同样宽大;小架架式则较为紧凑,发放抖劲之手法亦较多。

猜你喜欢;

1. 陈式太极拳56式拳谱介绍

2. 陈氏56式太极拳谱

3. 练习陈式太极拳老架一路的要求

4. 陈式太极拳七十四式老架一路拳谱

陈式太极拳新架一路的拳谱

陈式太极拳新架一路是由中国河南温县陈家沟陈氏第十七世陈发科,在陈式太极拳老架的招式中,增加了转腕缠绕等动作,由其本人修改,其子陈照奎定型的套路。以掤、捋、挤、按手法运用为主,以采、挒、肘、靠手法运用为辅,动作力求柔顺,拳架舒展大方,步法轻灵稳健,手法之变,身法中正自然,具有卓越的技击、健身、养生作用。
拳 谱
第1式 预备式   第42式 掩手肱拳
第2式 金刚捣碓   第43式 小擒打
第3式 懒札衣 第44式 抱头推山
第4式 六封四闭 第45式 三换掌
第5式 单鞭 第46式 六封四闭
第6式 第二金刚捣碓 第47式 单鞭
第7式 白鹤亮翅 第48式 前招
第8式 斜行拗步 第49式 后招
第9式 初收 第50式 野马分鬃
第10式 前螳拗步 第51式 六封四闭
第11式 第二斜行拗步 第52式 单鞭
第12式 再收 第53式 双震脚
第13式 前螳拗步 第54式 玉女穿梭
第14式 掩手肱拳 第55式 懒札衣
第15式 第三金刚捣碓 第56式 六封四闭
第16式 撇身捶 第57式 单鞭
第17式 背折靠 第58式 运手
第18式 青龙出水 第59式 摆脚跌岔
第19式 双推手 第60式 金鸡独立
第20式 三换掌 第61式 倒卷肱
第21式 肘底捶 第62式 退步压肘
第22式 倒卷肱 第63式 中盘
第23式 退步压肘 第64式 白鹤亮翅
第24式 中盘 第65式 斜行拗步
第25式 白鹤亮翅 第66式 闪通背
第26式 斜行拗步 第67式 掩手肱拳
第27式 闪通背 第68式 六封四闭
第28式 掩手肱拳 第69式 单鞭
第29式 六封四闭 第70式 云手
第30式 单鞭 第71式 高探马
第31式 云手 第72式 十字摆莲
第32式 高探马 第73式 指裆捶
第33式 右擦脚 第74式 白猿献果
第34式 左擦脚 第75式 六封四闭
第35式 蹬一跟 第76式 单鞭
第36式 前螳拗步 第77式 雀地龙
第37式 击地捶 第78式 上步七星
第38式 翻身二起脚 第79式 退步跨虎
第39式 兽头式 第80式 转身双摆莲
第40式 旋风脚 第81式 当头炮
第41式 蹬一跟 第82式 金刚捣碓
第83式 收陈氏家谱
陈氏始祖:陈卜
二世陈刚、三世陈琳、四世陈景元、五世陈堂、六世陈宗儒(独子思贵)等人。到七世开始分家立业。其中一支为七世陈思贵、八世陈抚民、九世陈王庭和陈王前兄弟……。
陈氏第九世:陈王庭(陈式太极拳始祖):太极长拳
陈氏第十世:陈所乐,陈汝信,太极拳第二代宗师。
陈氏十一世:陈正如,陈光印,陈所乐之孪生子陈恂如、陈申如;陈汝信之子大鲲、大鹏
陈氏十二世:陈敬柏,字长青,乾隆年间人;十二世的陈善(字嘉谟)
陈氏十三世:陈公兆,字德基,生于清康熙五十四年(1715年);十三世的陈毓锦(字尚)
陈氏十四世:陈长兴(1771~1853),字云亭;形成了完整的套路,即太极拳大架(又名炮拳或炮捶)一、二路。教有名弟子扬露襌。十四世陈有本创立以劲走立圆、手走小圈的套路新架(即小架)。十四世陈有恒。
陈氏第十五世:陈耕耘,字霞村(陈长兴之子);杨露禅(1799~1872年),名福魁,杨式太极拳。陈有恒之子,兄弟三人(伯甡、仲甡、季甡):陈仲甡(1809~1871),字志曛,又字宜箎,号石厂。陈清平(1795~1868),赘婿於赵堡镇(陈家沟东北五里地)在那里传拳,世人称为赵堡架(小架里的“圈”架)。(其弟子武禹襄、和兆元、李景延、李作智,分别创衍出了武氏太极拳、和氏太极拳、陈氏太极拳忽雷架和腾挪架。)
陈氏十六世:陈鑫(1849一1929),字品三
陈氏十七世:陈发科(1887一1957),字褔生;陈子明
陈氏十八世:陈照丕(1883一1972),字绩甫;
陈发科之子陈照旭、陈照奎(陈照奎主要以83势新架为主),陈女豫霞,拳艺亦很好。陈发科传人沈家侦、顾留馨、洪均生、田秀臣、雷慕尼、冯志强、李经梧、肖庆林等。
陈氏十九世:陈小旺(陈照旭之子)、陈正雷、王西安、朱天才(均为陈照丕所授弟子,合称为陈家沟的“四大金刚”)