-感慨老照片的回忆(老照片的回忆完整版)

感慨老照片的回忆(老照片的回忆完整版)

先生的群里发了这一张图片,乃黑白,旧照,是蔡龙云先生和邱先生演练“罗汉十八手”时所拍,地点在上海体育学院。

照片应该是在60年代,那时候两位先生都是风华正茂,身手矫健,亦是当之无愧的男神帅哥。

83年前后,我也曾照着蔡先生的著作《少林寺拳棒禅宗》自学“八步连环拳”,“罗汉十八手”还有“疯魔棍”,当时是除了家乡的红拳之外最初的武术启蒙。

同年,有幸获得邱先生的《武术初阶》,亦是最初的系统武术训练启蒙,至今难忘。

照片中的动作现在称为“弓步冲拳”,而在“罗汉十八手”里,蔡先生取名为“一条椽”,寓意直进直往,如弹腿第一路之“扁担”。

照片配上了邱先生精湛卓然的书法,神韵倍增:

五体称,乃可谓之形备。

筋骨遒,乃可谓之质善。

邱先生乃蔡先生之得意弟子,师徒同演合照,又附上先生之题款,出自“华拳”,别有深意,亦是先生对恩师之缅怀追忆。

老照片,一段历史,一段记忆,亦是一个时代武者的凛凛之风骨,动作朴素而干净,饱满而挺拔,舒展而方正,更有那神意中的清澈与纯然,不可复制,不可再现。

致敬两位先生。

邱式八卦掌创始人是哪一位?主要传人有谁?

祖师爷公认是董海川,但一定不是董所创,他曾说他师父是一位黄冠道人,但是没提及姓名。另外有人认为八卦掌与全真派长春真人丘处机的转天尊丹法有渊源。一说是邱土林当时在哈尔滨教八卦掌数十年。邱老师是回族,善技击,经常头带白帽在道外松花江岸边教徒弟,练习八卦掌。有时也在八区广场传授八卦掌。老人功夫好,为人豪爽谦和,平易近人,在武术界口碑很好,深得各方武术人士敬仰。 当时的八卦掌在哈尔滨并不多见,人们也不了解八卦掌,习以为常认为八卦掌是邱土林家的武术,就以邱八卦为名称呼,习惯的原因吧。但是没有人知道邱土林的八卦掌传承自何人。

太极冠军邱慧芳的个人资料

邱惠芳,1975年2月出生,湖北黄石人。现任北理工体育部的老师。武汉体院毕业后,1996年进入前卫队。1993年开始从枪、剑改练太极拳,1998年全国锦标赛中分别夺得太极拳、太极剑的铜牌。在同年的全国太极拳、剑锦标赛中,她获得太极剑第一和武式太极拳第一的好成绩。1999年,邱慧芳包揽全国锦标赛个人赛和团体赛、世界武术锦标赛的太极拳冠军。2001年开始代表队北京队比赛,重新出山的她获得第九届全运会太极拳、剑、全能第三名。2002年,继续蝉联锦标赛太极拳冠军。