-中国男子足球队能打进世界杯十六强的说法是「1993年中国足球制定五项目标中国男足进入世界杯16强」

中国男子足球队能打进世界杯十六强的说法是「1993年中国足球制定五项目标中国男足进入世界杯16强」

昨夜,阴冷如雪。

1比3客场惨败越南,新春佳节这一天,中国男足给全国球迷奉上了一场失败的演出。

比赛结束后,前国足名宿范志毅登上各大网络平台的热搜,9年前他的预言如今成为了现实,中国男足真的输给了越南队,而且输的彻彻底底,范志毅的预言像一把尖刀,深深刺痛了亿万球迷的心。

都说“十年树木百年树人”,越南足球从当年的一穷二白,到如今的“奋起一跃”,生生走过了30年的艰辛岁月。

而30年来,中国足球都做了什么?

让我们把时间调回到30年前,回到1993年的中国足球红山口会议。

一起回顾中国足球的“罪与罚”

1993年,中国足协制定《中国足球十年发展规划(草案)》,经各方专家的深切研究,在同年的中国足球会议上正式讨论并通过。

《十年规划》像一声春雷,激起了全国球迷的热情,当时规划的总负责人是原北京队的守门员王俊生,这个倔强又认真的男人带领团队为“充满希望”的中国男足认真制定了掷地有声的五项目标:

1.中国男足进入世界杯16强

十年规划的首要目标是提升中国足球整体实力,其中男足进入世界杯16强,女足在世界大赛进入前三,而国内联赛各主要俱乐部也要求百尺竿头,起码达到亚洲先进水准。

30年后,当我们回头看这个目标,不免有些滑稽。

当你不思进取时,连乌龟也会超越你,当中国队的后卫像木桩一样任凭矮小又灵活的越南球员在小禁区内戏耍,你就会明白:

杀死中国足球的,只有我们自己。

2.普及群众足球,足球人口进一步增加

普及群众足球,是中国足协在30年前的重要发展目标,当时的发展规划很细致:

“至2002年,全国应有33%-40%的小学拥有足球队,而每周的训练比赛也不低于2-3次。

理想很丰满,现实却给了我们重重一击,30年后的今天,我们的足球人口没有如雨后春笋般地增加。著名评论员张路曾在一次访谈中透露:“在2010年-2015年搞校园足球前,中国常年踢球的孩子不超过5000人”

而我们昨天的对手越南队,常年踢球的孩子超过60万人。

从起跑线上,我们就输了。

输得痛彻心扉。

3.足球队伍进一步扩大

1993年,职业联赛前夕,全国甲A联赛仅有8支球队,改革势在必行。

毫无疑问,王俊生领导的职业联赛是成功的,联赛初期,全国各地涌现了多个金牌球市,中国足球的明天看起来无限美好。

可美好的时光始终短暂,随着金元足球的盛极而衰,近年来,中国足球的联赛根基遭到了前所未有的破坏,冠军队苏宁解散,巨无霸恒大退出,摇摇欲坠的重庆队和河北队也如鱼肉,随时化为泡影。

而此时,足协的扩军计划却有条不紊地运行,仿佛联赛从未受到任何创伤。

一边是参与者的饱经风霜,一边是管理层的雷厉风行,风烛残年的中国足球像骄傲的堂吉诃德,高昂着头在暴风雨中前行。

你歌颂他的不畏艰险,也痛惜他的不惧生死。

可中国足球真的需要堂吉诃德吗?

4.足球场地进一步改善

30年前,王俊生和他的团队目标很伟大:改善足球场地并不仅仅是在全国重点城市建立专业的足球场,而是让全国中小学都拥有一到两块自由的足球活动场地。

可如今,我们的孩子呢?

想踢球,可不是一件简单的事情。

就拿昨晚的对手越南队来说:他们的孩子踢球时,面前没有冰冷的门锁,没有恼人的广场舞大妈,也没有青训场内种种不能说的秘密。

对了,还记得1998年世界杯那首脍炙人口的主题曲吗《La Courdes Grands》?

“你应该拥有梦想,现在轮到你踢球了”

而我们的足球少年,梦想在哪里呢?

5.足球产业体系基本形成

足球产业体系包括足球门票,广告和电视转播收入等多方面内容,完成此项目标,对气吞山河的中国足球而言,似乎不是什么难事。

我们可以建立最豪华的球场,聘请最大牌的外援,支付最高额的薪水,我们可以为中国足球修建最宽广的赛道。

可最后发现,我们只是一辆破旧的自行车。

于是我们负重前行,高唱《谎言之歌》

“明天会更好”

嗯,明天会更好……………..

中国足球的明天,究竟在哪里呢?

本文提及的“中国足球发展五项目标”参考资料来自《 王俊生回忆录》,特此说明。